Почта редакции: Я из поколения детей войны
Я из поколения детей войны. Не хочется вспоминать наше голодное, холодное и босоногое детство. Я о другом... Продолжаются нападки на советскую власть, административно-командные методы управления, якобы, отсутствие демократии и тому подобное. Мне пришлось трудиться в это самое время и у меня другое мнение. Вот только два примера разных лет, а их гораздо больше.


С 1971 по 1977 год волею судьбы и по поручению райкома КПСС мне, сравнительно молодому человеку, пришлось возглавить совхоз «Подберезье» Локнянского района Псковской области. В 1975 году по дороге областного значения на Великий Новгород в селе Подберезье через речку Хлавица возводился мост. Строительство вёл Псковский мостоотряд. Ко мне нередко обращался за той или иной помощью начальник этого мостоотряда. Завязались неплохие деловые отношения, и я поделился своей производственной проблемой. Река Ловать разделяет совхоз на две почти равные половины. Связь, переправа летом – на пароме, зимой – по льду, а два месяца – апрель и ноябрь – никак. Это очень осложняло работу. Начальник мостоотряда выслушал меня и очень удивился: «Как же так, вахтовым методом мы строим мосты на севере, в Коми, а дома, на Псковщине, - такие проблемы!». Дал мне свои координаты в Пскове и просил заехать. Не откладывая в долгий ящик, вместе с директором нашего треста «Скотопром» Н.Ф.Макаровым мы приехали к нему. Совещались недолго. Он попросил найти возможность заложить в промфинплан совхоза финансы на проектно-сметную документацию и геолого-изыскательские работы. Остальные вопросы по строительству моста пообещал согласовать и решить у Анны Тимофеевны Еленко, тогда первого заместителя председателя Облисполкома.
Рука Ловать широкая, мост длиной более ста метров, дорога местного значения, а деньги большие. Но дело пошло. Через 1,5 – 2 года мост был построен и до сих пор служит людям.
Второй пример. С 1985 по 1994 год мне пришлось возглавлять колхоз «Рабочий путь» в этом же Локнянском районе. По просьбе молодёжи, комсомольцев колхоза берусь за строительство спортивного здания. Договариваюсь с председателем Межколхозстроя Анатолием Ивановичем Морозовым, чтобы на базе сенного сарая по прямому договору построить спортзал. Он соглашается, если будет проектно-сметная документация на это помещение. Как он выразился: «В спортзале молодёжь будет бегать и прыгать, мало ли что… В тюрьме сидеть не хочу и тебе не советую!».
Документацию на спортзал изготовил Великолукский филиал Псковского с\х проектного института. В течение 7 – 8 месяцев 1999 года в д. Михайлов Погост было построено хорошее для села спортивное сооружение. Здесь можно было зимой и летом играть в волейбол, баскетбол, даже в минифутбол. Физкультурой здесь занимались школьники, проводились районные соревнования. Колхозная молодёжь в нерабочее время шла не в магазин за вином, а в спортзал.
Так что при желании и инициативности большинство вопросов решалось и тогда, в «тоталитарное» время!
К большому сожалению, сейчас здесь нет ни школы, ни молодёжи, спортзал пустой! Перестроились! Где же сегодня эффективные собственники? Для них главное – нажива и собственный карман. А мы жили по принципу: прежде думай о Родине, а потом – о себе!
Большая просьба к редакции газеты: опубликуйте эту мою статью! Пусть люди думают, вспоминают, сравнивают и выбирают – как жить лучше.
Заранее благодарен,
К.В.Хохряков, председатель Совета Локнянского РО «Дети войны».