+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Реформа ТКО: Экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами

26 ноября 2018 13:54 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

С такой повесткой прошли парламентские слушания в Государственной Думе РФ 22 ноября 2018 года. В них приняли участие представители Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, органов исполнительной власти государства и регионов, депутаты, отраслевые эксперты. Псковскую область представлял заместитель председателя Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Петр Алексеенко.

      Напомним, что с 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с отходами. Но, как отметил председатель Комитета Владимир Бурматов, практически ни один регион полноценно не перешел на схему раздельного сбора мусора и не реализует ее системно. Фактически не ведется учет опасных отходов, значительная их часть оказывается в лесах и оврагах.        По оценкам Комитета, около четверти регионов находятся в «зоне риска»: в некоторых не установлены тарифы, фиксируется резкий рост прогнозных платежей для граждан за обращение с отходами - порой он составляет сотни и тысячи процентов. Это же касается и тарифообразования. В некоторых регионах наблюдается проблема исчерпания емкости легальных полигонов отходов.

  Год назад Государственная Дума приняла базовые законодательные решения по вопросам обращения с отходами, но полностью перешли на новую систему только 15 регионов, еще 10 субъектов - частично. В отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах установлены предельные тарифы. Оставшиеся 173 региональных оператора в 64 субъектах РФ не приступили к оказанию услуг. В семи субъектах до сих пор идут конкурсные процедуры по отбору региональных операторов.

  Анализ, проведённый Комитетом, показал, что разрыв по нормативам накопления отходов для граждан оказался тридцатикратным. «Ощущение такое, что у нас в соседних регионах кто-то мусорит в 30 раз активнее, чем его сосед на границе. Причем это не регионы, находящиеся в разных климатических условиях, в разных концах РФ, это регионы, которые вполне можно сравнивать друг с другом», - привел результаты мониторинга Владимир Бурматов.

  Более чем в десяти субъектах РФ наблюдается исчерпанность полигонов - сваливать отходы попросту некуда. «Без раздельного накопления отходов, без раздельного сбора мусора нам ситуацию не решить. К примеру, в России на свалках гниют более 90% отходов, в США - 50%, в Германии - 10%, в скадинавских странах - всего 5%. Остальное перерабатывается или утилизируется. Мы пока в самом начале этого пути», - подчеркнул Бурматов.

   Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, говоря о старте реформы, заверила: «Законодательная база для запуска полностью сформирована еще год назад. Нет причин откладывать реформу, мы с ней и так опоздали на годы. Страна уже завалена мусором, почти все отходы вывозяться на свалки, а не в переработку».

  Депутат обратила внимание на проблемы, которые есть практически во всех территориях: «Мы видели жесткий, порою криминальный передел рынка. Прежних операторов банкротили или перекупали. Цена лотов на торгах падала на 1,5 - 2 млрд рублей. При этом реформа шла в закрытом для людей режиме. Никто не советовался с гражданами, не согласовывал с ними территориальные схемы обращения с отходами. Запуск реформы - личная ответственность губернаторов. Им даны все полномочия. Парламентский контроль за реформой тоже будет жестким. Мы будем принципиально настаивать на публичности при доработке территориальных схем обращения с отходами. Будем следить за ситуацией с тарифами. Потому что за эту реформу платит не государство, а жители, наши избиратели», - резюмировала она.

   Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в своем выступлении подчеркнул, что реформа будет не простой, но об ее переносе речи быть не может. «Новая система обращения с отходами необходима для создания новой отрасли по переработке отходов и улучшения экологической ситуации в стране. Такую необходимость подтверждают руководители всех регионов. Вопрос с мусором стоит в субъектах очень остро», - отметил он.

  На сегодняшний день Министерством создан механизм экономического стимулирования хозяйствующих субъектов по переработке  и утилизации отходов, создана нормативная база вовлечения отходов в хозяйственный оборот, введены институты экологического сбора, расширенной ответственности производителей и региональных операторов.    Ведомство также подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях: планируется ввести административную ответственность за незаконное размещение отходов, несоблюдение требований при обращении с ними. Все это позволит ежегодно увеличить объем переработанных отходов.

 Свои предложения по обсуждаемым вопросам высказали председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, заместитель председателя Комитета по экологии и окружающей  среды Николай Валуев, представители Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольнолй службы, региональных органов исполнительной власти и другие.

Просмотров: 241
Рейтинг:
  • 0