+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

"Развалившийся мундир"

2 сентября 2022 16:51 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

G67fp0We

Газета "Правда"
№97 (31300) 2—5 сентября 2022 года

Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Островский район, Псковская область.

Работники АО «Оборона страны», входящего в ООО «Аграрник», что в Псковской области, собрались на центральной усадьбе в деревне Кахново Бережанской волости на встречу с представителем партии «Единая Россия», главой Островского района Дмитрием Быстровым, который выступил с отчётом о работе в 2021 году. От некоторых прозвучавших в отчёте цифр аграрии приходили в недоумение. Складывалось впечатление, что Быстров живёт в совсем ином мире и настойчиво навязывает слушателям якобы достоверные данные статистики. Однако труженики «Обороны страны» точно знали, что средняя зарплата в прошлом году составляла около 10 тысяч рублей, а уж никак не 35408 рублей, как сообщил глава района.

— Всем понятно, что такой показатель возник из нескольких слагаемых, в которых главную роль сыграла зарплата в ООО «Идаванг» — в датско-российском предприятии, где средняя оплата труда 75 тысяч рублей, — возмущались, расходясь, крестьяне. — Несколько лет назад бизнесмены из Дании взяли кредит в евро, арендовали земли в нашем районе и стали выращивать свиней на промышленной основе.

Заметим, колхоз «Оборона страны» в советские годы был одним из лучших в Островском районе и Псковской области. Он имел 3 тысячи га сельхозугодий, из них 2800 га пашни, 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 460 коров, которых содержали на 4 молочно-товарных фермах. Выращивали 800 свиней. Льна сеяли 390 га. Лучшие льноводы были отмечены дипломами ВДНХ СССР. Жили достойно, с уверенностью в будущем.

А с 1985 года, с началом горбачёвской «перестройки», всё пошло в развал. Многие колхозники «купились» на паи и были нагло обмануты. Паи потом пришлось распродать за копейки. И осталось на сегодня хозяйство из 10 селян без пашни и без развитого животноводства. Держат только 78 голов крупного рогатого скота, из которых 58 коров, за счёт чего и живут. В наличии три трактора, которые обслуживает механизатор Валерий Алексеевич Лазарев. У него к одному трактору подцеплена косилка, ко второму — тракторные грабли, а к третьему — пресс-подборщик. Вот так и «процветают», мечтая о зарплате в 35 тысяч рублей.

«Перестройка» жестоко прошлась по судьбам людей, в частности в Островском районе, которые собственными руками уничтожили то, во что вложили свой труд их предшественники и лично они. Но это, кажется, устраивает новых руководителей, в частности главу района Дмитрия Быстрова, кстати, жителя города Пскова, и его первого заместителя Юлию Колпинскую из деревни Полоное Порховского района. Быстров в том же отчёте хвастал, что в районе самая низкая в регионе безработица — 0,13%. Но не раскрыл, что это по официальным данным статистики. Фактически, как следует из того же отчёта, она составляет (арифметический расчёт) по селу около 94%, а по городу Острову 50,5%. Больше 10 тысяч человек из 15,5 тысячи трудоспособных слоняются без дела. Островичам негде работать, поэтому уезжают на заработки вахтовым методом в Псков, Москву, Санкт-Петербург, на Крайний Север. А оставшимся, так как они не работают, нечем заплатить даже за услуги ЖКХ. Из-за этого в районе скопилось долгов на несколько сотен миллионов рублей.

Остров в советские годы был городом областного подчинения, где действовали мощные заводы и комбинаты, строительные и мелиоративные СПК, предприятия агропромышленного комплекса, работали 23 колхоза и совхоза. В настоящее время практически эти объекты не существуют. Администрация района ничего не делает, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

— Каждый день для нашего хозяйства является днём выживания. Говорю, зная обстановку не по наслышке, — рассказывал председатель СПК «Правда» Евгений Алексеевич Емельянов, член Островского райкома КПРФ, заслуженный работник сельского хозяйства России. — Зерновые мы не сеем уже несколько последних лет не потому, что не желаем, а просто негде. Недавно владельцы паёв продали 1200 гектаров мелиорированных земель, и осталось у «Правды» 450 гектаров сельхозугодий, взятых в аренду. Лён не возделываем. Живём за счёт продукции от 200 коров, которые содержатся в полуразрушенных фермах. Очень высока стоимость запасных частей и деталей к технике. Так, чтобы заменить на тракторе колёса, требуется порядка 240 тысяч рублей. Они что, с неба упадут? Перспектива отнюдь не радужная. Средний заработок — 12 тысяч рублей. Когда необходимо было детей к новому учебному году подготовить, едва набрали работникам на аванс к зарплате. Остался наш крестьянин без земли и без средств к существованию. И на таком фоне выступление главы района с данным отчётом прозвучало просто кощунственно!

Источник: https://gazeta-pravda.ru/issue/97-31300-25-sentyabrya-2022-goda/razvalivshiysya-mundir/

Просмотров: 594
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх