+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Ни учить, ни лечить скоро будет некому

12 ноября 2021 13:32 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

12-11-2021-133123

О проблемах оказании населению района услуг скорой мед. помощи, о нехватке кадров учителей в школах района недавно эти жизненно важные вопросы обсуждались на депутатской комиссии по социальным вопросам под председательством В.И.Гей. На комиссию были приглашены начальник управления образования , директора школ поселка , а также нашел возможность приехать и принять участие в разговоре волнующем, пожалуй все районы области депутат областного собрания депутатов , первый секретарь обкома КПРФ П.В.Алексеенко.



С информацией о сложившейся в районе ситуации по оказанию скорой медицинской помощи выступила председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Гей В.И. Как указывалось в ее докладе , оптимизация медицины за последние десятилетия негативным образом сказалась на качестве и доступности медицинских услуг для населения, это в полной мере испытывают на себе и жители нашего района. Да, в свое время мы смогли отстоять нашу районную больницу, но вот что касается скорой медицинской помощи на ее реорганизацию у народа никто согласия не спрашивал .Сверху приняли решение о создании в области единой скорой медицинской службы, отобрали наши скорые у больницы и теперь рулит единая диспетчерская служба в Пскове так ,что скорую теперь только за «смертью посылать», не дождаться, а ведь тут дело касается жизни человеческой. А нам отвечают так, как будто мы такси заказываем: «ждите ответа, очередь большая, вы на очереди.» Понятно, что эпидемиологическая обстановка сложная ,вызовов много, но нельзя списывать все на короновирус, много и других серьезных заболеваний по которым людям тоже нужна скорая помощь, а ее приходится ждать в лучшем случае часа 3, а то и 7 и более. В том числе и из-за несвоевременно- оказанной мед.помощи мы катастрофически теряем население района Так, по данным бюро Загс Дедовичского района в 2020 году в районе умерло 257 человек, родилось 67. С начала этого года ушли в мир иной уже более 250 человек, родилось 52. То есть смертность превышает рождаемость в районе в - 4 раза. Не лучше ситуация и по всей области, но ведь надо с этим что-то делать и в первую очередь решать проблему с медицинским обслуживанием, с оказанием скорой помощи. Жители нашего района бьют тревогу, обращаются с жалобами во все инстанции , обращаются и к нам к депутатам .

Недавно жители поднимали тему оказания услуг скорой помощи в Контакте п.г.т. Дедовичи, можно назвать это крик души, люди в отчаянии и главное не видят выхода из создавшейся ситуации. Вот несколько таких высказываний:
« Я конечно все могу понять, пишет один из авторов, - но извините пожалуйста, когда мы звоним в нашу любимую скорую, и нам отвечают что машин нет!
А человек уже лежит умирает, а наша скорая не торопиться искать машину
Конечно, мы все понимаем что в связи с короной все посходили с ума, нет ни одной машины на посёлок. Но даже если со Пскова ждать машину, это 2 часа, а не по 6 часов сидеть и ждать когда же приедет наша скорая …..

Ольга….
…..12 сентября скорую ждали 4 часа. А 13.09 приезжал Дитрих и я задала вопрос о том для чего сделана такая модернизация, чтобы еще сократить население Псковской области. Обещал разобраться в этой ситуации и перезвонить. Ноооо, выборы прошли и зачем разбираться. А кто и по 7 часов ждет скорую. Верните нам все как было раньше, для каждого района своя скорая. Почему все делается против людей
Светлана… идёт целенаправленное уничтожение населения. Вот и всё. Выживать будет сильнейший.

Галина…
-Только по телевизору все очень красиво.07 10.21г мы столкнулись с той-же ситуацией… Нашей скорой нет, еле дождались с Порхова, ни водитель не знают где больница и скорая в Дедовичах, как обучают кадры. при чем тут кор--вирус, брошено все на самотек, противно……Главное, что единая Россия победила и про народ забыли и на все забили!

Светлана, а вот , я ждала 12 часов чтобы доехать до Пскова , у меня были считанные минуты жизни
Людмила …..
Это реформы, нашу скорую могут отправить в другой район, а из другого района к нам, полный идиотизм ,конечно, поэтому не дождаться скорых. Вернуть все на свои места, наши водилы и наша скорая должна работать в своём районе.

Ирина…
-Мы тоже 8.10.2021 вызвали скорую и ждали 7 часов. У меня свекровь после инсульта …. Так они приехали спустя 7 часов и заявили, что они вместе с моей свекровью поедут сразу на следующий вызов . Так как им тоже надо забирать будет пациента. ….. свекровь привезли в Псков в 00.00 часов. А забирали её в 19.30. Так получается с момента как мы вызвали скорую и когда она поступила в больницу прошло одиннадцать с половиной часов. За это время 20 раз можно умереть. Вот такая у нас теперь медицина.

Ангелина …
-Я лично с острым пиелонефритом с температурой под 41 лежала в Дедовичской больнице .Сказали что переводят во Псков потому что лечить не чем .Сначала был разговор о том что на скорой отправят а потом сказали на маршрутке ехать и объяснили это тем, что не так уж я и больна. Вот если честно, что скорую не дождёшься это один вопрос ,но то что лечить просто не чем - это другой .!

Комитет здравоохранения видимо обратил внимание на эти высказывания и почти каждого просил в ответах к комментариям:
«Уточните, пожалуйста, по какому поводу был вызов скорой помощи. Сейчас очень большая нагрузка на врачей, и в первую очередь обслуживаются экстренные вызовы, представляющие угрозу жизни, а затем, в порядке очередности поступления, неотложные.
или Комитет по здравоохранению Псковской области—«Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, информацию по вызову - дату, адрес и телефон, с которого звонили. Разберемся предметно».

Как отмечала в своем докладе В.И.Гей, дело в том , что люди не просят наказать водителя скорой или фельдшера, они то в чем виноваты? Проблему надо решать в корне и менять ситуацию.
Каким образом мы депутаты со своей стороны можем помочь в решении этого вопроса, надо думать вместе. К сожалению, не удалось выяснить какие трудности испытывает наш Дедовичский пункт скорой мед. помощи. Попытка поговорить об этом с заведующей Евгенией Александровной не удалась. Она честно призналась, что никакой информации давать не имеет права, все вопросы к вышестоящему руководству.
Предлагаю направить депутатский запрос по разъяснению обстановки в облздрав, к руководству областной единой скорой мед службы, а также направить письма от районного собрания депутатов в областное собрание депутатов и губернатору области с убедительной просьбой от жителей Дедовичского района: принять надлежащие меры, а не отписку, ссылаясь на короновирус.

Выступили в прениях по первому вопросу:
Васильев Б.Н., председатель районного собрания депутатов. Он отметил серьезность обсуждаемой проблемы, похоже, что скорая мед службы никому не подчиняется и не только в районе, но и в области. Вопрос по обеспечению кадрами ЦРБ уже десятки лет не решается. Я бы рекомендовал комиссии взять на себя подготовку депутатского запроса в областные инстанции. По скорой надо запросить методику работы скорой помощи, должны же существовать какие-то нормативы. Допустим, если в Дедовичах работают две скорой, то отдаленность вызова не должна быть более 70 км., а если одна, то не более 60 км. А у нас получается скорые отправляют за 100 и более км., в результате не дождаться скорой, может и на другие сутки приехать, и такие случаи были. Также должно быть сопровождение диспетчерской службой, объяснять надо людям, когда придет скорая, возможно оказывать какую-то консультативную помощь до приезда скорой, а не работать как диспетчера такси.

Шевелюшкин В.В., зам. председателя районного собрания депутатов, зав.хирургическим отделением Дедовичской ЦРБ-«Проблема серьезная, а началось все не с того когда создавалась единая диспетчерская служба, а когда скорую помощь разделили на скорую и неотложную. Так вот когда сделали единую диспетчерскую службу ,нашего диспетчера и наших медсестер посадили вместе с фельдшерами на машину скорой помощи. То есть сейчас у нас работают сестринско - фельдшерские бригады, а до реорганизации работала чисто фельдшерская и водительская скорая помощь, водитель исполнял роль санитара. Вот эта система разделения на скорую и неотложную помощь она хороша для больших городов , потому что у нас скорая выполняет помимо того что она оказывает помощь на дому, в экстренных случаях она же должна доставлять пациентов районной больницы в областную, сначала так и было, мы подавали заявку и в течении двух часов скорая забирала пациента , а теперь временной срок ожидания значительно удлинился, и ждать приходиться очень долго, к тому же скорая теперь доставит больного в областную больницу и уезжает по другим вызовам, а раньше наша скорая дожидалась пока больному проведут необходимые обследования, и забирала его обратно. Далее другой момент, получается, что скорая теперь не отчитывается перед главным врачом, а до реорганизации на каждой планерке заведующая скорой докладывала о работе, какие трудности и все моменты обсуждались. И третий момент, который нас совсем не устраивает, например больного привезли ночью с острым аппендицитом, нужно собирать бригаду для операции в два часа ночи, а машины нет. У нас в больнице своей машины нет, раньше эти функции выполняла скорая. С моей точки зрения проблема огромная. НА сегодняшний день проблема с кадрами стоит очень остро, причем это из года в год. Мне кажется ,что теперь существует тенденция , если есть машина у людей, пусть едут сами в больницу, чтоб там помощь оказали, но не у каждого есть такая возможность, а существующая схема скорой помощи никак не подходит для районных больниц: во-первых она довозит больного и оставляет и непонятно как ему домой обратно возвращаться; во вторых она бригаду не может вовремя привезти , а это чревато последствиями, вот не дай бог будет какое-то крупное ранение сосудов и что. бригаду то доставить некому и плюс сегодня фельдшер скорой никак главному врачу не подчиняется. Для работников скорой это наверное хорошо им з.п. повысили, а для всех остальных это очень плохо. То что касается чисто медицинской проблематики я это доводил до недавно избранного депутата областного собрания ,зам. главного врача Псковской обл. больницы Дитриха И.И., он обещал разобраться, но пока результата нет. Неправильно я считаю, что когда например Бежаницкая скорая помощь едет к нам в район для того чтобы привести из Дедович допустим пациентку Цыбульскую с болью в животе, привезли в нашу ЦРБ и оставили, а показаний для ее госпитализации не было.

Конечно сейчас областной комитет по здравоохранению ссылается на короновирусную инфекцию, все задействованы там, потерпите- подождите… И все же проблемы , которые я обозначил надо решать. Надо сделать , чтобы в функции скорой помощи входила и доставка мед. специалистов до больницы, ведь раньше все было, а теперь человек может и не дождаться оперативной помощи, тот же лаборант не может да и не должен среди ночи бежать на вызов в больницу, должна быть доставка. Проблем много, их надо поднимать и в первую очередь, куда мы должны обратиться это к председателю комитета по здравоохранению, а также в областное собрание депутатов».

Пинчук И.Г. , член депутатской комиссии: идет разрушение государства нашего. Народ источник власти, а мы депутаты представители народа. Вопрос по оказанию скорой медпомощи не местечковый, а глобальный Мы должны на комиссии подготовить депутатский запрос по данной проблеме и утвердить на сессии собрании депутатов. Непонятно почему при обсуждение таких жизненно важных вопросов нет представителей администрации ни главы, ни зама.

В.И. Гей, председатель комиссии по социальным вопросам:
-« Есть еще одна проблема с которой обращаются жители: что у нас с моргом? Люди умирают сейчас чуть ли не каждый день, надо возить теперь на вскрытие в морг в Порхов за свой счет.»-
Шевелюшкин В.В.: -« по вопросу закрытия морга при Дедовичской ЦРБ ситуация такая: Порховский судмедэксперт, который много лет приезжал к нам на вскрытие работал по месячному договору, его перестало видимо это устраивать и теперь приходиться возить на вскрытие в Порхов. С ним работали две санитарки, пришлось их сократить. Давно велись разговоры о передачи морга в частные руки, объявить аукцион, чтоб победивший взял на себя содержание морга. Но наш морг нелицензирован, в нем устаревшее оборудование 95-ых годов. Я еще будучи главным врачом несколько раз пытался провезти лицензирование ,Москва присылала огромный список необходимых для этого инструментов, стоящих миллионы рублей, но росминздрав так и не смог оказать нам в этом помощь. Сегодня там имеется только морозильная камера и секционный зал для патологоанатомической работы судмедэксперта. Наша задача, как я понимаю найти судмедэксперта или просить помощи в облздрав комитете по лицензированию морга для передачи его работы в частные руки.»

По второму вопросу «О кадровых проблемах и проведении учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Дедовичского района в период пандемии выступил с информацией председатель районного собрания депутатов Васильев Б.Н.:
-«Еще 30 октября поднимался вопрос по кадрам и работе школ на собрании депутатов, и было принято решение обсудить его подробно на заседании комиссии по социальным вопросам. Мною была запрошена информация о положении дел в управление образования, этот документ был представлен, присутствующие депутаты должны быть с ним ознакомлены. Критические вопросы это прежде всего вакантные должности в первой школе, где с начала этого года уже целый триместр нет учителя химии в старших классах, проблема с учителем английского языка. Что будем делать, какие меры принимаются , предлагаю обсудить с руководством управления образования и директорами школ.
Яковлева О.В. ,начальник управления образования:
-« Работу мы проводили и со студентами педвузов, университет обещал помощь студентами , но во второй половине года, общались с учителями пенсионерами, такой учитель найден , будет после каникул преподавать. Пока идет сбор документов, это на этот год, а по следующему надо работать. Работаем по программе «Земский учитель», но пока нет желающих и студенты к нам не едут , остаются в Пскове.
Шуринов А.А. директор ДСШ№1:
-« Что касается вакансии по английскому яз.- « Пока пришлось объединить три класса, по кадрам ездил в вуз на выпуск, никто не согласился, предлагал студентам приезжать два раза в неделю вести уроки с бесплатным проживанием в интернате и бесплатным пятиразовым питанием с оплатой за два дня 14 тысяч, но никто не хочет .
Васильева Ю.М. директор ДСШ №-2:
-«Эта проблема в следующем году коснется и второй школы, дефицит кадров учителей все больше и больше, потому что пополнений нет уже десятилетиями. Причины: низкая зарплата, закончивший вуз педагог в нашей школе получит за 18 часов оклад 13 тысяч рублей, потому что нет стажа пока и квалификационной категории, может, будет в качестве стимулирующей выплаты еще тысяча рублей , во вторых- авторитет профессии на нуле. И как закрываться кадрами непонятно».
Пинчук И.Г., член депутатской комиссии: - «Родители писали по проблеме отсутствия педагога по химии губернатору, письмо написал губернатору и я, будем ждать ответа».
По обсуждаемым вопросам было принято решение: депутатской комиссии по социальным вопросам подготовить обращение от собрания депутатов Дедовичского района к губернатору и в областное собрание по кадровой проблеме в учебных заведениях и медицинских учреждениях, и о решении проблем с обеспечением населения по оказанию скорой мед помощи населению.
По окончании заседания комиссии , депутат областного собрания депутатов, первый секретарь обкома КПРФ П.В.Алексеенко дал интервью по итогам обсуждаемых проблем.

Просмотров: 1790
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх