К 100-летию Памяти Грибкова Григория Федотовича

28 апреля 2022 09:35 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

image

Ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, прорыва блокады Ленинграда, участника битвы на Курской Дуге, члена КПРФ

Родился Григорий Федотович 28 апреля 1922 года в деревне Захарчино Пустошкинского района Псковской области в семье крестьянина.
Окончив Захарчинскую начальную школу (1930-1934 гг.), продолжил обучение в Соинской семилетней школе сельской молодежи, где был принят в комсомол. В 1937 году поступил в Идрицкое педагогическое училище. По окончании училища работал преподавателем Алольской средней школы.
В октябре 1940 года Грибков Г.Ф. был призван в ряды Красной Армии для прохождения воинской службы в военно-воздушных силах страны. Во время Великой отечественной войны участвовал в обороне Сталинграда, Курской битве, в сражениях за Северный Кавказ, Донбасс, прорыва блокады Ленинграда, освобождении Белоруссии и Польши.
В напряженные дни битвы за Сталинград, в августе 1943 года, написал заявление о принятии его в кандидаты в члены ВКП(б). После победы под Сталинградом на льготных условиях был принят в члены ВКП(б).
За время войны он получил 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».
После демобилизации в 1945 году Грибков Г.Ф. работал пропагандистом в Пустошкинском райкоме партии. Затем был направил на учебу в Московскую двухгодичную партийную школу, по окончании которой он вновь стал работать в Пустошкинском райкоме партии в должности заведующего отделом пропаганды и агитации, затем - вторым секретарем райкома. В апреле 1954 года был направлен на работу председателем колхоза «Заря», в августе 1956 года - избран первым секретарем Пустошкинского райкома партии.
В 1958 году Псковский обком КПСС направил его на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу. По окончании Григорий Федотович вернулся в распоряжение Псковского обкома партии, где два года проработал инструктором. В марте 1964 года его избрали председателем Печорского райисполкома. В этой должности он работал до сентября 1983 года.
После выхода на пенсию Грибков Г.Ф. был избран ответственным секретарем областной организации Всероссийского общества охраны природы. Много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи.
За боевые заслуги и добросовестный труд отмечен высокими правительственными наградами: орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени (1971 год), «Знак Почета» (1974 год), «Дружбы народов» (1981 год), медалями «За отвагу» (1944 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), медалью «Жукова» (1996 год), Знаком Чести «Серебряный крест Георгиевского Союза» (2008 год), юбилейными медалями и партийными наградами.
28 сентября 2017 года на 96 году жизни он скончался.
Пройдут года, может быть десятилетия и века, но светлая память о Григории Фёдоровиче навсегда останется живой. А наше и будущее поколение не устанут рассказывать на школьных уроках мужества о его славных военных подвигах в Великую Отечественную.

Просмотров: 711
Рейтинг: