+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Не Кремль рулит ситуацией в Казахстане

12 января 2022 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

image

И.И. Никитчук: "Теперь понятно, кому помешали в Казахстане российские миротворцы"

Не устаешь удивляться изгибам современной политики. Еще не все пожары в Казахстане потушены, еще не все очаги народного сопротивления придушены, еще не успели военные ОДКБ как следует разместиться для выполнения своей функции миротворцев, приглашенные напуганным руководством республики, как последовала команда: Дорогие миротворцы! На выход с вещами! Просим убраться в течение нескольких дней?

Что же случилось? Почему вдруг руководство Казахстана так осмелело?

Все очень просто – послышался окрик из-за океана, заговорили деньги, капиталы и интересы. В первую очередь капиталы и интересы американских и английских компания, ну, и конечно, капиталы и интересы казахских олигархических кланов, в первую очередь клана Назарбаева. Запад поднял вой: Как так, русские военные оказались в Казахстане! А вдруг им вздумается нефть, газ, уран, короче, все взять под свой контроль? Это же катастрофа!

Казахам объяснили, что, если они не выдворят, в первую очередь, русских, плакали их денежки на зарубежных счетах. А есть еще за рубежом и недвижимость, и не малая. Вот тут все и закрутилось!

С перепугу президент Казахстана Токаев кое-кого заменил, много чего наобещал, разные реформы, дескать, и цены снизим, и с зарплатами подумаем, что все будет у народа в шоколаде.

Но, как говорится, обещать, это еще не значит жениться.

Ничего не изменится для простого люда, просто намордник пожеще накинут, добавив жалование полиции и учредив новые силовые подразделения в виде гвардии (пример-то, слава богу, имеется).

А то, что ничего не изменится, говорит назначение нового премьер-министра, некоего гражданина Смаилова. Кто такой Смаилов? Пик карьеры этого, по сути, мальчика 1972 года рождения (тут главное, чтобы он не был замешан в Советском прошлом, там сегодня в Казахстан таких именно и ставят), был связан с исполнением обязанностей помощника Назарбаева в 2015-2018 годы. Назарбаев вместе со своим кланом, желая подмять под себя казахскую экономику и не неформально, и формально создал фонд Самрук Казына. Куда в принудительном порядке были зачислены абсолютно все крупные казахстанские предприятия. Прежде всего, естественно, нефтедобывающие и газодобывающие, которые, кстати, и повышали цену на газ, а также железные дороги и т.д. Так вот, именно в этом Самрук Казына и работал Смаилов долгое время. И теперь еще один интересный вопрос: А кто возглавлял этот фонд? Так вот, когда он был создан, возглавлял его некий британский бизнесмен Ричард Эванс. Этот Эванс был лоббистом британских олигархов и одно время ведущим деятелем британской военной компании Бритиш аэроспейс. Именно у этой компании есть, как говорят, очень и очень неформальные связи с королевской семьей. И даже одного из членов королевской семьи подозревали в коррупционных сделках с компанией Бритиш аэроспейс. А потом, позже, когда Викиликс обнародовал целую серию дипломатических документов, принц Эндрю, сын королевы, говорил американскому послу в Киргизии лет 10 тому назад, что Британия возвращается в большую игру в Средней Азии, выталкивает оттуда Россию и будет опираться на руководство Казахстана и Кыргызстана.

Этот самый принц Эндрю одно время не мог никак продать свой особняк, после того как развелся со своей женой Сарой Фергюсон и связался с каким-то американским миллионером педофилом. Там, что ни деятель, то отличный парень! И вот после этого, дом, который принц Эндрю не мог продать, купил с надбавкой в цене в 3 миллиона фунтов стерлингов Тимур Кулибаев. Думаю, многие помнят этого Кулибаева, которого в прессе часто называли Тимур и его команда. К этому он еще и зять Назарбаева, женатый на его дочери Динаре. Это он скупил сеть заправок, после чего цены резко полезли вверх.

А этот Кулибаев, может кто-то поинтересоваться, он где работал? Правильно, именно в том фонде Самрук Казына, куда Назарбаев согнал все предприятия. Эванс, связанный королевской семьей, был руководителем, а в кресле его заместителя восседал Кулибаев. Так что в кресло премьера посадили не кого-нибудь, а ставленника Кулибаева.

Поэтому вся болтовня о том, что Токаев сверг Назарбаева, что Назарбаев там куда-то уехал – всё это ерунда. Просто под народные протесты решили заменить одних людей на других, а на самом деле теперь через Смаилова, через своего зятя клан Назарбаева сохраняет свой контроль в прежнем объеме в тесной связи с британскими олигархами.

Теперь понятно, кому мешают в Казахстане российский миротворцы? Не Кремль рулит ситуацией в Казахстане, а Лондон и Вашингтон. Никаким единством и не пахнет. Запад еще раз показал, кто в доме хозяин. Перепуг у Токаева прошел, теперь можно попросить русских убраться.

И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО.

https://kprf.ru/ruso/207855.html

Просмотров: 423
Рейтинг:
  • 0