+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Перспективы национального парка "Себежский"

16 апреля 2014 15:44 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Национальный парк «Себежский» – экологический центр или государство в государстве?





Ссылка на изображение




Ссылка на изображение



Ссылка на изображение

Решением директора национального парка «Себежский» перепахана беговая дорожка, где тренировались местные спортсмены. В перспективе намечалось по ней проложить лыжные трассы. Но… решение директора парка оказалось сильнее планов администрации города Себежа. Подобного вторжения в жизнь жителей Себежского района масса. Перепаханные въезды в лес по сельским дорогам, шлагбаумы не дают возможности жителям в случае беды вызвать «скорую помощь», пожарную охрану, выехать за ягодами и грибами, о чем писала в июле 2012 года газета «Правда».
«Мы строго придерживаемся федеральных законов, Лесного и Водного кодексов, распоряжений Министерства природных ресурсов», - говорил 15 апреля 2014 года на пресс-конференции в Общественном центре «Псковской ленты новостей» директор национального парка «Себежский» Сергей Волков.
Сотрудники парка стремятся к сохранению и преумножению природных богатств в уникальном месте, где десятки уникальных животных, птиц и растений внесены в «Красную книгу», где в озерах, занимающих свыше 8 тысяч гектаров, водится 30 видов разнообразных рыб, в числе которых угорь и сом. По словам директора парка Сергея Волкова, в последние годы здесь стали гнездиться лебедь-крикун и большая белая цапля.
Все это великолепно. Но необходимо находить компромисс с жителями деревень и города Себежа, потому что национальный парк «Себежский» призван заботиться о сохранении природы, и не нарушать привычный уклад жизни населения района. Ведь в границах парка не только Себеж, но и свыше сотни деревень, так как его территория охватывает 50 тысяч гектаров. И ссылки директора парка Сергея Волкова на федеральные законы являются не более, чем прикрытием. Во времена царствования Иван Грозный посетил древний Псков и Талабский архипелаг на Псково-Чудском водоеме. Познакомившись с жизнью Талабских рыбаков, он издал Царский Указ, разрешавший этим рыбакам, имеющим семейный доход только от реализации рыбы, продавать рыбу с лодий. Рыбаки с побережья такой льготы не имели. Наверно и руководство национального парка может найти компромиссные решения, а не вступать в противодействие с жителями и администрациями г. Себежа и Себежского района. Очевидно, такие действия помогли бы наладить экологический туризм, пополнить бюджет парка, а значит и района, возобновить раскопки археологов из Государственного Эрмитажа в деревне Осыно, где уже были найдены предметы эпохи неолита и железного века. Пока что наблюдается противостояние руководства национального парка и жителей, администраций города и района. Возникло этакое государство в государстве. Не о том мечтал создатель национального парка «Себежский» Константин Громов – великолепный краевед и эколог. Свою лепту в развитие национального парка «Себежский» готовы внести коммунисты района, борющиеся за сохранение экологии.
Пресс-служба Псковского обкома КПРФ.

Просмотров: 651
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх