VI Съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России»
16 мая в Москве состоялся VI Съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России».
В работе съезда приняли участие 160 делегатов из 80 регионов, были приглашены 95 гостей. Делегатом от Псковской области была направлена заместитель Председателя Совета Псковского регионального отделения "ВЖС - Надежда России", депутат Собрания депутатов Гдовского района, кандидат в члены Комитета Псковского областного отделения КПРФ Светлана Мамаева.
На женский форум собрались делегаты для обсуждения важнейших вопросов, касающихся роли и перспектив женщин в современном обществе. Были подведены итоги работы «Всероссийского Женского Союза – Надежда России» за прошедший период, определены приоритетные направления деятельности на будущее.
Перед делегатами женского форума с приветственным словом выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
«Уважаемые товарищи. Дорогие женщины. В этом чудном зале на этом историческом съезде хочется говорить о любви и красоте, добре и справедливости, — с этими словами лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов обратился к делегатам женского съезда, — Но, к сожалению, сегодня приходиться об этом говорить в условиях войны, которую натовцы и англосаксы развязали против уникальной цивилизации – против Русского Мира».
«Я родился под грохот орудий в бабьем царстве, потому что все мужчины из нашей деревни ушли на фронт, а мой отец вернулся с войны без ноги. В моей деревне после жестоких боев не уцелело ни одного дома, и стояли два подбитых танка. В нашем роду все мужчины воевали, защищали Родину. И мне за долгую жизнь пришлось побывать во многих горячих точках. И сегодня наша партия находится на передовой с первого дня, никто из нас не спускался в окопы», — рассказал лидер КПРФ.
«Я горжусь тем, что в 90-е годы наша партия создала широкое движение народно-патриотических сил. И в авангарде этого движения с первых дней всегда были женщины. В те сложные годы коммунистка А.В. Апарина выступила с инициативой создания женской организации. Благодарю вас, что вы продолжаете это славное дело», — поблагодарил Геннадий Андреевич.
В числе делегатов съезда были советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы прошлых созывов Л.Н. Швец, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР Ж.А. Болотова, она прочитала великолепные стихи.
Н.А. Останина рассказала, что за пять лет количество региональных организаций женского Союза выросло с 74 до 80. В том числе, региональные отделения были созданы во всех «новых регионах», которые вернулись в состав России.
Делегаты съезда обратились к женщинам Украины: сёстрам, матерям, жёнам с тем, чтобы они остановили бойню и сохранили жизни своих братьев, мужей и сыновей. «От женщин сегодня во многом зависят вопросы войны и мира», — подчеркнула Н.А. Останина. Она также отметила, что женский Союз входит в Международную демократическую федерацию женщин, которая уделяет много внимания борьбе за мир без войн.
Н.А. Останина отметила, что благодаря депутатам КПРФ Госдума приняла закон о статусе многодетной семьи. По инициативе КПРФ в России была запрещена продажа детям «энергетических напитков». Многогранная деятельность КПРФ и женского Союза «Надежда России» по защите материнства и детства подвигли Президента России В.В. Путина объявить 2024 год – годом семьи.
Съезд переизбрал Н.А. Останину своим председателем. Почетным председателем женской организации стала ветеран Великой Отечественной войны М.М. Рохлина (в сентябре текущего года ей исполнится 101 год), на Съезде она предложила всем делегатам дать обещание что встретимся и на 100-летите Великой Победы! Это звучало так патриотично!
Делегаты женского съезда планируют начать сбор подписей за возвращение городу Волгограду имени Сталина и за отмену драпировки Мавзолея В.И. Ленина на 9 мая.
Женский съезд предложил установить новый государственный праздник – День многодетной семьи.