+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Помочь человеку

20 января 2008 14:25 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

     Сегодня сложилась такая обстановка в обществе, что трудно стало помогать людям в их бедах. Независимых контрольных органов нет. Подчас люди не знают своих прав, а властные органы беззастенчиво этим пользуются. Непосредственно вмешиваться в работу должностных лиц и указывать им на их недоработки, а то и прямое нарушение – себе дороже: и врагов наживёшь, и людям не поможешь. Вот и приходится идти «в обход».      Выслушаешь человека, выяснишь все обстоятельства дела, идёшь в соответствующее ведомство, узнаешь мнение другой стороны, взвесишь все полученные сведения. И только тогда принимаешь решение, с какой стороны подойти к делу, чтобы помочь человеку. Такие «исследования» чаще всего дают положительный результат. Приведу несколько примеров из своей практики.
     Помню, первое своё «дело». 1997 год. Бывшая уборщица школы, где я училась, больна, лежит, не двигается. Ей предложили переехать в дом инвалидов, но муж отказался туда отправлять жену. А врачи отказались навещать больную из-за грязи в доме. Известно: хозяйка лежит, муж тоже в возрасте, у него руки не доходят, а может и не думает о чистоте – другие дела для него важнее, сходить в магазин, накормить-напоить. Наведите чистоту – придём. Делать что-то надо! Заставила мужа вымыть полы, жену, помогла с чистым бельём. Пришли врачи, оформили документы на ВТЭК. Но муж не нашёл общего языка с комиссией. Пришлось идти самой… В итоге женщина получила пожизненную первую группу инвалидности.
     В 1998 году была создана служба социальной защиты граждан. Две молодые женщины-инвалиды с детства нуждались в жилье. «Тяжба» с администрацией длилась около двух лет. Жильё они получили.
Были просьбы улучшить жилищные условия. Участник войны из деревни просил квартиру в городе. Ему отказали. Пришлось помочь ему написать заявление в военкомат. Жилплощадь в городе он получил.
Как-то пришла женщина со слезами: сожитель подал в суд, чтобы взыскать с неё деньги, которые он ей, якобы, давал. Пришлось поговорить с ним, с соседями, свидетелями их совместной жизни, писать встречное заявление в суд. Женщину оправдали.
     Жизнь есть жизнь. В ней иногда бывают такие обстоятельства, каких ни в каких «мыльных операх» не увидишь. Как-то ко мне постучали. Открываю… Молодая женщина со слезами падает мне в ноги: Помоги! Успокаиваю её, спрашиваю: что случилось? Оказывается, злые, циничные люди обратились в комитет по защите детей при администрации с требованием лишить её материнских прав, по причине её, якобы, беспутной жизни. Я знала эту женщину. Она сирота, детдомовка, жила с парнем из нашего дома. Ребёнок для неё – всё самое дорогое, что есть в жизни и ничего такого особо тяжкого и «криминального», чтобы лишать её материнских прав не было. Посоветовала ей не носить на изъятие от неё свидетельство о рождении ребёнка. А сама на второй день пошла в администрацию в комитет по защите прав детей, поговорила с должностным лицом, привела свидетельские аргументы в защиту молодой, не очень счастливой женщины. Ребёнка ей оставили.
     Однажды иду по городу и вижу: старый человек просит милостыню. Вышел из больницы, нет денег на автобус. Дала ему денег. Через несколько дней он снова подошёл ко мне на улице с той же просьбой. Расспросила его: кто такой? где живёт? получает ли пенсию? Оказалось, что живёт он в сарае у сестры, дом в деревне сгорел. Пенсию не получает уже около года из-за потери паспорта. Пришлось сходить в управление социальной защиты, где объяснили, что делать в такой ситуации, дали денег на фотографию и на получение нового паспорта. Пенсию получил за полгода.
     Пришла как-то женщина и просит за соседку. Та уже пенсионного возраста, но пенсию не получает, так как на производстве, где она работала последнее время, не могут найти её трудовую книжку. Подробно рассказала, куда ей нужно обратиться. Безуспешно… Пошла с ней. Оказалось, что женщина просто не смогла чётко объяснить, что ей нужно, а чиновнику безразлична её судьба…
     Такое отношение к человеку делает изгоями людей, вернувшихся из мест лишения свободы, бывших заключённых. Ко мне направили женщину, вернувшуюся из заключения. С 2002 года по апрель 2007 года жила без паспорта, без прописки, фактически без всяких прав. Сходила с ней в милицию, в паспортный стол. С ноября 2006 года распутывала этот клубок. Распутала! Женщина получила паспорт, прописку в ту квартиру, которая была ей дана до лишения свободы.
     Были случаи, когда приходилось обращаться за советом и к прокурору, и к судье. Писали коллективное обращение в правительство (тогда Касьянова), которое подписали более сорока человек. Ответ правительства было опубликовано в районной газете «Наша жизнь». В 1998 году, когда были задержки выплаты пенсий послали Черномырдину стихотворение «Пенсионерская нужда» и просили вовремя выплачивать пенсии. В январе 1999 года получили ответ, что Псковская область войдёт в первую пятёрку и пенсии в марте получит.
У нас очень дорогая цена на билет в баню. По просьбе населения ходила во все заинтересованные инстанции и властные структуры, чтобы снизили цены на баню хотя бы для беднейших слоёв. Отказали. Только теперь, когда главой района стал заведующий больницей, решили помочь беднякам. И то потому лишь, что к нашей просьбе присоединился районный Совет ветеранов.
     За десять лет такой «волонтёрской» деятельности ко мне обратилось более двухсот пятидесяти человек. Запись веду в журнале. Не нахожу покоя, пока не разберусь в появившейся проблеме, не найду решения и не помогу человеку. И так становится приятно и радостно на душе!
     Женщины Пыталово вместе с коммунистами поддерживают действия профсоюзов России, направленные на защиту социально-экономических прав трудящихся и населения. Наши требования ясны и понятны:
     Первое – укрепить государственную собственность на природные ресурсы, железнодорожный и авиа-транспорт, связь; установить контроль за ценами на нефтепродукты, газ, электроэнергию, на жизненно необходимые народу товары и услуги.
     Второе – утвердить твёрдое и достаточное обеспечение бюджетников, работников здравоохранения, образования, культуры.
     Третье – повысить пенсии детям войны и труженикам тыла, всем пенсионерам, получающим низкие пенсии, до уровня прожиточного минимума.
     Четвёртое – проявить истинную заботу о молодом поколении, дать ему всё необходимое для физического и морально-нравственного развития на основе исконно русских народных традиций, обычаев и культуры.
     Как подумаешь о степени разрушения в стране, - голова идёт кругом. Сколько потребуется времени, средств и сил, чтобы восстановить порушенное! Как и когда восстановят уничтоженные предприятия и хозяйства? Как окупить вину перед сельскими тружениками, кормильцами страны, за уничтоженные сёла и деревни? Как восстановить уничтоженное профтехобразование? Как честный труд снова сделать привлекательным ─ делом славы, доблести и геройства? Как преодолеть преступность, во всех формах и видах поразившую страну? Время показало, что объявленная «экономическая свобода», пресловутый «рынок» лишь усугубляют наши беды. Только Коммунистическая партия с её социально ориентированной программой в состоянии вывести страну на прямую и верную дорогу. Пока это не осознает подавляющее большинство нашего народа, барахтаться нам в помойной яме проблем и несчастий!

Людмила Петровна Родина, председатель Пыталовского
районного отделения ООД ВЖС «Надежда России»

Просмотров: 2486
Рейтинг:
  • 2
 
Наверх