+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Всмотрись в прошедшую войну

17 января 2024 15:10 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

На 1 января 1943 года основная часть города была полностью очищена от немецких захватчиков. Развернулись бои на подступах к железнодорожной станции. Район вокзала обороняли около двух рот вражеских автоматчиков, засевших в ДЗОТах, блиндажах, паровозах, товарных вагонах, чердаках домов. Само здание вокзала было приспособлено к круговой обороне. В оконных просветах были устроены амбразуры с поставленными в них ручными и станковыми пулемётами. С захватом железнодорожной станции Великие Луки оставались лишь только отдельные очаги противника: железнодорожное депо, крепость, Алиградово, Курьяниха и Рыбики.

IMG-20240117-102633-518

Из журнала боевых действий 357 стрелковой дивизии: «Крепость гор. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ представляет собой старинную городскую крепость, площадью 550х300 м. Естественная приподнятость в изгибе реки обнесена крепостным земляным валом с двойной крутизной в 50-600, высота вала около 16 м, толщина у подножья 25-35 м. Скаты вала обледенены и дополнительные приспособления не допускали движения на вершину вала. Перед валом вокруг крепости – глубокая лощина – старый широкий ров. Подступы к валу находятся под фланговым огнем пулеметов с углов крепости. На валу вырыты траншеи с ячейками. Крепостной вал имеет три водосточных трубы выложенных камнем и проходят в северо-восточной части со стороны квартала 33.

По внутренней стороне вала – контрэскарпы и проволочное заграждение, находящееся под фланговым огнем и огнем из подвалов. Внутри крепости имеется тюрьма, обнесенная кирпичной стеной, которая использовалась противником для укрытия и подвалы использовались как ДЗОТы, такие же подвалы имеются в церкви и под двумя казармами. С наружи, с окрестных зданий внутренняя часть крепости не простреливается».

Первый штурм крепости 1188 стрелковый полк осуществил 3 января 1943 года двумя танками КВ, под прикрытием дымовой завесы. Успеха полк не имел. Вторично штурм был повторен 4 января, но также без успешно.

С 11.00 15 января 1188 стрелковый полк, усиленный 3/1190 стрелкового полка, с двумя минометными ротами и тремя ампулометными взводами при поддержке орудий общим количеством 44 активных ствола, после бомбежки нашей авиацией крепости, начал штурм крепости и захватил северо-восточный выступ ее. Началась траншейная борьба.

К 19.00 противник семью танками контратаковал захваченный участок и занял его. В 21.00 наши части вновь выбили противника из северо-восточного угла, втянув на вал орудие, которое прямой наводкой вело огонь по внутренней части крепости. Борьба продолжалась всю ночь. Большое значение при штурме крепости имели ампулометы, которые своим огнем сопровождали пехоту, продвигаясь в ее боевых порядках. Всего за время штурма 15 и в ночь на 16 января выпущено до 2500 штук ампул.

К 7.00 16 января 1943 года 1188 стрелковый полк овладел крепостью города ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. В решающий момент часть гарнизона противника численностью свыше 100 человек произвела попытку прорваться из крепости в направлении РЫБИКИ, но была встречена огнем гарнизона РЫБИКИ и огнем 45 мм пушек 219 ОИПТД (отдельный истребительно-противотанковый дивизион). Большая часть прорвавшейся группы уничтожена, остальные захвачены в плен.

Оставшаяся часть гарнизона крепости уничтожена и пленена. Взято в плен 152 солдата и два офицера противника, из них 101 раненый. Всего за время штурма уничтожено 336 немцев. Захвачены трофеи: танков – 8, тягачей – 7, автомашин грузовых – 7, пулеметов – 13, винтовок 160, радиостанций – 6 и др. военное имущество.

С 16.1.43 1188 сп. составил гарнизон крепости г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Комендантом крепости назначен врид. командира 1188 сп. капитан МЫЛЬНИКОВ. Задача полка – привести крепость в порядок, очистить крепость, восстановить колодцы, очистить жилые помещения, организовать круговую оборону крепости, организовать ПВО и ИТО.

В этот же день в районе железнодорожного узла вместе со штабом 277-го пехотного полка сдался в плен комендант и начальник великолукского гарнизона подполковник барон фон Засс. В течении этого дня продолжалась ликвидация последних опорных пунктов сопротивления: железнодорожное депо и населённый пункт Алигродово. Окружённые соединения и части были уничтожены или сдались в плен.

Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом». Г. К. Жуков о Великолукской операции сказал так: «Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без основания называют Сталинградской битвой в миниатюре, вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-ей Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях».

Город был освобождён. Впереди долгий путь возвращения к нормальной жизни.

А.И. Чернышев

Просмотров: 422
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх