+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

В.И. Ленин и первая русская революция

31 декабря 2007 01:43 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

     О событиях 9 января 1905 года В.И. Ленин, находившийся в эмиграции в Женеве, узнал на следующий день из швейцарских газет. Он внимательно следил за событиями в России, рвался на родину. Но приехать мог только нелегально.
     12 января 1905 г. газета «Вперед», издававшаяся большевиками в Женеве, вышла со статьей Ленина «Начало революции в России». Она начиналась такими словами: «Величайшие исторические события происходят в России. Пролетариат восстал против царизма. Пролетариат был доведен до восстания правительством. Теперь вряд ли возможны сомнения в том, что правительство умышленно давало сравнительно беспрепятственно развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы». И далее: «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны, восстание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной забитой жизни».
Всеобщая политическая стачка в октябре 1905 г. показала силу пролетариата и подвела его вплотную к вооруженному восстанию.
     Оценивая обстановку в стране, сложившуюся в результате всероссийской политической стачки, Ленин писал: «Страна замерла перед бурей… Силы царизма в революции уравновесились, писали мы неделю назад, на основании первых вестей о всероссийской политической стачке. Царизм уже не в силах подавить революцию. Революция еще не в силах подавить царизм ».
     В транспортировке людей и нелегальной литературы через Финляндию большевикам многие годы помогал наш земляк Владимир Мартынович Смирнов, хорошо владевший финским шведским языками. Принимал он участие и в переезде Владимира Ильича в Россию в 1905 году. Первое, что сделал Ленин, прибыв в Петербург, направился на Преображенское кладбище, где были похоронены жертвы кровавого воскресенья.
     Многие годы Владимир Ильич мечтал о постановке легальной рабочей газеты в России. Жить только изданиями, печатавшимися за границей, было трудно. Мечта Ленина сбылась, когда в Питере начала выходить газета «Новая жизнь». Первый ее номер вышел 9 ноября 1905 г.Первые статьи Ленина в «Новой жизни» от 23 , 28 и 29 ноября 1905 г. были посвящены вопросу реорганизации партии, развитию в ней таких качеств, которые усилили бы, укрепили ее руководящую роль в революции. Одно дело, если революция идет самотеком, и другое, когда под руководством энергичной революционной партии. Ленин высказывал эту мысль на III съезде партии и развивал в статьях для газеты «Новая жизнь». Одной из отрицательных черт подполья Ленин считал то, что в руководящих партийных органах, комитетах почти не было рабочих. Он настаивал, чтобы в комитеты вводили рабочих, вовлекали их в партию. На III cъезде РСДРП Ленин выразил пожелание, чтобы в комитетах приходилось 8 рабочих на 2 –х интеллигентов. Но с развитием революции уже в Петербурге, Владимир Ильич настойчиво указывал на необходимость использования новых условий для расширения партийных рядов и в первую очередь за счет сознательных рабочих. В первой же статье , написанной для газеты «Новая жизнь» о реорганизации партии он писал: «Теперь инициатива самих рабочих будет проявляться в таких размерах, о которых мы, вчерашние конспираторы и «кружковики», не смели и мечтать. Теперь воздействие идей социализма на массы пролетариата идет и будет идти такими путями, которых мы зачастую совершенно не в состоянии будем проследить.      Соответственно таким условиям надо будет заботиться о более правильном распределении социал-демократической интеллегенции, чтобы она не толкалась зря там, где движение уже стало на ноги и обходится своими силами, чтобы она шла «в низы», где работа тяжелее, условия труда, нужда в опытных и знающих людях сильнее, источников света меньше, политическая жизнь бьет слабее. «В народ мы должны теперь идти…».
25 ноября была опубликована статья «Пролетариат и крестьянство». В ней Ленин пишет о том, что пролетариат должен всячески поддерживать борьбу крестьянства за волю и землю. Но Владимир Ильич подчеркивал, что «полное уничтожение частной собственности на землю не уничтожит еще ни господства капитала, ни нищеты масс. И на Земле, принадлежащей всему народу, хозяйство будет вести самостоятельно только тот, у кого есть орудия, скот, машины, запасы семян, денежные средства вообще и т.д. А тот, у кого ничего нет, кроме рабочих рук, неизменно останется рабом капитала, даже при демократической республике, даже при принадлежности земли всему народу». Ленин утверждал, что пролетариат, борясь за демократические требования, ни на минуту не может, не должен забывать «об их еще более великой и важной цели, о борьбе за социализм, за полное уничтожение господства капитала, за освобождение всех трудящихся от всякой эксплуатации. Борьба за землю и за волю есть демократическая борьба. Борьба за уничтожение господства капитала есть социалистическая борьба. Об этом, пишет Ленин, говорит опыт борьбы во всех странах Европы и Америки.
     Были у Ленина и несколько публичных выступлений в Петербурге. Во- первых, выступления 13 (26) ноября 1905 г. на многолюдном заседании исполнительного комитета Петербургского Совета рабочих депутатов. В день, когда правительство объявило нокаут и 100 тысяч рабочих Петербурга оказались выброшенными на улицу.

     В мае 1906г. состоялся митинг в доме Паниной, где Ленин выступил с докладом. В 1906 г., также в мае, Владимир Ильич выступил на общем собрании большевиков и меньшевиков Нарвского района, в помещении курсов Лесгафта. Ленин, вспоминала Крупская, проводил много партийных совещаний. Для этого использовались конспиративные квартиры в Технологическом институте, в книжных магазинах, в редакциях газет. Кроме того, в Питере шла громадная работа по снабжению рабочих оружием. Она была строго законсперирована, также как и участие в этой работе Ленина. Необходимость раздобыть надежный паспорт по-видимому и послужила главной причиной второго приезда В.И.Ленина в Псков в 1906 году.
     О том, что Ленин посетил Псков дважды, писал еще П.Н. Лепешинский в 1929 году, в первом издании книги «На повороте». Один экземпляр книги Лепешинский подарил Владимиру Ильичу. Еще один – Крупской. В своем экземпляре Ленин сделал пометки карандашом. На стр. 105, где шла речь в двух приездах Ленина в Псков, никаких пометок , выражающих несогласие Владимира Ильича с автором, не сделано. В 1982 г. я убедилась в этом, пролистав экземпляр книги в Кремлевской библиотеке Ленина (Музей «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле). В 1924 г. в журнале «Познай свой край» (Псков) В.Лебедев писал: «В.И.Ленин еще раз совершенно секретно на несколько дней приезжал в Псков и будто бы он тогда был настолько законспирирован, что даже многие партийцы не знали о его прибытии. Говорят, что он уехал по паспорту Жиглевича». Купец Иван Иванович Жиглевич держал в городе лавку скобяных изделий и склады, в которых в 1901-1903 г.г. псковские искровцы прятали иногда «Искру». У купца Жиглевича было три сына: Иван, Алексей и Владимир. Алексей Иванович тянулся к искровцам, находился под надзором полиции. Известно одно письмо псковича К.Я. Колтомаева. В 1917–18 г.г. он работал у Жиглевича и слышал о втором приезде Ленина в Псков и о том, что паспорт на выезд Владимира Ильича за границу добыт в Пскове. Это был паспорт старшего купца, Ивана Ивановича Жиглевича. В 1951 г. Колтомаев узнал, что в Риге проживает младший сын купца Жиглевича Владимир Иванович и написал ему. Вот что ответил Владимир Иванович Жиглевич : «Относительно паспорта могу Вам сообщить, что В.И.Ленин действительно уезжал из Пскова по паспорту Ивана Жиглевича, моего старшего брата. Это неоспоримый и теперь уже исторический факт. К сожалению, подробности этого факта брат, а также и Ленин унесли с собой в могилу. Брат, спасая В.И. Ленина, рисковал собственной головой и головой родственников, т.е. нас, а потому факт этот сохранялся в большом секрете. Рассказывал брат, что за В.И. в тот период зорко следили, а потому паспорт нужен был не обыкновенный, а надежный, купеческий, с пропиской на нижегородской ярмарке».
     Кроме уже хорошо известных ленинских мест в Пскове были еще места, связанные со вторым приездом Владимира Ильича. Это прежде всего дом Гуровой на Запсковье, на улице Набата (бывшая Воскресенская), где нередко собирались учителя, статистики (дом снесен). Гуров работал в Псковском статистическом бюро. В 1906 году в доме Гуровой состоялось нелегальное собрание учителей. Было более 20-ти учителей. На этом собрании присутствовал и выступал Ленин. Многие из присутствующих учителей работали в сельских школах близ Пскова, Изборска, Печор. Среди учителей ходили разговоры о необходимости забастовки в поддержку рабочих. За это же высказывался один из выступающих на собрании. В период ожидания начала собрания, вспоминала одна из участниц собрания, Ленин разговаривал то с одной, то с другой группой учителей, спрашивал об их отношениях с крестьянами. Во время выступления он сказал, что рабочие в революции понесли большие потери и сейчас нужно привлекать новых единомышленников, беречь старые опытные кадры и потому задуманная учителями забастовка несвоевременна. Владимир Ильич призывал разъяснять крестьянам программу социал-демократической партии, учение Маркса. Так писала в своих воспоминаниях учительница О.Н.Двинская (Кузнецова), работавшая тогда в школе в деревне Косыгина Гора под Изборском, участница этого собрания.
     В начале апреля 1906 г. В.И.Ленин выехал в Стокгольм на IV съезд партии. После съезда вновь появился в Петербурге, часто меняя конспиративные квартиры. В июле 1906 г. правительство разогнало Думу, социал-демократические газеты были закрыты. В Питере начались усиленные аресты и репрессии. Ленину пришлось перебраться в Финляндию.
     Исследователь С.Губанов в книге «Красная папка» сообщает, что Ленин жил в Куокколе с конца февраля 1906 г., а с усилением арестов пробыл на даче «Ваза» с августа 1906 г. до ноября 1907 г., изредка наведываясь в Петербург. В ноябре 1907 г. вынужден был перебраться в местечко Оглбю, близ Гельсингфорса. Проживая в Куокколе, Ленин , по-видимому, пользовался паспортом Ивана Ивановича Жиглевича, который раздобыл в Пскове.
От периода 1905 – 1907 г., периода первой русской революции, осталось большое ленинское литературное наследие. Оно составляет 7 томов, с 9-го по 15 том пятого издания произведений Ленина. Статьи в газеты, брошюры, доклады и резолюции по различным вопросам III–го, IV–го, V–го съездов РСДРП и Таммлердордской конференции, письма. Царское правительство преследовало большевиков, как застрельщиков борьбы с самодержавием. Охранка вела охоту за Лениным. Поэтому по решению Большевисткого центра Ленин переезжает в глубь Финляндии, а затем в декабре 1907 г. выезжает за границу. В трудных условиях наступившей реакции Ленин развернул огромную теоретическую и организационную работу по укреплению большевисткой партии. Характеризуя этот период, он позднее в книге «Детская болезнь «леизны» в коммунизме» писал: «Годы реакции (1907 – 1910) царизм победил. Все революционные и оппозиционные партии разбиты. Упадок, деморализация, расколы, разброд, ренегатство, порнография на место политики. Усиление тяги к философскому идеализму, мистицизм, как обличение контрреволюционных настроений. Но в то же время именно великое поражение дает революционным партиям и революционному классу настоящий и полезнейший урок, урок исторической диалектики, урок понимания, умения и искусства вести политическую борьбу. Друзья познаются в несчастье. Разбитые армии хорошо учатся».
     9 (12) января 1917 года, в 12-ю годовщину Кровавого воскресенья, В.И.Ленин выступил в Цюрихе, в народном доме на собрании швейцарской молодёжи с «Докладом о революции 1905 года». Доклад был прочитан на немецком языке.
     Ленин говорил о значении первой русской революции, о её исторических уроках: «Ни в какой капиталистической стране мира, даже в самых передовых странах вроде Англии, Соединённых Штатов Америки, Германии мир не видел такого грандиозного стачечного движения как в России в 1905 году. Общее количество бастующих равнялось 2 миллионам 800 тысячам, в два раза больше общего количества фабричных рабочих! Это, конечно, не доказывает, что городские фабричные рабочие в России были образованнее, или сильнее, или более приспособлены к борьбе, чем их братья в Западной Европе. Вернее как раз обратное.
     Но это показывает, насколько великой может быть дремлющая энергия пролетариата. Это говорит о том, что человечество в революционную эпоху, - я утверждаю это без всякого преувеличения, на основании самых точных данных русской истории, - пролетариат может развить энергию борьбы во сто раз большую, чем в обычное спокойное время. Это говорит о том, что человечество вплоть до 1905 года не знало ещё, как велико, как грандиозно может быть и будет напряжение сил пролетариата, если дело идёт о том, чтобы бороться за действительно великие цели, бороться действительно революционно!».
Эти истины не утратили своего значения и теперь.

Просмотров: 2906
Рейтинг:
  • 5
 
Наверх