+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

РЕКОРД ОПУСТОШЕНИЯ. Солнечные сны из Советского прошлого. Виртуальный круглый стол прошел в газете «Советская Россия».

4 марта 2021 16:02 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Выступил почетный председатель общества «Дети войны» Псковской области, а ранее – первый заместитель председателя облисполкома, председатель агропромышленного комитета области Геннадий Николаевич БУБНОВ.

https//i.ibb.co/yRcf9NC/IMG-7274.jpg

Он вкладывал всего себя в выполнение планов развития села, а потом – в организацию самозащиты трудового народа, создание КПРФ. Сегодня он говорит:

— Почти три года Псковская область была в фашистской оккупации. О ее последствиях заставляют вспоминать капиталистические «реформы». После освобождения на полях сражений люди в труде бились за ликвидацию военной разрухи и счастье мирной жизни на любимой родной земле. Об этом я написал книгу воспоминаний «Ступени». Жизнь налаживалась. В области было 360 колхозов и совхозов. Построили все центральные усадьбы. Провели дороги. В каждое центральное село ходил автобус от райцентра. И построили участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты.
По планам вели работу так, чтобы превратить наши деревни и села в маленькие городки на лесных полянах, с городскими удобствами жизни, создать все условия для увеличения населения.
Мой отец был председателем колхоза. Прошел на фронте до Берлина. Вернулся на костылях, опять возглавил колхоз, общими силами налаживал жизнь в хозяйстве и умер в кабинете председателя.
Одолели военную разруху и наверстывали упущенное по сравнению с мирной жизнью. И я испытал это на своем горбу вместе со всеми. С этим крестьянским багажом закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, ученый агроном-экономист. Пахал, куда посылали. Девять лет работал директором крупного совхоза «Красногородский», ликвидированного потом с указом Ельцина.
Все ступени социализма вели вверх. С возвратом капитализма народное хозяйство области практически разрушено. Все крупные заводы в Пскове и Великих Луках уничтожены.
В сельском хозяйстве разгром полный. Нет отдушины. Всеми мерами по землеустройству при социализме довели посевные площади почти до 900 тысяч гектаров. Однако новые помещики уже забросили около 700 тысяч гектаров, кое-как в работе лишь около четвертой части прежнего поля.
Псковская область была в первом десятке по стране по уровню развития животноводства. Увеличили стадо крупного рогатого скота почти до 600 тысяч голов. «Реформаторы» урезали без малого в десять раз, пока мычат около 60 тысяч. Домохозяйкам пока по силам содержать овцу или козу, этого «мелкого скота» доходило до 200 тысяч голов, но теперь пока берегут в основном в личных подворьях лишь около 30 тысяч.
У меня бюджет агропромышленного комитета облисполкома был больше, чем сегодня бюджет Псковской области. Дорог мы строили за год на 25 миллионов рублей, сегодня это было бы 25 миллиардов. Теперь все эти дороги никто не обслуживает. Колхозов-совхозов нет, центральные усадьбы разгромлены. Хуже чем в войну.

Это опустошение – последствие какой оккупации?
У нас в советское время было отработано, чтобы скотные дворы, фермы, комплексы вписывались в местности в соответствии с природой и в интересах улучшения жизни населения сел и деревень. Целесообразны комплексы на 25 тысяч свиней, максимум на 50 тысяч – со всеми мерами безопасности для окружающей среды. Но капиталисты пришли – что хотят, то и творят, им главное – прибыль.
В наших краях прекрасная природа. Но теперь мы живем в сырьевой колонии капитализма, и народ лишен права на свою землю. Где-то за горами, за морями живут господа, которым оказалось удобным наладить высокотехнологичное производство свинины на наших полях. Ну не считаться же им с местными жителями, которые при Советской власти являлись здесь хозяевами.
И колонизаторы построили здесь гигантские комплексы, ничуть не считаясь с прекрасной природой и какими-то при ней «туземцами». Да еще и на льготные кредиты по щедрости государства – 19 миллиардов рублей. Уже треть районов области подпала под владеющий этим «холдинг».
Природу сгубили окончательно. Где чистые воздух и вода в окрестностях скопищ скота?

Кроме злодейства ничего «эффективные собственники» нам не принесли. Все земли, которые были мелиорированы, они забирают полностью, часть кормов производят на наших землях, а остальные все завозят издалека – расточительные транспортные расходы оплатят покупатели.
Самый большой комплекс построили в Невельском районе. Захватывать хотели Великолукский район. Коммунисты и другие защитники права там подняли весь народ. Не допустили сюда. А в других районах руководители подняли руки.
Итог. Многие колхозы, совхозы и домохозяева откармливали за год в общем около 330 тысяч свиней. Слава Ельцину – опустошил и свинофермы, около двух десятков лет в области насчитывали лишь до 60–70 тысяч свиней в год. Но вдруг – крылатый взлет и областной рекорд: в 2000 году в трех районах содержали 1миллион 444 тысячи свиней. Вчетверо больше, чем в последний год советского времени.
И власть трубит о достижениях в сельском хозяйстве на фоне якобы советской отсталости. Но ведь любой добросовестный человек скажет, что единичный рекорд не перекрывает разрухи всего сельского хозяйства. Как и всех убитых отраслей производства.
Из-за чего область умирает – по смертности на первом месте в России. Населения было 840 тысяч, сегодня уже на 220 тысяч человек – на четверть с лишним – меньше. Трагический исход классового обмана народа.

«Советская Россия», 4 марта 2021 года

Просмотров: 1495
Рейтинг:
  • 0