+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Колонка редактора газеты "Псковский рубеж" Н.Акимовой. Коронавирус и власть

6 апреля 2020 13:02 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

https//i.ibb.co/0FBMNBz/1.png

Страна ещё не пришла в себя после первого «Обращения президента к нации», как последовало очередное. Чего-то радикального уже не приходилось ждать. И действительно, главой государства приято решение политику противодействия коронавирусу продолжить в том же духе, только в более жёстком режиме и в несколько ином формате – передать все полномочия по борьбе с распространением заразы и борьбе с ней на уровень регионов.
Что в итоге получили?
Принудительные выходные дни для работающих и каникулы в учебных заведениях по всей стране продлены до конца апреля, а фактически – до середины мая.
Чрезвычайное положение не объявлено, но власти ведут себя так, будто оно есть.
Известно, что карантин был введён, чтобы избежать коллапса в больницах. Но получили коллапс всей страны.
Домашнего ареста нет, но выходить из дома нельзя. Правда, если нужно, то можно.
Под угрозой штрафа граждане и их дети ещё сильнее изолированы от «лучших друзей здоровья» - солнца, воздуха и воды. Штрафы за нарушение режима самоизоляции никак законно не обоснованы, но их выписывают.
В больницы с подозрением на заболевание бесполезно с этим идти, но идти обязательно, хотя анализ на коронавирус не берут.
Обещано пособие для безработных в размере 19500 рублей, но биржи труда отказывают в регистрации.
И вся эта вакханалия – на фоне острой нехватки специальной медтехники, необходимых лекарств, квалифицированного медперсонала, больничных помещений и мест для размещения «пострадавших».
У регионов, как известно, при нынешней системе возможности разные… И потому они действуют, кто во что горазд. Губернаторы подают заявления об отставке, предприниматели заставляют людей писать заявления об увольнении «по собственному желанию», или заставляют своих юристов начинать процедуру банкротства.
Такие судорожные, непродуманные, излишне поспешные и противоречивые действия наших властей говорят об их неготовности к чётким, организационным и профессиональным мерам, а обращения президента к народу – о его растерянности и желании переложить ответственность на «бояр». В результате получаем атмосферу неопределённости, страха и панических настроений.
Как тут вновь не вспомнить советский опыт работы властей при чрезвычайных обстоятельствах! Когда во главу угла всех объединённых усилий ставились развитие страны, забота о благополучии граждан, их безопасности, здоровье, образовании и процветании.
Одним словом, жизнь заставляет властей всех уровней не ждать, что само собой всё образуется и рассосётся, а прислушаться, наконец, к предложениям КПРФ по выводу страны из критической ситуации. Другого пути нет!


Н.Акимова, редактор газеты "Псковский рубеж"


Просмотров: 829
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх