+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Они в войну не играли, они её проживали…

7 июня 2021 10:29 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Материал газеты "Порховский вестник" о первом секретаре Порховского РК КПРФ Николае Борисове. Автор- Наталья Исакова.

Несколько раз этот мальчишка был на волосок от смерти. Но судьба его пощадила.

edb7oj1ki-C8



Ww-Yv-SWk1-B5c



Война искалечила тысячи ребяческих судеб, отняла у них радость каждого отдельно прожитого дня. Не стало легче и после окончания войны: в период восстановления страны подростки испытали лишения, постоянный голод и занимались непосильным трудом. Сегодня мы открываем цикл статей о детях войны, которые пережили это время и пронесли сквозь годы тяжёлое бремя воспоминаний.

Совсем рядом на календаре располагаются две даты, связанные с Великой Отечественной войной. Одна – 9 мая – радостная и праздничная, другая – 22 июня – печальная, скорбная. Между ними чуть больше месяца, и это время, когда те, кто помнит войну, вспоминают и рассказывают её события на разных мероприятиях, а молодое поколение внимательно слушает и впитывает каждое слово.

Детские впечатления – самые яркие, они крепко врезаются в память и меняют дальнейшую жизнь. И, даже, если ребёнок ещё многого не понимал, щемящее чувство страха при приближении общей опасности всё равно не отпускало.

Вспоминая начало войны

В селе Подоклинье Порховского района третьим ребёнком в крестьянской семье Борисовых в 1937 году родился мальчик, названный Николаем. Когда началась война, ему ещё не исполнилось 4 года, но в память навсегда врезалась паника жителей деревни, непонимание, что дальше делать, и общий сход людей, на котором обсуждался главный вопрос: куда девать скот. Многие семьи задумали уходить до прихода фашистов, такое решение было принято и в семье Борисовых. Искалеченный в финской войне отец Михаил Александрович остался, чтобы сберечь дом и нажитое добро. Трое ребятишек наскоро были погружены с небольшими баулами в телегу, мама Анна Никифоровна понукала лошадь, толком не понимая, к кому на чужбине прибиться. Так и поехали в северо-восточном направлении «куда глаза глядят». Да только от фашистов далеко не оторвались. В районе Шимска телегу Борисовых уже обгоняла немецкая техника, фашисты переправляли танки в сторону Новгорода.

Николаю надоело сидеть на телеге, босиком он побежал рядом по дороге, и напоролся ногой на битую бутылку. Стопа была разорвана поперёк до самой кости, кровь хлестала. Мать, понимая опасность ситуации, обмотала ногу какими-то тряпками и развернула телегу обратно. Вернулись в Подоклинье. Жили в своём доме, занимались привычным хозяйством. Узнали, что на фронт были забраны три маминых брата (с павской стороны, все погибли).
E1d-QLLee-BMw



Счастливчик Коля

Дом семьи Борисовых стоял рядом с каменной помещичьей кузницей, в которой работал немецкий кузнец. Пытаясь однажды попасть в неё, советские самолёты зажигательными пулями пробили крышу дома Борисовых. Роковая пуля прошла по диагонали с потолка и ударила в шкаф, зацепила боком голову мальчика и содрала кожу под волосами. Одно мгновение, один нечаянный поворот… и случилось бы непоправимое. На войне никогда не знаешь, с какой стороны придёт погибель…

«Сорок четвёртый год я уже хорошо помню, – рассказывает Николай Михайлович. – Днём немцы, ночью партизаны, приходили, собирали продовольствие. Когда ночью стучались в дом, всем было страшно. Фашисты из-за возросшего партизанского движения стали дежурить по ночам, если пёс залает, стреляли в упор, поубивали много собак. Днём отыгрывались на мирных жителях, в том числе на детях».

Однажды немецкий кузнец вышел из кузницы со жгутом в руках, поймал попавшегося из игравших рядом ребятишек, связал жгутом руки и стал стегать крапивой. Другой случай на памяти Николая говорит о гуманности некоторых немцев. Баловная детвора полезла за забор через колючую проволоку, злобный часовой взял одного убегавшего парнишку на прицел, другие подумали – убьёт, но он не выстрелил, видимо пожалел.

Боевое крещение

В январе 1944 года, незадолго до освобождения района от оккупации, 6 подвод немецкого обоза выехали в деревню Демянку на продовольственные сборы. В разгаре была рельсовая война, и партизаны также ходили по деревням в поисках продовольствия. «В самый неподходящий момент у партизан сломались сани, и они заставили мою мать перегружать товары – продолжает рассказчик. – В это время катающийся на лыжах старший брат увидел, что немецкий обоз возвращается. Только успел предупредить маму, началась стрельба, мы спрятались под санями. Когда поняли, что пули свистят над головой, то мать крепко схватила мальчика за руку и вместе побежали прятаться в соседский дом. Сосед подсказал матери снять красный свитер, по которому её фашисты могли запомнить. Многие жители испугались, что немцы будут искать тех, кто давал партизанам еду, и вместе с ребятишками побежали прятаться в деревенский ледник. Там мёрзли около часа, ждали, что будет дальше. Но деревню в тот день не сожгли.

Помню дни освобождения

«Как-то утром немцы находились в нашем доме и говорили на своём языке, затем послали меня с ведром за водой. Выхожу из дома и вижу: стоят три пушки, одна стреляет. Так, под её выстрелы, отступали немецкие команды...» Недалеко от дома Борисовых стоял высокий маяк, на 12 км с него просматривалась местность, у немцев там был наблюдательный пункт. С него немецкий корректировщик давал пушкам прицел, и при наступлении на деревню было убито много советских бойцов. «Если бы наши сбили этот маяк, то человек 30 не погибли бы. Когда немцы собирались уходить из деревни, маяк взорвали, я хорошо помню, как он поднялся в воздух и рухнул».

Все жители деревни собрались в одном доме, не зная, какого «прощального подарка» ожидать от оккупантов. Переживали не зря. В одну из ночей проснулись от громкого стука, дед с бородой слез с печи и отворил немцу в маскхалате дверь. Тот стал показывать движение, как чиркают спички, пытался предупредить, что сейчас запалят дома. Дед в ответ сказал слово «кinder» и показал на ребят. В том доме их было 12. После небольшой паузы жители услышали сквозь ночную тишину громкий звук поставленной канистры с бензином. Немец сжалился, дом и в этот раз не подожгли.
В два часа той же ночи снова стук – советская разведка. Спрашивают:
- Где немцы?
- Ушли вечером.
Угостили ребят сухарями и пошли разведывать обстановку дальше.
«Утром видим: со стороны Демьянки через Шелонь наши войска на санях везут раненых, рядом идут уставшие и понурые солдаты, – вспоминает Николай Борисов. – С собой привезли троих убитых, хоронили в деревне с митингом и почестями, потому что один из них был капитан.
После освобождения района ушёл на фронт отец Николая, забирали уже всех, кто мог сгодиться.

После войны не легче

Во время войны, говорит Николай Михайлович, сажали огород, держали скотину и страшного голода не чувствовали, хоть кормили и немцев, и партизан. А после войны были введены огромные налоги, нужно было восстанавливать страну. Люди собирали гнилую картошку на полях, ели крапиву и все, что было можно, но всё равно ходили с опухшими от голода ногами. «Помню, как мы с матерью приходили в Порхов и с ночи занимали живую очередь за отрубями, которые ели сами, а не скотина. В руки давали по 5 кг на человека. Мать несла шелгун, я шёл сзади. До Узы дошли, не утерпели, прямо в банке отруби развели, горько, а всё же еда.
Помню разрушенный Порхов, народ жил в землянках и работал, первым делом отстроили городскую баню. Затем открывали точки питания. В магазинах продавали маргарин и маргогуселин – какой-то жир, которым мазали хлеб. Хлеб в деревнях пекли сами, а в городе хлеба почти не было.
Никогда не забуду, как однажды соседка меня упрекала:
- Смотри, расскажу мамке, что ты хлеб ешь!»

Народ всё равно жил дружно и весело, все понимали, что война кончилась, нужно выживать дальше и помогать друг другу. Ходили в церковь, молились. А вот к кладбищу, говорит герой нашей статьи, подходить было страшно. Издалека был слышен вой вдов и матерей.

Когда окончилась война, Николаю Борисову было 7 лет, и он сразу пошёл в школу в Подоклинье. Работать начал с 8 лет, пас телят, овец, затем работал прицепщиком на тракторе с плугом в колхозе «Советская бронь», регулировал вспашку полей, вручную поднимал плуг, если встречались камни. Однажды при этом огромным валуном мальчонке чуть ноги не оторвало.

В 11 лет начал работать на колхозном кирпичном заводе. В его обязанности входило в 6 утра найти в поле и пригнать старого глухого, но рабочего коня по кличке Чалдон, кожа которого была вся в ранах после войны. Запрячь его вместе с быком и целый день гонять вокруг загруженного глиной ящика. Каждый круг – три кирпича. За день делали 3000 штук, вручную носили глину и воду. Работали до 6 часов вечера, больше уже не могли ни люди, ни животные. Питание ведь было совсем скудное.

Война закалила

Николай Михайлович Борисов из тех людей, которые не сетует, что война лишила его беспечного детства, здоровья, счастливых дней. Он мужественно взрослел и шёл по жизни с высоко поднятой головой. Два года проходил срочную службу в авиации в Мурманской области. Потом уехал по комсомольской путевке строить атомную электростанцию в городе Сосновый Бор.

По возвращении работал в родном селе, затем, после учёбы в партийной школе, 15 лет был председателем колхоза «Дружба» в деревне Шмойлово. В зрелом возрасте переехал в Порхов, работал мастером ДРСУ, оттуда и ушёл на пенсию. В 1962 году впервые был выбран депутатом сельского Совета, и подряд уже 54 года занимается депутатскими заботами о благосостоянии района его жителей, сейчас является депутатом районного Собрания депутатов. В 1990-93 годах Николай Михайлович был помощником депутата Верховного Совета РСФСР Бориса Петрова, после помощником депутата Государственной Думы Владимира Никитина.

Он подробно вспоминает о событиях военной поры, когда просят рассказать на встречах школьники. И всем слушателям при этом очевидно, что подвиг каждого, пережившего войну, достоин почитания и уважения.

Судьба героя нашей статьи нелегка, как и у многих других людей, чьё детство прошло в военные и послевоенные годы. В лице Николая Михайловича мы поздравляем всех с наступающим Днем Победы, желаем здоровья и мирного неба над головой. Чтобы их внуки и правнуки никогда не испытали на себе, что такое война, а знали о ней только по рассказам бабушек и дедушек.

Просмотров: 1660
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх