+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Сверкает памяти огонь

18 января 2018 10:31 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

75 годовщина освобождения города Воинской славы Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

Великолукское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации 17 января приняло участие в торжественных митингах г. Великие Луки на воинском братском захоронении и у Вечного огня возле памятника Герою Советского Союза Александру Матросову, где были возложены венки из живых цветов. В торжествах приняли участие II секретарь Великолукского горкома КПРФ Николай Чувайлов, секретарь Великолукского горкома КПРФ по кадровой работе Ю.Н. Дудник, депутат Великолукской гордумы Д.П. Богданов и Б.Г. Смирнов, коммунисты М.В.Петрищев, В.А. Иванов, Н.А.Штылина, П.Г.Васильев и другие.

Огромная радость царила в городе Великие Луки 75 лет назад, когда его освободили советские войска от фашистской нечисти. Это совершили 9 гвардейская, 357 и 381 стрелковые дивизии 3 Ударной армии Калининского фронта, в состав которой с 19-го декабря вошёл 8 Эстонский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Л.А. Пэрна. Еще 30 ноября 1942 года Красная армия замкнула фашистские части в двойное кольцо окружения. 15 декабря советское командование предложило немецкому гарнизону прекратить сопротивление, сложить оружие и сдаться в плен. С этой целью в штаб немецких войск были отправлены два парламентера – старший лейтенант М.Д. Шишкин и лейтенант И.В. Смирнов. Такой визит стал первым подобным актом с начала Великой Отечественной войны. Комендант гарнизона барон Эдуард фон Засс от переговоров отказался. После разгрома гарнизона он попал в плен.

Совинформбюро 17 января 1943 года сообщало: «На Центральном фронте наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки. Ввиду отказа сложить оружие, немецкий гарнизон города истреблен».

… С 24 августа 1941 года длилась оккупация города. Советские войска оставили Великие Луки в 15.45 после приказа вышестоящего командования начальнику Великолукского гарнизона генерал-майору Т.К. Силкину и комиссару 48 танковой дивизии батальонному комиссару Н.И. Соколову об отходе и прорыве из окружения. В самом городе в 1941-1942 гг. создали патриотическую антифашистскую подпольную организацию во главе с Г.Ф. Фокиным, Н. Николаевым, В.И. Кочкиным и В.И. Цветковым. 19 марта 1942 года 33 советских патриота были преданы и расстреляны на Коломенском кладбище в Великих Луках. В районе города активно действовали партизанские отряды, которыми командовали А.И. Совитков, Д.А. Халтурин, Г.Н. Арбузов, Н.В. Шиповалов, В.И. Марго, П.В. Рындин, Н.М. Вараксов и другие. Среди подвигов партизан особое место занимает 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин, который 13 февраля 1942 года согласился провести батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» к занятой советскими войсками деревне Першино. Немцы пообещали за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин узнал по карте предполагаемый маршрут, и послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Советский патриот вывел фашистов на советские пулемёты. Немецкий офицер его застрелил. Посмертно М.К. Кузьмин удостоен звания Герой Советского Союза.

Генерал-лейтенант К.Н. Галицкий, командующий 3 Ударной Армии, оценивая итоги Великолукской операции, писал: «Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без сомнения называют «Сталинградской битвой в миниатюре», вошло в летопись Великой Отечественной войны, как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3 Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до десяти дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях».

После освобождения на месте города были одни развалины. Постановлением Совета Народных комиссаров от 1 ноября 1945 года Великие Луки были названы в числе 15 городов, подлежащих первейшему восстановлению. По рассказу Заслуженного архитектора Российской Федерации П.С. Бутенко, который Великую Отечественную войну начал с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, а после Победы участвовал в конкурсе архитекторов, где его конструкцией жилого дома заинтересовался И.В. Сталин, он возглавил группу по восстановлению г. Великие Луки.

- Земля была коричневой от пропитавшей её крови, - вспоминал Пётр Семёнович. – Жутко представить, что пришлось пережить людям.

Сейчас город играет всеми красками. Великолучане приветливы и дружелюбны. Правда, условия жизни в последние годы не радуют.

- Народ у нас терпеливый, однако, дошли до последней точки, и терпение лопнуло, - говорила секретарь Великолукского горкома КПРФ М. Тимофеева. – В настоящее время надеемся на смену курса на социалистический. Развернули агитацию за кандидата в президенты России от КПРФ и НПСР Павла Николаевича Грудинина – директора подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. Он не просто сохранил хозяйство, а развил его и создал труженикам великолепные условия жизни: достойная заработная плата (78 тыс. руб.), бесплатные детский сад, здравоохранение, образование, детский парк, различные кружки и спортивные секции. Его программа – это созидание.

Как и 75 лет назад Великие Луки готовы к социально-экономическим переменам. Ведь город по праву гордится своими людьми: дважды Героем Советского Союза, Маршалом СССР и Маршалом Польши К.К. Рокоссовским; академиком-математиком дважды Героем Социалистического Труда И.М. Виноградовым; советским писателем, лауреатом Ленинской премии, членом ВКП(б)/КПСС с 1942 года И.А. Васи́льевым; Народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной – лауреатом Государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение ролей в фильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка»; Заслуженным мастером спорта России Дми́трием Але́ничевым - первым российским футболистом, ставшим победителем двух самых престижных футбольных турниров: Кубка УЕФА (2003) и Лиги чемпионов УЕФА (2004), причём в обоих финалах Аленичев забил по голу, и многими другими, которых взрастила древняя великолукская земля.

[i]Олег Дементьев,

[i]корр. газеты «Правда».

Просмотров: 324
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх