+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Псковщина в Революции 1905 года

3 января 2008 14:48 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

     К началу XX века Псковская губерния состояла из уездов: Великолукского, Новоржевского, Торопецкого и Холмского.

     По данным переписи на 01.01.1902 года в ней проживало 1 219 011 человек, из которых 93% – сельские жители и 7% – городские.

     В губернии имелись льноперерабатывающие, лесопильные, кожевенные, винокуренные, мукомольные и другие предприятия. Рабочий день на предприятиях был 12-15 часов, а заработная плата в ряде случаев ниже, чем у товарищей по профессии в других губерниях, в несколько раз.

    В экономическом отношении Псковская губерния представляла собой типичную сельскую губернию с очень низким уровнем развития хозяйства. В деревне продолжала существовать отработочная система. Основная масса крестьянства не могла улучшать своё хозяйство. От 50 до 100% хозяйств употребляло деревянную соху.

    К 1905 году на одно помещичье хозяйство приходилось в среднем по 456 десятин, а на крестьянский двор – 2,5 десятины. Крестьяне вынуждены были на кабальных условиях арендовать землю у помещиков.

    Назревание революции ускорила начавшаяся в январе 1904 года русско-японская война. В стране поднимается рабочее движение, волнения среди крестьян и солдат, выходцев из той же крестьянской среды.

    Непосредственное начало первой русской революции положил расстрел 9 января 1905 года в Петербурге мирной демонстрации рабочих, шедших к царю с просьбой об улучшении своего положения. В ответ на злодейство царя уже на следующий день в городе Великие Луки начался сбор средств на забастовку.

    Из донесения начальника Великолукского отделения управления железных дорог шефу корпуса жандармов о забастовке рабочих главных великолукских мастерских и выдвинутых ими требований.

    [i]«06.02.1905 г. Секретно.

[i]    … 5 февраля в 10 часов утра мастеровые и рабочие вручили приехавшему из Москвы начальнику тяги инженеру     Кастелли письменное заявление следующего содержания:

[i]    1. Чтобы не пострадали забастовщики, а также депутаты, которые были выбраны своими цехами, и чтобы за всё время было уплачено.

[i]    2. 8-часовой рабочий день.

[i]     3. Увеличить мастеровым и рабочим подённую плату на 20%, а также увеличить расценки аккордных работ, кои должны быть вывешены для общего пользования на стенах цехов, проценты заработной платы были бы не ограничены.

[i]     4. Образование постоянной комиссии из выбранных мастеровых, рабочих и представителей администрации мастерской для разъяснения претензий мастеровых и рабочих.

[i]    5. Приём и увольнение мастеровых и рабочих должны производиться по решению этой комиссии, а не по капризу мастеров цеха.

[i]    6. Двойная плата за сверхурочное время работы.

[i]     7. По независимым от мастеровых и рабочих обстоятельствам как то: ввиду задержек работ и неимению оной, должны уплатить цеховую плату.

[i]     8. Вежливое обращение со стороны начальства, мастеров, монтёров к мастеровым и рабочим.

[i]     9. Отмена штрафов за прогульное время.

[i]    10. Улучшение медицинской помощи и санитарных условий, внимательное обращение господ врачей и фельдшеров, безотлагательное прибытие врачей на дом к больным.

[i]    11. За время, потерянное на совет врача и помощь его в рабочее время, должны уплатить цеховую плату.

[i]   12. Заболевшим, со дня их заболевания, должны уплатить полным цеховым жалованьем за каждый день болезни.

[i]    13. За новорожденных и умерших детей дать пособие согласно циркуляру казённых железных дорог.

[i]    14. Устроить училище для детей мастеровых и рабочих младшего возраста, а также преподавание теоретических познаний мастеровым и ученикам в свободное время от занятий.

[i]    15. Возвратить скинутое жалованье мастеровым и рабочим, и чтобы впредь это не повторялось.

[i]    16. Сделать внушение начальнику мастерских за несправедливое отношение к мастеровым и рабочим, а также за непонимание им положения мастеровых и рабочих.

[i]    17. Уволить по соглашению мастеровых и рабочих всех цехов за несправедливое обращение с ними лиц нижеследующих, как то: мастера вагонного цеха Ковалёва, а также тех лиц, которые вредны для общества мастеровых и рабочих: токаря Кобылянского, слесарей Хрычакова Ивана, Самошнина Илью …

[i]    Подполковник Григорьев».

    Забастовка продолжалась несколько дней и закончилась лишь тогда, когда требования рабочих были частично удовлетворены.

    Вспыхнули забастовки среди рабочих железнодорожных депо станций Новосокольники и Дно.

    Крестьянское движение в Псковской губернии носило резко выраженный антикрепостнический характер. Это сказалось в выступлениях крестьян против отрезков. В отдельных случаях крестьяне захватывали помещичьи земли, устраивали порубки их лесов, поджигали имения (например, в имении Халахальня, деревня Печки).

    Революционное выступление пролетариата захватило и учащуюся молодёжь.

    Из заявления учащихся землемерного училища:

    [i]«Ученики Псковского землемерного училища, собравшиеся 31 января, постановили выразить глубокое сочувствие всё более возрастающему движению рабочих всех городов России и, желая поддержать активным образом это движение, решили прекратить занятия в училище до 1 сентября 1905 года. Находя настоящее положение внутренней русской действительности невыносимым и лишающим нас спокойствия духа, мы считаем нравственным долгом поддержать движение в других учебных заведениях…»

    Из протокола заседания учебного комитета Псковского землемерного училища. 15 октября 1905 года.

    [i]«…1. Мы, ученики средних учебных заведений г. Пскова, собравшись в количестве около 450 человек 14 октября 1905 года, постановили прекратить занятия на 3 дня с тем, чтобы выразить своё сочувствие рабочему движению и показать, что оно должно черпать свои силы также и из широких слоёв общества, т.к. экономическое освобождение рабочего класса находится в тесной связи с политическим строем страны…»

    К осени 1905 года деятельность Псковской организации РСДРП ещё более оживилась. К этому времени она насчитывала 50-70 человек (сторонники большевиков и меньшевиков). Социальный состав был разнообразен, но преобладали кустари и интеллигенция.

    Начавшаяся в начале 1905 года забастовка московских рабочих переросла во всероссийскую политическую стачку, охватившую более 2 миллионов человек, в том числе рабочих и учащихся Псковщины.

    Перепуганное правительство было вынуждено издать Манифест 17 октября, в котором лицемерно обещались народу гражданские свободы и созыв законодательной думы.

    Местные социал-демократы усиливают агитацию среди войска. Растёт недовольство среди солдат.

    Из листовки группы солдат «Ко всем псковским солдатам…» 10.11.1905 г.:

    [i]«Товарищи! Кто не знает о нашем житье-бытье в казармах за время долгой и суровой службы? Начальство грубо обращается с нами, держит нас в невежестве! Запрещает нам читать хорошие книжки, выписывать газеты и журналы. Нас скверно кормят и одевают, потому что всякий, через чьи руки на это деньги идут, старается сам нажиться на солдатских щах и каше, да белье солдатском и сапогах.

[i]     В прошлом году нас на позорную войну с японцами посылали, а теперь по городам да по деревням посылают «бунт» усмирять. А какой это бунт, когда рабочие и крестьяне своих прав требуют, хотят, чтобы их богачи да правительство не давили, хотят для всех свободы и равенства. Нет, братцы, не пойдём мы на усмирение, не будем стрелять в родных братьев своих: рабочих и крестьян!...»

    В ноябре революционное волнение продолжалось и росло.

    Из донесения псковского губернатора в Министерство внутренних дел…

   [i] 26 ноября 1905 года. Секретно.

[i]    «Доношу Вашему высокопревосходительству, присовокупляя при этом, что серьёзность положения в губернии с каждым днём увеличивается, брожение среди населения растёт, причём с появлением первых зимних дорог наступил острый период беспорядков, т.к. по имеющимся сведениям крестьяне тогда уже поделили между собой частновладельческие леса, которые, только придёт первая возможность, вывезут по хорошей дороге».

    Из приговора крестьян Наговской волости Холмского уезда…

   [i] Декабрь 1905 года.

[i]    «Мы. Крестьяне Наговской волости Холмского уезда Псковской губернии, собрались 4 декабря для обсуждения наших общих нужд и единогласно постановили следующее:

[i]    1. Земля должна быть общей собственностью, и каждый должен иметь её столько, сколько он её может обработать. Земли в России много и всем тогда её хватит.

[i]     2. Мы требуем немедленного введения прогрессивного подоходного налога и отмены косвенных налогов. Податей должен платить тот больше, кто больше получает дохода.

[i]     3. Третьей причиной нашей бедности является наша темнота, неграмотность. Нас обманывают и только потому, что мы темны. Мы требуем введения всеобщего обязательного обучения за счёт государства.

[i]     4. Мы требуем уравнения нас в правах с другими сословиями, чтобы перед законом все были равны.

[i]     5. Должность земского начальника должна быть отменена.

[i]     6. Мы требуем, чтобы все пострадавшие за правдивое слово, борцы наши за освобождение нас от гнёта помещиков были немедленно возвращены из ссылки и тюрем на родину, и чтобы им были возвращены все права.

[i]     7. Требуем немедленного созыва Учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и закрытого голосования. Это Учредительное собрание и даст нам законы, в которых мы так нуждаемся…»

    Следует 35 подписей.

    К декабрю 1905 года логика развития революции высветила перед рабочим классом страны как непреложный факт переход от стачечной борьбы к вооружённому восстанию.

     С 9 января начинаются вооружённые столкновения между рабочими и силами правопорядка Москвы. С оружием в руках выступили в Харькове, Красноярске, Донбассе, Чите и других городах.

    Как только стало известно о вооружённом выступлении московских рабочих, забастовали железнодорожники     Великих Лук и Новосокольников. Многие забастовщики были вооружены.

     Среди рабочих распространялись прокламации с призывом продолжать борьбу.

    Царское правительство жестоко подавило вооружённое восстание. Подъём революции сменился её постепенной убылью.

     Оценивая Псковщину того и нынешнего времени, напрашиваются следующие выводы:

    1. Основной революционной силой Псковщины 1905 года были рабочие-железнодорожники. Существенную роль играла учащаяся молодёжь. Крестьяне выступали разрозненно и, в основном, с экономическими требованиями.

    2. Сегодня при отсутствии полноценно работающих предприятий рабочие пока не осознают свою классовую принадлежность. Молодёжь, в основной своей массе, ориентирована всеми средствами пропаганды и воспитания на негативное отношение к революционному прошлому и на некритическое отношение к своему настоящему и будущему. В сельском хозяйстве практически идёт процесс раскрестьянивания.

    3. И тогда, и сегодня Армия не считалась благонадёжной опорой режиму власти. Однако она была тогда и сегодня есть управляема режимом власти.

    4. На Псковщине тогда членов РСДРП было мало, но они были молоды и инициативны. Сегодня членов КПРФ значительно больше. Но они явно не молоды и соответственно этому инициативны. Тогда коммунистов слушали и слышали. Сегодня, если слушают, то пока ещё не очень слышат.

Просмотров: 3047
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх