+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Возникновение и развитие профсоюзов в период Первой русской революции 1905-1907 годов

31 января 2008 17:07 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Предыстория.
     К началу ХХ века Россия стала узловым пунктом противоречий империализма, наиболее слабым его звеном… Сюда переместился центр мирового революционного движения Конец XIX века
Ремесленные рабочие Российской империи организуют первые
а) легальные общества взаимопомощи и
б) нелегальные стачечные кассы для экономической борьбы.
Если
а) общества были в подавляющем большинстве смешанными, а не классовыми объединениями, нередко включали в себя предпринимателей, то
б) кассы были связаны с социал-демократией и мели больше признаков профессиональных союзов в ленинском понимании.
Стачечные кассы организовывали:
1.Металлисты;
2.Печатники;
3.Строители;
4.Табачники;
5.Столяры;
6.Портные;
7.Булочники и
8.Другие.      Количество стачечных касс: в Центральной России – 10, на Украине – 16, в Прибалтике – порядка 100.
     В противовес этим первым профессиональным объединениям царское правительство, напуганное стремлением рабочих к консолидации, создало легальные рабочие, так называемые, «союзы» под контролем охранного отделения**, с условием, что всё будет совершаемо «порядком мирным и законным на основе существующего строя» (Из Устава «Общества взаимного вспомоществования рабочим в механическом производстве»).
     Инициатором таких организаций выступал начальник Московского охранного отделения Зубатов***. Они были созданы в Петербурге, Москве, Минске, западных и юго-западных районах Российской империи.

1902 год      Ещё в работе «Что делать?» Ленин с позиций марксистской диалектики: разъяснил значение экономической борьбы профсоюзов как классовой организации в деле сплочения пролетариата; обосновал необходимость их создания в России; разработал программу деятельности и принципы построения российских профсоюзов.

1903 год. Август.
     II съезд РСДРП принял Резолюцию «О профессиональной борьбе», в которой были развиты основные положения ленинской работы «Что делать?» о профсоюзах. В ней, в частности, было сказано:
     «Съезд признаёт, что задачей РСДРП в области профессионального движения является руководство повседневной борьбой рабочих за улучшение условий труда и агитация за устранение всех тех препятствий, которые ставит русское самодержавие профессиональному движению, словом – объединение частных столкновений отдельных групп рабочих в одну организованную борьбу класса».
     Решения съезда сыграли большую роль в борьбе с зубатовщиной. Они окончательно разоблачили цели и методы «полицейского социализма» и сориентировали партийные организации РСДРП на борьбу с ним.

1905 год. 9 января.
     Кровавое воскресенье. По приказу царя Николая II расстреляно мирное шествие рабочих и других жителей Петербурга с петицией к царю.
     Одной из просьб в разделе «III. Меры против гнёта капитала над трудом» было: «3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов – немедленно».

     В дальнейшем Ленин написал:
     «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперёд так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни»****

10.01.1905 года      Петербургский комитет РСДРП выпустил листовку, призывавшую рабочих с оружием в руках сплотиться вокруг партии и продолжить всеобщую забастовку.
     В листовке были изложены требования рабочих, ставшие впоследствии программными для всего профсоюзного движения в России. А именно:
     1.Государственное страхование рабочих при их участии в управлении этим страхованием;
     2.Отдача фабричной инспекции***** под контроль рабочих съездов (хотя в Петиции к царю в пункте III. 1. была просьба «Отмена института фабричных инспекторов»);
     3.Прекращение сверхурочных работ и другие.
     К концу января 1905 года число стачечников достигает небывалого прежде количества – 440 тысяч, то есть стало в 10 раз больше, чем за всё предшествующее десятилетие (1895-1904 – 43 тысячи)

Первые шаги профсоюзного движения в Российской империи.
     Первыми профессиональными объединениями пролетариата, ставшими зародышами профсоюзов, стали возникшие в январских стачках на крупных металлообрабатывающих и текстильных предприятиях заводские комиссии, советы фабричных делегатов, стачечные комитеты и (созданные ранее) стачечные кассы, делегатские и депутатские собрания уполномоченных, цеховые сходки и другие объединения.

1 февраля 1905 года.

     Заводская комиссия уполномоченных рабочих Харьковского паровозостроительного завода в количестве 31 человека подписала с правлением Русского паровозостроительного и механического общества второй в истории Российской империи коллективный договор (КД) об условиях труда рабочих и своих правах. (Первый КД был заключён в 1904 году рабочими Бакинских нефтепромыслов с их администрацией). В этом КД было записано:
     «Мастеровые и рабочие, работающие артелями или бригадами, выбирают сами из своей среды и представляют на утверждение начальника цеха старшОго (бригадира), без вмешательства мастеров, с тем, чтобы выбранный ими бригадир был хорошо знаком с техникой своего дела.
     …Заработная плата по задельным работам, произведённым бригадами и артелями, по общему согласию распределяется между участниками бригады или артели по указанию самих мастеровых и рабочих соответственной бригады или артели».
    На Балтийском и Семянниковском заводах произошли выборы рабочих в заводскую комиссию, в задачу которой входило составление требований к предпринимателям, руководство стачками, участие в разрешении конфликтов между рабочими и предпринимателями, оказание помощи стачечникам и безработным. Эти комиссии стали базой для создания постоянных профсоюзных объединений рабочих.
     Социал-демократические организации, выполняя указание Ленина и II съезда РСДРП, обратились к рабочим с призывом объединяться в профсоюзы для борьбы с самодержавием.
     Март. Петербургский комитет РСДРП призвал служащих организоваться в профсоюз. На Путиловском, Обуховском, Александровском, Семянниковском и других крупных металлообрабатывающих заводах Петербурга создаются первые профсоюзные объединения, в которые вступили инициаторы революции – металлисты.
     Апрель. В ходе всеобщей забастовки булочников Москвы под руководством большевиков организован профсоюз булочников. Московский комитет РСДРП обратился к железнодорожным рабочим с призывом объединиться в профсоюз.
     К созданию своего профсоюза приступили печатники Петербурга.
     Вслед за пролетариатом Москвы и Петербурга начали объединяться в профсоюзы рабочие Харькова, Нижнего Новгорода, Одессы, Минска и других городов.
     20-21 апреля. В Москве состоялся I съезд железнодорожных служащих десяти железных дорог, который явился основой создания Всероссийского профсоюза железнодорожных служащих. Этот профсоюз находился под влиянием эсеров и рабочие в него не входили.
     В Петербурге бывший рабочий Смесов, будучи агентом охранного отделения, организовал на заводе «Сименс-Гальске» общепрофессиональный союз рабочих столицы в противовес производственному союзу металлистов. Эта организация зубатовского типа, подобно «Обществу взаимного вспомоществования рабочим в механическом производстве», оформленного в Петербурге агентом охранки Ушаковым в 1904 году, занималась не подготовкой стачек, а созданием примирительных камер и взаимопомощью рабочих. Входили в неё исключительно металлисты, работающие на Васильевском острове.
     Ленин ещё в январе 1905 года предупреждал: «Полицейские агенты заняты теперь новой «рабочей организацией». Они подбирают подходящих рабочих, распределяют между ними деньги, науськивают их на студентов и на литераторов, восхваляют истинную народную политику царя-батюшки. Среди двух-трёх сотен тысяч необразованных, придавленных голодом рабочих нетрудно найти несколько тысяч, которые поддадутся на эту удочку. Эти последние и будут "организованы"…»
     Апрель-май. III съезд РСДРП, работавший в Лондоне, принял резолюцию «По вопросу об открытом политическом выступлении РСДРП», в которой рекомендовал использовать каждый случай классового столкновения, легальные и полулегальные рабочие общества и союзы для широкого распространения классовых требований и объединения пролетариата в самостоятельную социал-демократическую силу.
      5 мая. Профсоюз железнодорожников Московского узла призвал всех железнодорожных служащих объединиться вокруг РСДРП для борьбы с самодержавием.
     15 мая. В Петербурге вышел первый номер журнала «Печатный вестник» - органа профсоюза печатников.
     На Семянниковском заводе принят первый устав профсоюза металлистов и избран заводской комитет профсоюза.
     «Объединяя широкие круги рабочих на почве непосредственных экономических интересов, доступных пониманию всякого, даже самого "серого" рабочего, эти союзы являются школой, приучающей рабочих к коллективному обсуждению и решению дел, к солидарной товарищеской борьбе»
     Выборные представительства рабочих: заводские комиссии, советы уполномоченных, стачкомы, депутатские и делегатские собрания стали в 1905 году исходной организационной формой дальнейшего классового объединения пролетариата. В период подъёма стачечного движения после кровавого воскресенья некоторые из них в своей деятельности вышли за пределы профессиональных интересов и приблизились по её характеру к Советам рабочих депутатов. Другие стали зачатками профсоюзов. Успехи экономических стачек убедили рабочих в том, что достигнутые результаты непосредственным образом связаны с деятельностью выборных профессиональных представительств. Из временных стачечных объединений они стали постоянно действующими профессиональными органами.
     В течение лета 1905 года на собраниях рабочих Невского, Нарвского, Выборгского и других районов Петербурга, созванных большевиками, обсуждена возможность создания общегородского профсоюза металлистов, проведены межрайонные совещания, городские собрания по этой проблеме.
     К организации нелегальных профсоюзов приступили текстильщики. Они создали профсоюз на Павлово-Покровской мануфактуре в Московской губернии, который был назван «Рабочим союзом по обработке волокнистых веществ».
     Революционные рабочие профсоюзы возникли во многих городах и районах страны. На Украине они были созданы в Харькове, Екатеринославе, Киеве, Одессе, Николаеве, Кременчуге.
     Произошло укрупнение производственных союзов в масштабе города и сделаны первые попытки создания межсоюзных органов. Возникла перспектива общероссийского профсоюзного объединения.
     В сентябре 1905 года в Харькове создано первое в стране Центральное бюро профсоюзов (ЦБПС), вызванное необходимостью обмена опытом организации стачек, выработки общих требований к их проведению, налаживания взаимопомощи. Подобные бюро, созданые в Москве, Петербурге и других городах Российской империи направляли агитаторов в профсоюзы, создавали новые и восстанавливали старые организации, устанавливали связи между союзами, обсуждали вопросы уставов, взносов, распределения средств, участия в политических кампаниях. Они объединяли профсоюзы исключительно пролетарского характера.
     24 сентября – 7 октября. В Москве прошла I Всероссийская конференция профсоюзов. В её работе приняли участие представители 26 московских профсоюзов, а также делегаты от профсоюзов Харькова, Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринослава и Сормова. На конференции была впервые предпринята попытка централизовать профсоюзное движение путём подготовки созыва Всероссийского съезда профсоюзов. Подготовительная работа была возложена на Московское бюро уполномоченных профсоюзов, создание которого было оговорено решением этой конференции.
     2 октября. В Москве проведено собрание рабочих депутатов пяти профессий: печатников, металлистов, столяров, табачников и железнодорожников, которое приняло решение о создании общегородского Совета рабочих депутатов.
     События периода Всероссийской политической стачки, начатой 11 октября, послужили отправным моментом нового этапа в организации профсоюзов. Шёл небывалый их количественный рост. Ленин в марте 1906 года в брошюре «Победа кадетов и задачи рабочей партии» по этому поводу напишет: «…В России никогда не создавалось такой бездны профессиональных рабочих организаций, как в эти дни»******** Если накануне стачки в Москве действовало 26 профсоюзов, то к концу 1905 года их было уже, как и в Петербурге, более 50.
     На Украине к исходу года было оформлено 107 профсоюзов: в Одессе – 30, Полтаве – 27, Киеве – 18, Харькове – 13, Екатеринославе -11. В Нижнем Новгороде учредили 18 профсоюзов, Вильно – 14, Риге – 25. При этом всё более имелась тенденция к укрупнению союзов и их построению преимущественно по производственному типу, что стало особенностью российских профсоюзов.

     В октябре 1905 года были созданы:

в Петербурге – профсоюз рабочих булочников и кондитеров;

в Москве – профсоюз типографских рабочих;

в Риге – профсоюз металлистов и Центральное бюро профессиональных союзов Риги;

в Луганске – профсоюз металлистов на заводе Гортмана;

в Николаеве – профсоюз металлистов на Черноморском металлическом заводе;

в Казани – профсоюз портных и портних;

в Баку – профсоюз рабочих и служащих Бакинской городской конно-железной дороги;

на Урале – профсоюз металлистов.

Ноябрь 1905 года. В Петербурге возникли профсоюзы:

рабочих по обработке дерева;

дворников;

домашней прислуги;

рабочих башмачного и сапожного дела;

рабочих золото-серебряного производства;

рабочих и служащих предприятий городского хозяйства;

рабочих и работниц по обработке волокнистых веществ; поваров;

бронзовщиков;

рабочих металлического производства.

      В этом же месяце образовано Центральное бюро профсоюзов, которое стало издавать еженедельный листок «Профессиональный союз».
      В Москве также созданы: профсоюзы рабочих по обработке волокнистых веществ;

профессиональная касса борьбы рабочих Семёнова;

профсоюзы рабочих металлического производства, строительных работ.
     В Киеве образован профсоюз машиностроительных рабочих; в Сормове – профсоюз сормовских рабочих; в Костроме – профсоюз рабочих типографий Костромы; в Риге – профсоюз рабочих и служащих Риго-Орловской железной дороги; в Томске – профсоюз рабочих механического производства; в Баку – профсоюзы печатников, кузнецов, приказчиков, официантов.

     Также в ноябре 1905 года вышел первый номер «Бюллетеней Музея содействия труду» - печатного органа Московского ЦБПС.

     В нём были опубликованы:

Проект Устава профсоюза рабочих Семянниковского завода в Петербурге;

Устав профсоюза булочников Москвы.

Декабрь 1905 года. В Москве предпринята первая попытка легализовать профсоюз литейщиков.

В других городах создают профсоюзы:

в Киеве – рабочих золото-серебряного производства;

в Харькове – рабочих-шапочников;

в Риге – рабочих химической промышленности и бумажников;

в Одессе – электротехников;

в Баку – железнодорожников;

в Иркутске, Красноярске, Томске, Омске – железнодорожников, печатников, почтово-телеграфных работников, горнорабочих;

в Казани – столяров города.

В Нижнем Новгороде образовано Центральное бюро профсоюзов.

     В период высшего подъёма революции Москва была превращена в один из главных центров профсоюзного движения страны. Активно работало Московское Центральное бюро профсоюзов. Начиная с октября и до конца 1905 года, в Москве состоялось 6 его заседаний. На них присутствовали представители от 42 организаций. Большевистское влияние в бюро преобладало, несмотря на то, что в его состав входили делегаты и от меньшевиков, и от эсеров.

     1 декабря 1905 года. Московское ЦБПС приняло решение, направленное на объединение цеховых союзов в производственные при реорганизации их во всероссийском масштабе.
     Пролетарские профсоюзы страны, выдвигая в период высшего подъёма революции большевистские лозунги о свержении самодержавия, введении 8-часового рабочего дня, продолжали возглавлять экономические стачки, движение за заключение коллективных договоров, повышении заработной платы рабочим.
     5─16 декабря. Общегородская конференция, созванная Московским комитетом РСДРП, и пленум Московского Совета рабочих депутатов в присутствии 120 полномочных представителей от 91 предприятия города, делегатов конференции железнодорожного союза и почтово-телеграфного съезда, приняли решение: 7 декабря в 12 часов объявить всеобщую политическую стачку и перевести её в вооружённое восстание.
     «Никогда ещё московский пролетариат не выступал с таким единством, такой грозной и могучей армией»
     7 декабря 1905 года. Центральное (Ростовское) бюро союза рабочих и служащих Владикавказской железной дороги телеграфировало всем станциям о своём решении в ночь на 8 декабря присоединиться к Всероссийской забастовке.
     9-10 декабря 1905 года. В Москве члены профсоюзов текстильщиков, печатников, столяров, трамвайщиков, железнодорожников, булочников, табачников и других построили баррикады, участвовали в вооружённых столкновениях. В боевых дружинах металлистов, текстильщиков, столяров, булочников, железнодорожников, кожевников, рабочих золото-серебряного производства, парфюмеров, чаеразвесочников, печатников участвовали и члены профсоюзов.
     Большую роль сыграли дружины печатников типографии Кушнерова и Сытина. Дружинников Замоскворечья было около 200. Основную их часть составляли металлисты. В декабрьских боях на Пресне отличилась дружина столяров (200 человек) с мебельной фабрики Шмидта во главе с большевиком М.С.Николаевым.
     Декабрьские события в Москве значительно активизировали деятельность профсоюзов в других городах Российской империи. Эта деятельность способствовала революционному подъёму масс. В декабрьской стачке в столице от 22 профсоюзов Петербурга участвовало около 40 тысяч членов профсоюзов. Вслед за Москвой с оружием в руках поднялись рабочие Киева, Екатеринослава, Харькова, Ростова, Перми, Красноярска, Читы, Омска и других городов.
     Декабрьское вооружённое восстание явилось вершиной революции. Но оно потерпело поражение. Московское Центральное бюро профсоюзов было разгромлено полицией. Петербургским большевикам, несмотря на героические усилия рабочего класса столицы не удалось перевести всеобщую политическую стачку в вооружённое восстание. Не смогли они предотвратить и отправку войск в Москву. В столице начались массовые репрессии. Был арестован Исполнительный комитет Петербургского Совета, закрыто здание Соляного городка, где проходили собрания профсоюзов и размещались их правления.
     Такова кратко хроника профсоюзного движения в Российской империи в первом пятилетии ХХ века и влияния этого движения на ход Первой русской революции.


В.В.Иванов, заместитель председателя
Псковского областного Совета профсоюзов. 

Просмотров: 5477
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх