В глаза смотреть не стыдно!
Псковский обком КПРФ уже несколько лет пополняет стену памяти, на которую заносятся лучшие коммунисты Псковского областного отделения КПРФ. Её открывает первый секретарь Псковского обкома КПСС Алексей Миронович Рыбаков, возглавлявший партийную организацию псковского региона с 1971 по 1987 год.
Первый секретарь Псковского обкома КПСС А.М. Рыбаков
Стена памяти в Псковском обкоме КПРФ
Полной неожиданностью стало для Алексея Мироновича Рыбакова избрание на областной конференции КПСС первым секретарём Псковского обкома КПСС. Он успешно возглавлял Великолукский горком КПСС, под руководством которого шло послевоенное восстановление промышленности, школ, больницы и поликлиники, других социальных объектов города Великие Луки. Во время Великой Отечественной войны, стёртый с лица земли, он вошёл в группу 15 городов, которые по решению Совета Министров СССР предстояло первыми заново отстроить. Его во время войны называли «второй Сталинград».
Работая заведующим промышленно-транспортным отделом Великолукского горкома КПСС, вторым секретарём, а с 1966 года — первым секретарём Великолукского городского комитета КПСС, Рыбаков сосредоточил в своих руках оперативное решение всех вопросов по созданию коллективов старейшего Великолукского локомотиво-вагоноремонтного завода, основанного в 1901 году, машиностроительного завода, Лесхозмаша, заводов железобетонных конструкций, электротехнического оборудования, молочного комбината, трикотажной фабрики «Тривел», учреждений здравоохранения, образования, культуры, торговли, других предприятий и организаций. Одновременно появлялись памятники героям Великой Отечественной войны. Одним из самых сокровенных стал музей боевой комсомольской славы имени Героя Советского Союза Александра Матросова. Его история идёт с 23 апреля 1968 года, когда был заложен первый камень на месте строительства. Финансовые средства поступали из комсомольских организаций страны Советов, полученные за специальные работы для народного хозяйства, за собранные школьниками металлолом и макулатуру.
Врезалась в память надпись на фасаде здания музея: "Вам, героям-комсомольцам пламенных революционных лет; вам, героям-комсомольцам, строителям первых пятилеток; вам, героям-комсомольцам, участникам битвы с фашизмом, свершившим подвиг во имя завоеваний социализма. Мы, ваши потомки, торжественно клянемся достойно пронести славную эстафету героических деяний и подвигов ваших". Она отражала душевную составляющую Алексея Мироновича Рыбакова, который в сентябре 1943 года на Курской дуге в период ожесточённых боёв стал членом ВКП(б).
Великие Луки – один из ведущих по наполнению областного бюджета. Быстро росло население второго по величине города после Пскова, которое превысило 100 тысяч человек. И вот теперь предстояло вести к созиданию всю область, экономика которой была в основном аграрной. С первых дней в новой должности Алексей Миронович Рыбаков полностью погрузился в освоение своих полномочий. Одна за другой последовали командировки в районы, где знакомился с текущей обстановкой, с людьми. Возглавляли коллективы бывшие фронтовики, с которыми контакт возникал довольно быстро.
Строились промышленные предприятия, выпускающие товары высокого качества, которые предлагались на экспорт. А вот в сельском хозяйстве Нечерноземья возникло напряжение. Его чувствовали в руководстве Псковской области. О проблемах в сельскохозяйственном производстве говорили в Центральном Комитете партии. 20 марта 1974 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР». Это Постановление было обсуждено на собрании актива Псковского региона. Первый секретарь Псковского обкома КПСС Алексей Миронович Рыбаков занял твёрдую позицию по претворению намеченных программ в жизнь.
Выделялись огромные государственные капитальные вложения в сельское хозяйство Псковской области, в том числе для проведения мелиоративных и культуртехнических работ, переселения сельских жителей. Залесенность и заболоченность, мелкоконтурность и большие площади кислых почв серьезно осложняли развитие агропромышленного комплекса. В это время начался новый этап в развитии животноводства области. Вместо небольших ферм создавались крупные животноводческие комплексы. В области возникло несколько межхозяйственных производственных объединений «Скотопром», «Свинопром» и другие. Культивирование одной главной отрасли имело преимущество в том, что открывало широкие возможности для механизации производственных процессов, что повышало производительность и улучшало условия труда работников. На комплексах создавались хорошие условия содержания скота, комнаты отдыха, душевые для всех работников. Высокие темпы развития получило льноводство. Псковский регион занимал четвёртое место в стране по производству льноволокна. Псковский НИИ сельского хозяйства создавал новые перспективные сорта льна, превосходящие по своим качествам мировые стандарты.
Выезжая на XXV съезд КПСС, его делегат первый секретарь Псковского обкома КПСС Алексей Миронович Рыбаков знал, что по освоению капитальных вложений в Нечерноземье Псковский регион занял твёрдое третье место в стране, несмотря на риски в сельскохозяйственном производстве. Это была пусть небольшая, но победа! Ведь область в числе лидеров!
Прогресс продолжался ещё несколько лет. На XXVI cъезде КПСС, в работе которого принимал участие Рыбаков, заслушали Отчётный доклад Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Были утверждены Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года. В цифрах отражалось видение развития социалистического общества.
А.М. Рыбаков на Олимпиаде-80
Но менялись лидеры в ЦК КПСС, что отражалось на развитии страны и Псковской области, в частности. За относительно короткий период скончались Генеральные Секретари ЦК КПСС Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко. В 1985 году лидером партии стал Михаил Сергеевич Горбачёв. Он провозгласил время Перестройки, за которой скрывалась словесная пыль, страна ввергалась в управляемый хаос.
XXVII съезд КПСС избрал Алексея Мироновича Рыбакова в Секретариат этого главного форума коммунистов. Общаясь с товарищами по партии, он отмечал неуёмное ликование одних и скептическое отношение к грядущим переменам других, к числу которых принадлежал сам. Ему перевернуло душу, когда отдельные выступающие, и в их числе Горбачёв, последние годы руководства Л.И. Брежнева назвали «периодом застоя». Это не вязалось с реальным прогрессирующим положением дел на Псковщине, да и по всему Советскому Союзу. Были, конечно, отдельные промахи, которые срочно устранялись.
- Перестройка началась с громких фраз: демократия, свобода слова! А что это такое, никто толком объяснить не мог, - вспоминала Нина Алексеевна Рыбакова, единственная дочь Алексея Мироновича. - И мне предложили выступить в деканате Ленинградского политехнического института с лекцией перед преподавателями, доцентами по перестройке, о которой ничего не было известно. Я, конечно, переволновалась. Перелопатила горы литературы. Просила отца помочь в раскрытии темы. В годы учёбы сдавала политэкономию на «отлично», а тут затруднилась с ответом. Но и папа не обладал знаниями по данной теме. Ни-че-го! Он не мог чётко сформулировать и раскрыть суть ПЕРЕСТРОЙКИ! Что будет, как будет, куда мы идём? Никто толком не понимал. Может он и не знал чего-то. Не знаю, что я там собрала, чтобы выступить в Ленинградском политехническом институте на кафедре строительных и дорожных машин? В руках материал, что сделано на предприятиях, в учреждениях – вот именно какая-то деятельность. Никакой идеологии не было. Только по факту. А у папы была крылатая фраза: «Мне будет тогда хорошо, когда всем будет хорошо».
Быть может, возникали у него мысли, что предателей коммунистической идеи нужно как на фронте приговаривать к высшей мере. Рыбаков знал, что выступал Михаил Сергеевич Горбачёв в 1999 году на семинаре в Американском университете в Турции, где частично раскрыл суть своей деятельности: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена (Раиса Максимовна – О.Д.), которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для её достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах». Такой путь Горбачёв проходил без всякой оглядки на последствия. В 1994 году скончался в Чили от невыносимых условий жизни хороший знакомый Рыбакова первый секретарь СЕПГ Германской Демократической Республики Эрих Хонеккер. Они встречались во время визита в округ Гера в ГДР, где завязалось их деловое сотрудничество. Последней точкой для Хонеккера стал снос Берлинской стены 9 ноября 1989 года по негласному приказу Горбачёва, которую сам возводил. Этого он не перенёс.
- Меня направили в Ленинград в Высшую партийную школу. На каникулах пригласили в обком партии, где сообщили о решении перевести на работу в Псковский областной комитет КПСС, - рассказывал член ЦК КПРФ, первый секретарь Комитета Псковского областного отделения КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко. - Был приглашён к первому секретарю Псковского обкома КПСС Алексею Мироновичу Рыбакову. У него такая практика была – с любым, кого принимали, лично беседовал, интересовался жизнью. Очень приятное ощущение оставил. Человек он был внимательный. Обещал, что с трудоустройством жены вопросов не будет. Мне было поручено курировать Островский городской, Великолукский городской и Пыталовский райком КПСС. Через три года был рекомендован на должность второго секретаря Пыталовского райкома партии. Потом в Пыталовском районе создали отделение КПРФ одними из первых в области. Я переехал в Псков и встал на учёт в первую первичную организацию, где состоял и Алексей Миронович Рыбаков. Он как рядовой член партии приходил на собрания, часто выступал. Через два года меня избрали секретарём этого первичного отделения. При поддержке Рыбакова, который возглавлял кадровую комиссию Псковского обкома КПРФ, был избран первым секретарём Псковского горкома КПРФ. Опирались на местные кадры. Скромный был человек. Все к нему уважительно относились, и он ко всем. Кадровая политика выстроена очень грамотно. На руководящие должности подбирались хорошие хозяйственники, которые и в партийной работе брали острые моменты на себя. Алексей Миронович до последних дней был настоящим коммунистом.
Алексей Миронович и Пётр Миронович Рыбаковы встретились в Москве
А.М. Рыбаков с дочерью Ниной Алексеевной и внучками Ириной и Ольгой на даче
… Любил Рыбаков свою многочисленную семью, любил отца Мирона Степановича, прошедшего фронтами Гражданской и Великой Отечественной войн, коммуниста, маму, братьев и сестру. Дочь Нина Алексеевна – кандидат технических наук, её дочери Ирина и Ольга, сын Мирослав стали достойными продолжателями рода Рыбаковых.
Орден «Партийная доблесть» вручает А.М. Рыбакову в день 90-летия член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ П.В. Алексеенко
Алексей Миронович был человеком скромным, без излишеств. Награждён он орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Отечественной войны I степени, орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими, но ими не бравировал. Куда приятнее было вспомнить, как на даче уходил в лес и собирал грибы, которые прятал под деревьями и, разбудив внучку Иринку, шёл с ней, и она с восторгом находила крепкие боровики. А в День Победы после парада и 1 июня в день защиты детей покупал внукам коробку мороженого, которые они с радостью съедали. Для него были такие дни огромным отдыхом от всех проблем. Пронёс он славную эстафету героических деяний и подвигов предыдущих поколений.
Олег Дементьев.
Корр. «Правды».
г. Псков.