+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Слёзы… в «штрафную» стопку. Вспоминая годы победные

6 мая 2024 12:44 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Многолюдно было на митинге в честь праздника Победы в далёком уже 1973 году в отделении Лашутино совхоза «Глубоковский» Опочецкого района Псковской области. Возле сельского клуба собрались и стар, и млад. Управляющий отделением Сергей Егорович Чугунов при орденах и медалях был торжественен. Два родных брата полегли в партизанах, а он вернулся, пройдя фронтами. Торжества развернулись, как говорится, на полную мощь. Выступали фронтовики, выступали партизаны. А потом двинулся народ в клуб, где своё творчество представили самодеятельные артисты, играл известный в районе и области композитор и баянист Юрий Столяров.

https//vperedgazeta.ru/files/Image/73bdb7533d50d880f45f287afb506c7f(1).png

- Участников войны прошу пройти в администрацию. Там получите премии от руководства совхоза, - зычно проговорил Чугунов.
Фронтовики двинулись вслед за ним. Несколько мешали друг другу при входе, но обжались. Чугунов называл одну фамилию за другой. Каждый выходил, получал конверт и расписывался. Назвал ещё одну. И врезался женский голос:
- Можно я за мужа получу?
- Женщинам не даём! – отрубил Чугунов.

Премии продолжали выдавать. Вновь женский голос с попыткой получить за мужа. Реакция Чугунова была, как и прежде. Несколько конвертов отложили, так как не прибыли на торжества из-за ранений.
- Это как понимать? Раны дают о себе знать через несколько лет – тут всё ясно! А эти трое из одной деревни Мякишево, где сегодня первый выгон коров в поле, захотели двух зайцев поймать: в деревне складчина, и за Победу бесплатная выпивка?!? – Чугунов налился благородной яростью. – Смотрели вчера кинофильм «Освобождение»? Показывали огненную дугу под Курском и Белгородом. Я прошёл всю войну. На Курской дуге командующего Центральным фронтом Рокоссовского две недели возил на броневике. Так что, шилом портки штопал? Не прийти и не вспомнить добрым словом своих сослуживцев!.. Кассир! Конверты в сейф, и отправить в дирекцию совхоза!

Жены отверженных фронтовиков затихли и незаметно скрылись.
- Мужики! А мы домой что ли премии понесём? – проговорил абсолютный трезвенник, тракторист Жуков из деревни Зуйково, подошёл и хлопнул свой конверт на стол. Все загалдели и последовали его примеру.

Такое продолжение предполагали в руководстве отделения, которое заблаговременно приготовило и алкоголь, и закуски. Быстро расставили столы. Началось торжество.

Где-то после налитой третьей стопки распахнулась дверь и на пороге трое фронтовиков, обойдённых премией:
- Чугун! Отдавай деньги! – пророкотал один, самый отчаянный.
- У меня денег нет. Закрыты в сейфе… Но как вам было не прийти на торжества, а сейчас у вас совести хватило прийти и просить? Вы что, своих товарищей боевых позабыли, помянуть все те годы, что остались позади? - с болью произнёс Чугунов.
Мужики смешались и попытались развернутся в дверях.
- Сергей Егорович! Да провались эти деньги! Пусть пройдут и выпьют за фронтовые дороги, - загалдело застолье.
- Ну, как решите, - сдался управляющий.
Несколько человек вскочили из-за столов, приглашая провинившихся к пиршеству. Того, отчаянного, посадили прямо напротив меня. Перед ним стояла «штрафная» стопка водки, в которую… вдруг закапали слёзы.

… Каждый раз, проезжая через деревню Лашутино, что на трассе Ленинград – Киев – сейчас Санкт-Петербург – Лобок (граница Республики Беларусь), вспоминаю этот случай. Разрушились уже и клуб, и здание администрации отделения, нет в живых большинства из участников того торжества. А память осталась…

Олег Дементьев.
Корр. «Правды».
Псковская область

Просмотров: 914
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх