29 января 2016 13:27 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Сегодня поздравить ветерана с вековым юбилеем прибыли представители Псковских областного, городского и первичного отделений КПРФ

Ссылка на изображение

Ветеран Коммунистической партии Антон Петрович Лихачёв

Секретарь Псковского обкома КПРФ, заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов Геннадий Бубнов вручил Антону Петровичу Лихачёву орден «Партийная доблесть», Почетную грамоту Псковского областного собрания депутатов. Первый секретарь Псковского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Псковской городской Думе Пётр Алексеенко вручил Почетную грамоту Псковского обкома КПРФ и микроволновую печь.

Юбиляр сердечно благодарил и сказал, что с сегодняшнего дня начинает жизнь «с чистого листа». Антон Петрович Лихачёв родился 29 января 1916 года в смоленской деревне, в многодетной крестьянской семье, в которой было семь детей, все мальчишки. Трудиться начал с пяти лет — пас скотину. Учился в церковно-приходской школе, в школе колхозной молодёжи, а затем закончил сельскохозяйственный техникум по специальности агроном-почвовед и был направлен к Еврейскую область на Дальний Восток.

Там его заметили и пригласили на службу в УНКВД. Все 4 года Великой Отечественной войны Антон Петрович Лихачёв вёл разведывательную работу на Маньчжурской границе. Одна из самых серьезных и удачных операций — разоблачение японской школы подготовки диверсантов. В 1942 году Антон Петрович Лихачёв связал свою судьбу с Коммунистической партией, которой остался верен до сегодняшнего дня. В служебной характеристике Антона Петровича значится: «Дважды находился в спецкомандировках на территории Маньчжурии в качестве руководителя оперативной группы УМГБ. Под его руководством было подготовлено и осуществлено 49 операций по выводу и приёму закордонной агентуры. В результате правильно спланированного им мероприятия в начале 1948 года в городе Сахаляне (Маньчжурия) была вскрыта гоминдановская подпольная организация».

После войны ветеран продолжил служить в КГБ. Был переведен в Псков на руководящую должность. Именно здесь в далёком 1967 году полковник Лихачёв вышел на пенсию.

Ветеран награжден многими боевыми наградами, среди которых орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы», «За победу над Японией»; в 1944 году за успешную работу по выполнению задания НКГБ СССР — боевым оружием, 1954 году — второй орден Красной Звезды, в 1957-м — знак «Почётный сотрудник госбезопасности».

Антон Петрович Лихачёв не по годам бодр. Он частый гость в школах и лицеях, в трудовых коллективах, где рассказывает о советском строе — самом справедливом в мире, ведущем в социализм.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ.

Просмотров: 313