+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Выступление Алексеенко П.В. на сессии Псковского областного Собрания депутатов 30 марта 2023 года

30 марта 2023 11:24 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ



Уважаемые депутаты и приглашённые. Вот это «Доширак», лапша быстрого приготовления. Её можно кушать, а можно повесить на уши, смотреть телевизор и слушать как счастливо мы живём в нашей стране, какие у нас богатые природные ресурсы: угля, нефти, газа – народного достояния, какие рекордные урожаи зерновых и высокие надои молока мы получаем. Но речь о другом. Ещё год назад этот «Доширак» стоил на 25% дешевле. Значительно подорожали и остальные хлебобулочные изделия. И это притом, что собран рекордный урожай зерновых. Зерно девать некуда, не хватает элеваторов для хранения.

https//i.ibb.co/qr56Xx9/1680633440112.jpg

Возникло странное обстоятельство. Стоимость зерна на внутреннем рынке понизилась на 35%. Мука дешевеет. Значительного роста цен на топливо не наблюдается. Учитывая избыток транспортных мощностей, расходы на логистику повышаться не могут. Упаковочный материал не повышался в цене. Следовательно, нет причин и для повышения цен на главный продукт для населения – хлеб!

Кроме того, продажи хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2021 и 2022 годах одинаковы. Они составили 11,2 млн тонн. Объем продаж этого вида изделий в 2022 году увеличился на 7,3%. В этой связи цены никак не могли подняться до уровня 18%. Но они поднялись! Ответственность за это должны нести все – посредники, спекулянты, продавцы и чиновники, регулирующие тарифы.

Алчность бизнеса и продавцов хлеба вынула из карманов наших граждан 91 млрд рублей без всяких оснований! Такое повышение цен на хлеб полностью повторяет ситуацию в Евросоюзе, где тоже наблюдается повышение цен на хлеб на 18%. Но там имеются проблемы с поставками зерновых и происходит резкий рост тарифов на энергоресурсы. Ничего этого в России нет!

Такая высокая инфляция «съедает» доходы граждан, порождая все больше бедных и нищих. Согласно данным Росстата, за чертой бедности сегодня, живет каждый седьмой россиянин. Это в полтора раза больше, чем в 2021 году. В прошлом году также значительно подорожали овощи – более чем на 20%. Цена на молочные продукты повысилась на 19%. Но в тоже время сейчас наблюдается перепроизводство молока, закупочные цены от производителя скоро будут ниже себестоимости. И производители будут вынуждены сокращать поголовье скота.

Вызывает недоумение, почему растут цены на продукты, которые производятся в России в достаточном количестве. Почему дорожают хлеб и молочные продукты, когда по всей логике экономических законов они должны дешеветь? Совершенно очевидно, что рост цен носит искусственный характер. Он никак не соответствует инфляционным процессам в продовольственном секторе страны.

Мониторинги правительства не дают желаемых результатов. Цены продолжают расти. Следовательно, необходимо принимать комплекс мер государственной защиты ценообразования от произвола посредников и продавцов.
Наверно, пора вернуться к советской практике, когда цена товара стояла не на ценнике и может меняться в течение дня, а на упаковке товара, когда коробка спичек стоила одну копейку в любой торговой точке Советского Союза.

КПРФ считает, что деятельность правительства должна быть нацелена на защиту населения, а не на защиту догматов рыночных авантюристов. Сложившиеся подходы направляют страну на путь деградации. КПРФ настаивает на принятии закона о государственном регулировании цен на продукты и предметы первой необходимости. Это послужит делу стабилизации цен на внутреннем рынке, затормозит снижение уровня жизни населения и ограничит произвол предпринимателей в ценообразовании.

Спасибо за внимание.

Просмотров: 1142
Рейтинг:
  • 5
 
Наверх