+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Выступление Алексеенко П.В. на сессии Псковского областного Собрания депутатов 24.10.2023г.

24 октября 2023 14:37 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Выступление первого секретаря Комитета Псковского областного отделения КПРФ, депутата Псковского областного Собрания депутатов Алексеенко П.В. на сессии Псковского областного Собрания депутатов 24.10.2023г.

https//i.ibb.co/ykzwkV5/30.png

Добрый день, уважаемые коллеги и присутствующие.

Отгремели выборные баталии и сейчас политические партии, кандидаты, участвовавшие в выборах, подводят и осмысливают их итоги. Традиционно победу празднует «Единая Россия». Используя определение секретаря партии Турчака, снова «жахнули». Но, зададимся вопросом, кого или что они победили? Бедность миллионов нищающих сограждан? Сумели одержать победу над ростом цен и тарифов? Прекратили вымирание страны? Восстановили некогда лучшее образование и здравоохранение? Вывоз олигархами капитала за границу? Может быть, ударили по рукам спекулянтов, которые вздули цены на солярку на 40% в разгар уборочной страды! Как отметил на прошедшем недавно Пленуме ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, - «Партия Медведева-Кириенко-Турчака не использовала выборы для полноценного диалога и сплочения общества, для выполнения ключевых идей послания президента В. Путина».

Свои подходы на сей счёт предлагала КПРФ, а не партия власти. Пока коммунисты высказывали конкретные идеи, господа-единороссы настойчиво уклонялись от дискуссии о перспективах решения главных проблем. Результаты столь бессодержательной кампании прямо сказались на итогах выборов. Реальная явка оказалась низкой. Это стало ответом граждан на административный произвол и манипуляции. Более всего возмущает проталкивание «электронного голосования», судьба которого находится в руках небольшого круга чиновников и «программистов». Такое “голосование” не может отражать волю народа. Накануне выборов председатель областной избирательной комиссии господин Сопов нам говорил, что трёхдневное и дистанционное электронное голосование повысит явку избирателей. Ну и повысило в сравнении с прошлыми выборами Губернатора, когда этого не было, аж на целых 0,9%. Только вот финансовые затраты на выборы повысились значительно.
В заявлении Президиума ЦК КПРФ по итогам выборов отмечено, что смысл выборов, это развивать страну в опоре на волю народа. Жаль, что не все это понимают.

Сейчас идёт формирование проектов бюджетов всех уровней. 26 октября в Государственной Думе будет рассмотрен проект федерального бюджета в первом чтении. Значительное увеличение расходов предусмотрено по разделу «Национальная оборона». В 2024 году они должны вырасти почти на 70%. Это конечно правильно, исходя из международной обстановки. Но в то же время сделано это в ущерб другим разделам: образование, здравоохранение, культура, спорт и так далее. Финансисты-либералы говорят, что не позволяют доходы. Но Программа Победы КПРФ, обсуждённая и принятая на Орловским экономическим форуме предлагает конкретные меры наполнения бюджета, это:
- прекращение вывода капитала из страны;
- введение прогрессивной шкалы налогообложения;
- национализация природных ресурсов и стратегически важнейших отраслей.

Это позволит выполнить стратегические задачи, изложенные в Программе Победы КПРФ, такие как:
- принципиальная смена социально-экономического курса;
- долгосрочное социально-экономическое планирование;
- отстранение олигархии от управления экономикой;
- кардинальное увеличение государственных инвестиций в высокотехнологичную экономику, науку и образование;
- всесторонняя поддержка народных и коллективных предприятий;
- повышение качества жизни граждан страны, усиление социальной поддержки молодых семей, пенсионеров, «Детей войны».

Нам также в скором времени предстоит формировать свой бюджет. Во многом мы зависим от центра. В то же время считаю, что необходимо не ждать когда жаренный петух клюнет в одно место, а предусмотреть расходы на обеспечение жизнедеятельности региона в период чрезвычайных ситуаций. Я уже ранее предлагал провести ревизию и восстановить заброшенные водозаборные скважины и небольшие котельные. Также необходимо иметь запасы продовольствия и медикаментов. В советское время такие склады имелись в наличии и постоянно обновлялись. Наверно многие видели, как опустели продовольственные полки в магазинах Израиля с начала Палестино-Израильского конфликта. Но сделать это надо не за счёт сокращения социальных расходов. Можно урезать расходы на проведение различных публичных мероприятий, фестивалей, форумов и так далее. Думаю, что народ это примет.

В завершение своего выступления я обращаюсь ко всем региональным отделениям политических партий, общественных организаций, органам административной и представительной власти, средствам массовой информации: хватит ставить палки друг другу в колёса. Нам необходима консолидация всех общественно-политических структур и власти для скорейшего улучшения социально-экономического положения области, повышения качества жизни наших людей. Только на это должны быть направлены все наши действия и принимаемые решения и законы.

Просмотров: 760
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх