+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Мы всюду там, где ждут ПОБЕДУ!!!

2 августа 2023 15:06 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Сегодня, 02 августа 2023 года, в день Воздушно-десантных войск делегация Псковского областного отделения КПРФ под руководством члена ЦК КПРФ, I секретаря Псковского ОК КПРФ, кандидата на должность Губернатора Псковской области Петра Алексеенко возложила живые цветы к обелиску Героя России (посмертно), гвардии майора Александра Доставалова на улице его имени в городе Воинской славы Пскове. Заместитель командира 2 парашютно-десантного батальона Александр Доставалов вместе с группой разведчиков прибежал на помощь сражающейся 6 роте ночью 1 марта 2000 года. 18 десантников пополнили ряды бойцов 6 роты, зная, что им также грозит смерть. Из состава взвода Доставалова трое стали Героями России (посмертно): гвардии майор Александр Доставалов, гвардии лейтенант Олег Ермаков и гвардии сержант Дмитрий Григорьев. Остальные бойцы взвода стали кавалерами ордена Мужества.

https//i.ibb.co/D5wJdk9/IMG-20230802-215645-700.jpg

- Улица Героя России Александра Доставалова стала носить имя Героя по предложению Псковского областного отделения КПРФ. Коммунисты Псковщины горды, что именно десантники 6 роты грудью встали на пути вероломного врага, который превышал их по численности в 36 раз, и не отступили ни на шаг! Такое остаётся в истории на века! – говорил член ЦК КПРФ, I секретарь Псковского ОК КПРФ, кандидат на должность Губернатора Псковской области Пётр Алексеенко.

- Никто, кроме нас! – этот девиз десантников стал символом в нашей стране, - взволнованно выступал офицер ВДВ Олег Киселёв. – 6 рота показала силу и мужество, осталась верна чести десанта.
Какова же история сражения 6 роты? С 1985 года корпорации США и Великобритании распределили сферы влияния в России. Президент СССР М. Горбачёв и президент России Б. Ельцин предоставили возможности вести исследования зарубежным компаниям на российской территории в ущерб экономическим и социальным интересам страны и народа. По оценке министерства энергетики США общие запасы нефти в Каспийском регионе оценивались примерно в 200 млрд. баррелей (около 27 млрд. тонн), их стоимость – почти $20 триллионов США. За такое «золотое дно» США и Великобритания шли на любые средства, чтобы не допустить Россию к контролю за нефтяным богатством.

Были развязаны первая и вторая Чеченские войны, в которых особое мужество проявляли десантники России. В декабре 1999 года свыше 10 тысяч наёмников и боевиков было вытеснено в горные районы Чеченской республики. Это выполнили десантники группировки 76 гвардейской ВДД из Пскова под командованием гвардии полковника Геворка Исаханяна – в будущем Героя России, гвардии генерал-майора. Стратегами «пятой колонны» преследовалась задача отомстить десантникам 76 гвардейской ВДД, о чём не были поставлены в известность главные руководители наёмников и боевиков Омар Ибн аль-Хаттаб настоящее имя — Самер бен Салех бен Абдалла, клички Омир, Аббас (Черный араб) и Однорукий Ахмед; позывные – «Салех», «Тадж», «Мансур», и Шамиль Басаев (позывные/клички «Лысый» и «Байсангур»). Главари боевиков, скрывавшихся в Аргунском ущелье, именем Аллаха призывали своих «братьев» в Москве и Грозном не жалеть денег для освобождения Ичкерии (ОСНАЗ ГРУ).

Порядка 3200 боевиков и наёмников выполняли намеченную операцию. В случае успеха решалась задача: принудить руководство страны пойти с ними на переговоры, где захватчики диктовали бы свои условия. Одно из главных – отделение Кавказа от России, что привело бы к объявлению Чрезвычайного положения, и, при благоприятном решении, откладывались выборы Президента России. Десантникам не выдали разведданные о реальной обстановке в Аргунском ущелье.

В 6 роте было 90 бойцов. Десантники не знали, что перед выходом к высотам 6 роты и взвода 4 роты контрразведка ФСБ выдала командованию Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе данные о скоплении нескольких тысяч наёмников и боевиков в Аргунском ущелье, их намерении прорываться на Дагестан. Эта информация была засекречена и тщательно скрыта.

Десантники сражались отчаянно. Раненые не покидали поле боя. Никто не бросил оружие, бились насмерть. Раненые бросались в рукопашную, ломали бандитов приёмами самбо, подрывали врагов и себя гранатами.

В критический момент 1 марта в 6:10 подполковник Марк Евтюхин вышел на связь: «Карат»! «Карат»! Я «Аврора»! ... лево 50! Огонь – На себя!!! Прощайте мужики!!!» - и отдельно командованию группировки: «Вы нас предали, суки!» (ОСНАЗ ГРУ). На этом связь прервалась.
Только шестерым десантникам удалось остаться в живых.

22 воина стали Героями России, из них 21 – посмертно, 68 – кавалеры ордена Мужества, из них 63 – посмертно.

Вечная слава ГЕРОЯМ!!!

https//i.ibb.co/6DYsKsG/IMG-20230802-215646-205.jpg

https//i.ibb.co/12q5p3J/IMG-20230802-215645-919.jpg

Делегация поклонилась на могиле десантника, бывшего работника Псковского областного отделения КПРФ Евгения Ременчика.
Возложили живые цветы к памятнику на площади Десантников.

Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Просмотров: 1219
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх