+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Роман «6 рота: «Огонь – на себя!»

2 марта 2021 16:16 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Один из авторов книги «Шаг в бессмертие», посвящённой 6 роте, корреспондент газеты «Правда» Олег Дементьев завершает роман «6 рота: «Огонь – на себя!». Автор стремится предельно точно рассказать о подвиге 90 десантников, сплотившихся в сражении 6 роты, против 3200 наёмников и боевиков, рвавшихся в Дагестан из Аргунского ущелья Чеченской Республики 29 февраля – 1 марта 2000 года. Десантники были разных национальностей, но сроднил их Русский дух.

https//i.ibb.co/fnLGMQY/Xndzp5-SG5-Rg.jpg

Роман повествует о стремлении Запада к развалу СССР и расчленению России, предательской деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР М.С. Горбачёва и Президента России Б.Н. Ельцина. Уничтожение Российской Федерации предотвратило сражение 6 роты.

- 20 лет назад, к первой годовщине подвига отважных десантников, появилось первое полнокровное издание книг «Шаг в бессмертие», которое мы с моим другом Владимиром Клевцовым – членом Союза писателей России, - написали по просьбе командира 76 гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии гвардии генерал-майора Станислава Юрьевича Семенюты, - рассказывал Олег Дементьев. – Из встреч с участниками тех событий появились нестыковки в описании сражения. Начал журналистское расследование, результаты которого были добавлены в следующие издания. Всего их вышло восемь общим тиражом 49 тысяч экземпляров. Деньги для издания брал в кредит, которые гасил за счёт реализации книг, а на последнее вынужден был брать в долг в организациях и у физических лиц.

https//i.ibb.co/Y3y93s2/image.jpg

В 2001 году книга «Шаг в бессмертие» признана в Псковской области книгой года, а 15 лет назад по представлению начальника ГУВР ВС генерал-полковника Николая Николаевича Резника «Шаг в бессмертие» внесена в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Книга «Шаг в бессмертие» разлетелась по России, а также попала в США, Китай, Германию, Францию, Италию, Швецию, Финляндию, Норвегию, Польшу, Чехию, Боснию, Белоруссию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Грузию, Армению, Эстонию, Латвию, Литву.

Приводим небольшой отрывок из романа. Гвардии рядовой Роман Ердяков накануне отъезда в Чечню был в отпуске дома, где встретил Новый 2000-й год:

«Дни отпускные пролетели. Накануне отправки стояли с Леной на лестничной площадке у её квартиры, разговаривали, целовались. Вдруг Роман положил голову на плечо Лены и заплакал.
- Знаешь, как не хочется ехать в Чечню… Дома так хорошо!
- Так откажись!
- Ты скажешь тоже, - вмиг посуровел. – Как это откажись? Все едут, и я поеду! Как я могу отказаться…
По январскому морозцу отправлялся Роман в 104 гвардейский парашютно-десантный полк. Провожали его родные и друзья. Жалась, вытирая слёзы, Леночка. Обнялся и расцеловался с мамулей, с сестрёнкой. А самый крепкий поцелуй – с любимой. Она читала в его глазах такую тоску… Мелькнула мысль: «Может вижу Ромку в последний раз?». И сразу её отогнала…
Поезд тронулся…».
… Елену взял в жёны друг Ердякова оставшийся в живых Роман Христолюбов (в романе – Христов), который воевал ещё 8 месяцев в восстановленной 6 роте, и кроме ордена Мужества награждён двумя медалями.

Просмотров: 1395
Рейтинг:
  • 0