+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Партии и общественные движения в период первой русской Революции 1905-1907 гг.

31 января 2008 17:23 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

     Характер общественного движения в России накануне революции 1905—1907 гг. определялся оппозиционными власти и политическому порядку настроениями. Различия состояли в степени оппозиционности, в глубине программы преобразований, в способах их проведения. Кризис в промышленности, тяжёлое положение в деревне привели к резкому обострению социальной напряжённости в стране. В этих условиях началась быстрая консолидация революционного движения. В этот период действовало более 100 партий. Они являлись выразителями различных социальных, национальных и религиозных интересов и действовали открыто. Их можно классифицировать по трём группам: революционно-демократические, либерально-оппозиционные и консервативно-монархические.

     Первыми были созданы революционно-демократические партии, крупнейшими из которых были "Российская социал-демократическая партия" и "Партия социалистов-революционеров".

     Народники, перешедшие на марксистские позиции, создали Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Большую роль в создании партии сыграла газета "Искра", которая печаталась в Женеве и нелегально переправлялась в Россию. I съезд РСДРП состоялся в 1898 г. в Минске. Но на этом съезде не были приняты ни программа, ни устав.

     В 1903 г., вначале в Брюсселе, а затем в Лондоне состоялся II съезд РСДРП. На съезде выделились две группировки: "мягкие искровцы" и "твёрдые искровцы". "Мягкие" искровцы во главе с Ю.О. Мартовым считали, что в буржуазно-демократической революции ведущая роль будет принадлежать буржуазии. Пролетариату необходимо действовать в тесном союзе с ней. После свержения буржуазно-демократической революции должен наступить длительный период капиталистического развития, во время которого рабочий класс укрепит свои позиции. Только после этого рабочий класс сможет начать борьбу за социалистические преобразования. Именно меньшивики впервые высказали тезис о «политической нейтральности» и «беспатрийности» профсоюзного движения и отрицали революционную деятельность профсоюзов.

     "Твёрдые" искровцы во главе с В.И. Лениным считали, что гегемоном революции предстоит стать пролетариату. Пролетариат должен опираться на крестьянство. Буржуазия тесно связана с самодержавием, поэтому революционной силой она не является. Пролетариат должен победить в буржуазно-демократической революции, затем сделать всё возможное, чтобы буржуазно-демократическую революцию превратить в социалистическую: пролетариат должен захватить власть и установить свою диктатуру. Диктатура пролетариата произведёт всё необходимые перемены сверху.

     На съезде была принята программа партии. Она состояла из двух частей - программы-минимум и программы - максимум.

  •Программа-минимум определяла задачи на этапе буржуазно - демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики, всеобщее, равное избирательное право; широкое местное самоуправление, неограниченная свобода слова, печати, собраний, союзов, стачек, неприкосновенность личности, право наций на самоопределение, право получать образование на родном языке, введение родного языка во всех государственных, общественных учреждениях, установление 8-часового рабочего дня, возвращение крестьянам отрезков и отмена выкупных платежей и др.

  •Программа-максимум определяла конечную цель социал-демократов: установление диктатуры пролетариата и проведение социалистических преобразований.

     Работа съезда проходила в острых дискуссиях между "твёрдыми" и "мягкими" искровцами, но при решении многих вопросов большинством голосов побеждали "твёрдые" искровцы во главе с В.И. Лениным. После этого В.И. Ленина и его сторонников стали называть большевиками, а их противников - меньшевиками.

     Перед первой русской революцией в рядах РСДРП состояло 2,5 тыс. членов, после революции (1907 г.) численность выросла и составила примерно 70 тыс. членов.

     "Партия социалистов - революционеров" (эсеров) была создана в 1902 г. из слияния нескольких народнических организаций. Организационно партия эсеров оформилась в 1906 г. в Финляндии на Учредительном съезде, когда были приняты программа и устав партии.

     Эсеры признавали, что капитализм в России уже победил. Но они считали, что капитализм усиленно насаждается правительством и несёт народу неисчислимые беды. Поэтому эсеры ставили задачу преобразования общества на социалистических началах. Грядущую революцию в России эсеры считали "трудовой", т.к. она совершится трудящимися массами и направлена на осуществление коренных социальных преобразований. Программа партии содержала задачи социалистического и демократического этапов революции. Главное требование социалистического этапа "трудовой" революции - экспроприация капиталистической собственности и организация производства и всей общественной жизни страны на социалистических началах.

     Главным вопросом для эсеров был аграрный. Эсеры выступали за социализацию земли, т.е. изъятие её из частной собственности и из сферы купли-продажи и передачу в общенародное достояние, прежде всего в руки сельских общин, а также местных органов самоуправления. Общины должны будут распределить землю между теми гражданами республики, для которых самостоятельный труд на земле будет источником существования. Каждый получал столько земли, сколько мог обработать.

     Тактика эсеров была разнообразной: от пропаганды и агитации до вооружённых выступлений и индивидуального террора.

     Вначале эсеровская партия была малочисленной. К 1905 г. составляла всего 2,5 тыс. чел. Членами её в основном были представители интеллигенции, крестьяне и рабочие составляли 1/4 часть членов партии. В партии эсеров в 1906 г. выделилось левое крыло под названием "Союз социалистов-революционеров максималистов", выступавших не только за "социализацию земли", но и фабрик, заводов, шахт, железных дорог, которые передавались бы в управление свободным рабочим ассоциациям. Правое крыло эсеров - "Трудовая народно-социалистическая партия ("энесы") выражали интересы зажиточных крестьян, ограничивались требованиями отчуждения помещичьих земель за "умеренное вознаграждение" и замены самодержавия конституционной монархией.

     По своему характеру революция 1905 - 1907 гг. была буржуазно-демократической, так как ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны: свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидация сословного строя и помещичьего землевладения, введение основных демократических свобод - свободы слова, печати, собраний; равенство всех перед законом, установление 8-часового рабочего дня, снятие национальных ограничений. Главным вопросом революции был аграрно-крестьянский. Крестьяне составляли 4/5 населения страны, но они страдали от малоземелья. На рубеже XIX - ХХ вв. этот вопрос приобрёл особую остроту.

     По составу это была народная революция: в ней приняли участие крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия города и деревни, солдаты, служащие.

     Создавались объединения на профессиональной основе, такие как, например, Почтово-телеграфный Союз, объединения по месту жительства ( «Новороссийская республика», «Красноярская республика», «Читинская республика» и т.п.)

     Большую роль в организации всеобщей забастовки железнодорожников в октябре 1905 года сыграл Всероссийский железнодорожный союз. Эта забастовка положила начало грандиозной всероссийской политической стачки.

     В общий поток революционного движения вливались антиправительственные выступления студенчества. Активизировалась демократическая интеллигенция. Возникли профессионально-политические союзы адвокатов, инженеров и техников, врачей, учителей и т.д., объединившиеся в мае 1905 года в леволиберальный «Союз Союзов».

     Оживилась и праволиберальная буржуазия, претендовавшая на роль вождя общенационального движения против самодержавия. Однако она боялась революционных выступлений больше, чем правительственной реакции, постоянно колебалась между царизмом и силами демократии, вела закулисные переговоры с правительством, предавая в решающие моменты интересы народа и революции. В отличие от западно-европейской буржуазии эпохи буржуазных революций, российская буржуазия оказалась неспособной стать вождём буржуазно-демократической революции в начале ХХ века и была оттеснена российским пролетариатом. Да ей и немного нужно было от революции – только конституционной монархии.

     Однако требования рабочих в основном были экономические: установление 8-часового рабочего дня, введение демократических свобод, созыв Учредительного собрания.

     В этой обстановке Николай II 17 октября 1905 г. подписал Манифест "Об усовершенствовании политического порядка", который содержал положения о даровании народу политических свобод - свободу личности, совести, собраний, союзов; о предоставлении всеобщего избирательного права и создании законодательной Думы. Этот документ явился политической уступкой революционному движению ─ он провозглашал гражданские свободы. Это была первая крупная победа революции. Пролетариат завоевал себе и всему народу, хотя и на короткое время, свободу слова и печати.

     Либеральная буржуазия с восторгом встретила царский манифест. Оформилась буржуазная партия – конституционные демократы (кадеты), образовался «Союз 17 октября» (октябристы). Правые либералы, рассчитывавшие на Думу, повернули к контрреволюции. Царизм, получивший поддержку и оправившись от испуга, усилил консолидацию контрреволюционных сил (черносотенные погромы, разжигание национальной розни, убийства революционеров, создание монархических организаций и т.д.). Ответом было усиление революционного натиска народных масс.

     Обнародование Манифеста не завершило революцию. Ширилось крестьянское движение, поднялась армия и флот.

     В октябрьской стачке принимала участие и интеллигенция. Учителя Петербурга приняли решение о забастовке, в которой участвовали тысячи учителей столицы. Бастовали учителя Москвы, Иркутска, Ташкента и других городов. К забастовке примкнули фармацевты многих городов страны. В стачечном движении принимали участие и многие артисты. В Петербурге прервали спектакли театр В.М. Комиссаржевской, Литературно-художественное общество, Мариинский театр. Группа МХАТа в Москве объявила забастовку.

     Стремительное развитие общественных движений привело к созданию внепартийных массовых организаций – Советов, рабочих профессиональных союзов, Всероссийского крестьянского Союза (ВКС), крестьянских комитетов, Союза Союзов и других профессионально-политических союзов интеллигенции и служащих. Наиболее крупные из них – железнодорожный, почтово-телеграфный, учительский, инженеров и техников. В это время впервые в стране возникли органы власти рабочих. Весной 1905 г. были созданы органы по управлению стачками - Советы рабочих уполномоченных, первым из которых был Совет в Иваново-Вознесенске. Совет не только руководил стачкой, но и был органом рабочей власти в городе. Он организовал в городе рабочую милицию и боевую дружину, закрыл в городе все питейные заведения, запретил торговцам повышать цены, вёл переговоры с фабрикантами и царскими властями. Затем Советы стали возникать в других городах.

     Одновременно активно формировались политические институты. Во весь голос заявили о себе уже существовавшие политические партии – РСДРП, Партия социалистов-революционеров (ПСР, эсеры) и вновь возникали новые: Конституционно-демократичекая партия (КДП, кадеты), «Союз 17 октября» (черносотенцы), другие правые партии – «Союз русского народа», «Общество активной борьбы с революцией и анархией», «Союз русских рабочих людей» и др.

      Взаимодействие, взаимоотношение этих партий определялось соотношением их целей, функций, составом, методами действий. Этот вопрос и сейчас имеет актуальность. Ведь задача партии – объединить силы в борьбе за свои цели, объединить усилия общественных движений, направить их деятельность в нужное ей русло. Как объединить различные союзы, отстаивающие интересы различных слоёв общества, разных социальных групп? Кто кого должен поддерживать? И как относиться к тем, кто не согласен с партийными взглядами? Могут ли они стать союзниками в борьбе за общие цели или превратятся во врагов? Как привлечь их на свою сторону? Как осуществлять взаимодействие между ними? Ведь от этого зависит и исход борьбы в целом.

     В этой связи очень непростой вопрос о партийности профсоюзов. С одной стороны – это массовая организация по профессиональному (объединительному) признаку, а с другой – может быть неоднородна по идеологической направленности. Что должно быть приоритетным? Единство или раздробленность?

     Очевидно, партии не следует брать «диктаторский» тон в отношении общественных организаций, а способствовать их активности и массовости, налаживать с ними взаимовыгодное сотрудничество. А самим общественным организациям и движениям становиться действительно массовыми и более активно выражать интересы той группы людей, которую они объединяют.

     Итоги революции противоречивы. Она заставила власть осуществить ряд неотложных преобразований: создать законодательный представительный орган — Государственную думу, гарантировать фундаментальные политические свободы, пересмотреть Основные законы империи, разрешить легальную деятельность политических партий, профсоюзов, прессы, отменить выкупные платежи, сократить продолжительность рабочего дня и др. Самые сложные вопросы оставались нерешёнными (в первую очередь аграрный). Власть была вынуждена прислушаться к мнению общества, но продолжала воспринимать его как докучливого просителя. Общество в лице оппозиционных партий, в свою очередь, осталось при своём — настороженном и недовольном — отношении к власти. И те и другие оказались не готовы к диалогу, начавшемуся в столь драматических обстоятельствах.

     Итоги политические и экономические. К экономическим итогам можно отнести то, что различные российские сословия получили некоторые уступки: крестьяне освободились от выкупных платежей за землю; рабочие получили сокращённый рабочий день, повышение зарплаты, легализацию профсоюзов, социальное и медицинское страхование, право на стачки (экономические); либералы были удовлетворены Манифестом 17 октября 1905 г.

     Политические итоги первой русской революции трудно переоценить. Это было время образования политических партий в России, активизации политической жизни страны на совершенно новом общественном уровне. Революция 1905 года стала моментом истины для всего российского общества. Она чётко определила, кто есть кто на политической сцене.

     К политическим итогам нужно отнести и бесценный опыт борьбы, который был сполна использован в октябре 1917 года, и который нам предстоит вспомнить и использовать для грядущих событий и предстоящих побед.

Просмотров: 8152
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх