+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Наше поколение прошло путь Родины

20 января 2008 14:01 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

     Накануне девяностолетия Великой Октябрьской социалистической революции невольно вспоминаешь, как прошли эти годы в моей жизни, по крайней мере, за десять лет перед Великой Отечественной войной, в том числе в начальной и средней школах, в военном училище, на фронте, во время учёбы в ВУЗе, работы по специальности, партийной работы.      Могу с уверенностью сказать, что к этому празднику и мы, и наши родители заранее готовились, и при чём, активно. К этой дате заканчивалась первая четверть в школе, появлялись первые отметки в дневниках. Кружки художественной самодеятельности готовились к праздничным концертам. В каждой семье по своему отмечали этот праздник. Наши родители в праздничные дни больше времени уделяли своей семье, старшие дети – в кругу своих друзей. Последний раз перед войной октябрьские праздники отмечались в 1940 году. В 1941 году и три последующих года эти дни отмечались в боевой обстановке военного времени.
     Жили мы тогда в Горьковской области, находившейся в глубоком тылу. На наших глазах отправлялись воевать родители и старшие товарищи. Через наш районный центр проходили длинные ряды мобилизованных – отцов и старших братьев, а взамен прибывали эшелоны эвакуированных, преимущественно детей, женщин, стариков из западных областей. Особенно много было эвакуированных из Ленинграда, в том числе учителя по различным предметам самой высокой квалификации. Хочу отметить, что отношения с эвакуированными были товарищескими и жили мы дружно.
     Необычайность почувствовалась сразу, с самого начала учебного 1941 года. Учащиеся девятых и десятых классов с первого сентября пошли на заготовку дров для школы, которая длилась почти месяц. Потом принимали участие в уборке картофеля в колхозах. Затем работали по разгрузке и погрузке дров для нужд железнодорожного транспорта. Наша школа располагалась рядом с железной дорогой, и нам приходилось видеть все поезда от Москвы на Урал и Сибирь, которые были очень интенсивными. Тем не менее школы работали, срывов занятий не было. Правда, учебное время было сокращено, но наши учителя старались использовать его производительно. Некоторые классы занимались в третью смену, начинали заниматься около трёх часов дня и ─ до десяти-одиннадцати вечера. Своих родителей видели редко – те тоже были заняты на предприятиях. Заметно увеличилась загрузка домашними делами, которыми раньше занимались родители и старшие братья-сёстры.
     Конечно, чувствовалось недостаточное продовольственное обеспечение, была введена карточная система. Но духом не падали, как бы не было трудно, скидок в учёбе никто не давал.
     На западе шла кровопролитная война, каждый день радио сообщал о боях, а мы, школьники, продолжали учёбу, заметно укрепилась дисциплина, каждый стремился получить максимум знаний, считалось зазорным, постыдным получить двойку по какому-нибудь предмету. Патриотический дух был чрезвычайно высок, каждый считал себя готовым к службе в армии, к схватке с врагом. Большим уважением у нас, тыловиков, пользовались люди, побывавшие на фронте, получившие ранения или контузии. Глубоким сочувствием было наполнено отношение к ребятам, потерявшим своих отцов в первые дни войны. А победы Красной Армии вызывали неизменный прилив гордости за свою страну. Многие юноши и девушки выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях, всегда были готовы оказать посильную помощь взрослым, участвовали в художественной самодеятельности в Домах культуры и клубах.
     Военные годы были рабочими для всех. Но, несмотря на это, памятные даты и государственные праздники, установленные в стране, отмечались. Молодёжь оставалась молодёжью, находила время для своих мероприятий. Большой интерес всегда вызывали сообщения по радио и в газетах. В школах проводились читки газет, где основной темой были вести с фронтов.
     Война была долгой и трудной. На фронтах и в тылу проявлялись высокие нравственные качества советского народа, в том числе и подрастающего поколения. Наше поколение прошло весь путь, выпавший на долю Родины, этап за этапом.
     В начале войны я и мои товарищи были школьниками, потом курсантами военных училищ, воинами, с оружием в руках дошедшие до Победы 1945 года, затем – студентами и специалистами.
     В десятом классе пришлось учиться только одно полугодие. В январе 1943 года были призваны в армию и через небольшой промежуток времени направлены на фронт. Этот промежуток времени я вместе с друзьями был курсантом военного училища связи, где учебный процесс должен был длиться два года, но училище было преобразовано в курсы переподготовки командного состава. Праздник Октября в стенах училища отмечать не пришлось.
     Наша часть была переформирована в районе города Торопца, а потом вступила в боевые действия на территории нынешней Псковской области, проходила с боями в Новоржевском, Пушкиногорском, Пустошкинском, Новосокольническом районах. В Октябрьские дни 1943-44 годов шли бои за освобождение от врага многих районов области. А потом – наступательные бои за пределами Советского Союза, в Польше и Германии.
     С большим удовлетворением вспоминаю свою военную службу, своих боевых товарищей.
     В 1946 году служба в армии для меня закончилась. Поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, которую закончил в 1951 году по специальности инженера лесного хозяйства. Помимо полученной профессии Ленинград дал мне возможность ознакомиться с шедеврами культуры и искусства, имеющим мировое значение, увидеть своими глазами восстановление и развитие славного города Ленина, участвовать в Октябрьских и Первомайских демонстрациях на Дворцовой площади.
     Таким был жизненный путь многих бывших фронтовиков, настойчиво стремившихся овладеть основами науки, получить избранную специальность, а потом вносивших свой вклад в послевоенное возрождение и дальнейшее развитие народного хозяйства. По распределению я попал в Псковскую область, ставшую для меня второй Родиной. Много раз приходилось бывать и решать вопросы в Ленинградских обкоме и горкоме, посещать предприятия, связанные с нашей областью. Псковская и Великолукская области были включены в число городов, требующих первоочередного восстановления. Для выполнения этой задачи нужны были серьёзные усилия, большой труд псковичей, помощь и участие многих областей и городов, активная работа партийных, советских и профсоюзных организаций.
     Я горжусь тем, что в годы войны освобождал и защищал Псковскую область, а в послевоенное время принимал участие в становлении, развитии и расцвете области, плечом к плечу и рука об руку с верными товарищами работал над решением важных народнохозяйственных задач.
     Бывая в городах и районах, посещая братские солдатские могилы, вновь и вновь хочется сказать самые тёплые слова благодарности павшим в той кровопролитной войне, отдавшим свои жизни за Великое дело, начало которому положил Великий Октябрь.
О.А.Колосов, член КПСС с 1944 года.

Просмотров: 2285
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх