+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

30 декабря 2022 года отмечается 100-летие СССР

30 декабря 2022 08:04 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Образование Союзного государства – СССР как важнейший итог Великой Октябрьской Социалистической революции.

     30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов был заключён Союзный договор между РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Федерации в составе Армении, Грузии и Азербайджана об образовании Союза Советских социалистических республик – СССР.

https//i.ibb.co/ftT4skg/image.png

     Путь к образованию единого союзного государства открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Великий Октябрь положил конец полуколониальному существованию многонациональных народов на окраинах бывшей царской России, дал возможность равноправного развития всем нациям и народностям.

     Магистральная линия такой национальной политики была закреплена в первой Конституции в истории России – Конституции РСФСР, принятой на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года.

     Составной частью Конституции явилась «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа», которая в отдельном виде была принята ранее – ещё в январе 1918 года на III Всероссийском съезде Советов. Данная Декларация, а затем Конституция закрепила формой правления в новом государстве Советы как плод творчества трудящихся в ходе революционных боёв, начавшихся в 1905 году.

     Советы, как вид представительной власти от низшего уровня – сельских Советов до высшего – Верховного Совета, создавали наибольшую возможность участия в них людей труда, а поэтому была реально и самым демократичным видом представительной власти. Не случайно, что уже в наше время, в середине 80-х годов, Европейская хартия местного самоуправления рекомендовала избирать представительную власть в виде Советов, которые формируют подконтрольные ей органы исполнительной власти. За рубежом такую аналогию Советской власти рекомендовали на уровне местного самоуправления, которое требует наибольшей демократичности, что реализуется за счёт наиболее широкого участия населения во власти. Такой опыт действует, например, в Англии.

     Тем более трагично, что наша антинародная власть не только отказалась от отечественного наследия, но и стремится выкорчевать память о власти трудящихся. А для тех, кто её уже не знает, просто замазывает чёрной краской весь советский период истории.

     Образование СССР положило начало к небывалой прежде государственности. Впервые федеральная форма устройства государства позволила сплотить в единое целое не два-три родственных народа, как в иных федеративных государствах, а более ста наций и народностей.

     Образованный союз государств, закреплённый в Первой Конституции СССР, принятой 31 января 1924 года, определялся добровольным объединением равноправных народов, что обеспечивалось правом свободного выхода из Союза.

     С позиций сегодняшнего дня возможность выхода из СССР может оцениваться неоднозначно. Возможно, что именно этот принцип значительно облегчил разрушителям Союза выполнение их чудовищных замыслов. К праву свободного выхода из Союза по разному относились и 80 лет назад, в период подготовки проекта Союза ССР. Но именно на таком добровольном Союзе настаивал Ленин. Тогда это было необходимым условием доверия народов к русскому брату.

     Советская Россия стала первым государством мира, обеспечившим право наций на самоопределение. Равноправие союзных республик исключило возможность возникновения межнациональных конфликтов. Общенациональной идеей народов стал социализм. Это позволило Стране Советов под руководством партии коммунистов в короткий исторический срок ликвидировать неграмотность, создать могучую индустриальную и сельскохозяйственную базу, развить образование и здравоохранение, науку и культуру, одержать победу над гитлеровской Германией, укротить атом, первым проложить дорогу в Космос. СССР по общемировому признанию стал сверхдержавой, обеспечивающей мир на Земле.

     Четыре десятилетия стабильность и развитие государства обеспечивалось Конституцией, принятой 5 декабря 1936 года. Конституция отменила временное вынужденное неравенство между трудящимися, классами, между городом и селом, установленное на переходный период острой классовой борьбы послереволюционного времени.

     Если Конституция 1918 года определяло государство как Республику Советов с диктатурой пролетариата, то Конституция 1936 года провозгласила государство рабочих и крестьян, где Советы были его политической основой.

     От конституции к конституции расширялось участие граждан в управлении государством.

     Очередная Конституция 1971 года провозгласила СССР уже общенародным государством, выражающим волю и интересы трудящихся всех наций и народностей страны.

     Расширение демократии видоизменяло и структуру Советов: от Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов – к депутатам трудящихся, а от них – к народным депутатам.

    Укреплялась законодательная власть, представляющая всё более и более широкие слои населения. Расширялось участие общественных организаций в управлении государством, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов. Важнейшая роль отводилась трудовым коллективам, которые участвовали в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, управлении предприятием и даже в использовании средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурную сферу и материальные поощрения.

     По мере развития СССР всё активнее формировалась новая общность людей – Советский народ. Цементирующую роль в этом процессе выполняла КПСС, усиливалась роль представительной власти и других общественных сил в формировании политики государства, особенно в её социальной части.

     Конечно, не всё было безоблачно. В своё время КПСС осудила необоснованные репрессии. Они стали возможны не как результат диктата партии, как это сегодня хотят представить тем, кто ничего не знает о том времени, а, наоборот, в результате ослабления роли партии и соответственно, усиления роли силовых структур исполнительной власти. Причём это происходило, прежде всего, под влиянием троцкистской группировки, работавшей под руководством международных сионистских центров. Об этом очень доказательно рассказывает известный ветеран госбезопасности, Герой Советского Союза, генерал и писатель Владимир Карпов в своей книге «Генералиссимус».

     Разрушение СССР явилось составной частью буржуазной контрреволюции. На пути последней стояло две преграды: политическая – в лице Коммунистической партии и экономическая, представленная единым народно-хозяйственным комплексом страны. Разрушение первой преграды стало возможным благодаря многоходовым сложным комбинациям, в результате которых к руководству партии были приведены морально нечистоплотные и беспринципные люди. Сделать из них предателей для специалистов из-за рубежа не составляло труда. Это, прежде всего Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и другие.

     Для разрушения экономической основы в результате серии государственных переворотов 1991-1993 годов к власти были приведены криминально-олигархические кланы. Под видом приватизации началось разграбление национального достояния, которое продолжается и по сей день.

     Сама природа ельцинско-путинского режима антипатриотична. Власть сейчас состоит из ненавистников России. Её социальной базой являются две ветви капитала – экспортно-сырьевая и банковско-спекулятивная. В силу своих частных интересов они ориентированы не на Россию, а на заграницу, на вывоз национальных богатств за рубеж.

     Силой, противостоящей разрушению России, последовательно выступает КПРФ. Эта борьба неотделима от борьбы за возрождение Союза.

     Образование 100 лет назад Союза ССР явилось важнейшим итогом Великой Октябрьской социалистической революции и главным событием ХХ века.

     Значение этого события не померкнет и в настоящем столетии, явится примером и уроком для дальнейшего прогресса человеческого общества.

Г.Г. Савельев

Просмотров: 691
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх