+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

К 150-летию со дня рождения В.И.Ленина: ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ЛЕНИНЕ

9 апреля 2020 17:04 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Материал подготовлен главным редактором газеты "Псковский рубеж" Н.Акимовой.

https//i.ibb.co/qn73vkJ/00210405016.jpg

Малоизвестное о В.И. Ленине.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ЗАПРОСЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ.
Придя к власти, Ленин постановил первым среди поэтов поставить памятник Лермонтову, среди прозаиков – Льву Толстому, вторым – Достоевскому. Некрасова знал как специалист, по примеру отца и брата. Быть Ульяновым и знать Некрасова профессионально означало почти одно и то же. Цитаты и нарицательные имена чаще всего использовал из Лермонтова, Некрасова и Салтыкова-Щедрина.
Лучшим русским поэтом для детей Ленин почитал весьма популярного до революции Сурикова (не живописца). Сурикова включили в программу для детей по указанию Ленина. Кстати, текст ставших народными песен «Степь да степь кругом» и «Рябина красная» – Сурикова.
Известна приверженность Ленина к роману Чернышевского «Что делать?». Этот роман он знал почти наизусть. Надо учесть, что роман, во избежание цензуры, полон намёков и иносказаний, понятных только людям определенного поколения.
Из немецких поэтов, так же как Лермонтов, Маркс, Энгельс, Блок и Александр Ульянов, Ленин предпочитал Гейне (последняя просьба Александра накануне казни: томик Гейне).
Стихи Маяковского, самого одарённого апологета вождя, Ленин не очень любил. Говорил: «Почему он постоянно кричит?», разумея при этом не физический голос (Ленин не присутствовал на чтениях Маяковского), а интонацию стихов.
В последние месяцы жизни, почти отойдя от дел, Ленин перечитывал Лермонтова, а из музыки слушал романсы на стихи Лермонтова и «Аппассионату» Бетховена, своего любимого композитора наряду с Вагнером. Последняя книга, затребованная им из библиотеки – жизнеописание Лермонтова.
С Лермонтовым Ленина единит многое, от внешности до идеологии. Оба ниже среднего роста, коренастые, очень спортивные, «подвижные», крепкого здоровья. Одинаково приверженные к запойному чтению и физическому напряжению. Отличные стрелки и шахматисты. С подросткового возраста тянулись только к атеистам. Блестяще образованы с детства. Полуполиглоты. Закончили два курса университета и уволены по идеологическим причинам. Стопроцентные интернационалисты. Ненавидимы царским правительством, дворянством и духовенством, открыто радовавшимися их смерти.
СВОБОДА ПЕЧАТИ.
Полная свобода печати и слова в России была в 1906-1908 годах (годы революционного движения) и при Ленине. Попытки урезать её Ленин пресекал. Например, прочтя сочинение В. Зазубрина «Щепка», о палачах из числа чекистов, с описанием всяческих ужасов (по ней снят постсоветский фильм «Чекист»), откомментировал: «Страшная книга. Нужная книга», и повесть напечатали. Рассмотрев карикатуры на себя, рассмеялся, заявив, что авторы талантливы и публикации заслуживают. Закрывались только газеты, призывавшие к войне с коммунистами. Кстати, белогвардейцы поступали жёстче: Колчак вешал за чтение поэмы Блока «Двенадцать» и грозился повесить её автора вместе с Горьким в случае поражения Ленина.
Постсоветская Россия не в счёт: цензуры в мире сейчас гораздо меньше. Ленинская же Россия по свободе печати была на первых местах, если не на самом первом.
ЗАРПЛАТА ЧИНОВНИКАМ.
По Ленину, чиновникам всех рангов зарплата полагается наравне с рабочими. Среди руководителей за всю историю России он, пожалуй, самый страшный враг бюрократии.
После Ленина количество чиновников на душу населения росло в СССР непрерывно, с каждым новым руководителем, а в постсоветском регионе стало ещё больше. При этом жили и живут они всё лучше в сравнении с народом, и воровали и воруют всё больше. Кстати, то же касается и силовиков, количества милиции-полиции. Этот процесс непрерывен уже девяносто лет, как «того, кто спас нас, больше нет» (Есенин).
СВОБОДА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ОХРАНА.
Возможно, Ленин единственный крупный политик XX века, разгуливавший по городу с супругой без сопровождения. Однажды его с Крупской задержал красноармейский патруль, проводив главу государства в отделение милиции как подозрительную личность (шла гражданская война). 19 января 1919 года налётчики, не узнав Ленина, высадили его с сестрой из машины и угнали автомобиль.
Охрана его была необычной. Когда немецкий посол граф Мирбах прошёл в кабинет Ленина, часовой на пороге сидел и читал, даже не подняв головы. Уходя, удивлённый Мирбах взял у охранника книгу и попросил переводчика перевести заглавие. Это был Август Бебель, «Женщина и социализм».
Учитывая, каковы были охранники Ленина, не приходится удивляться его министрам (народным комиссарам). Как отметил американский писатель Альберт Рис Вильямс, очевидец Гражданской войны, «первый Совет народных комиссаров, судя по количеству книг, ими написанных, и языков, которыми они владели, по своей культуре и образованности стоял выше любого кабинета министров в мире» («Путешествие в Революцию»). Тимирязев, примкнувший к большевикам ещё до Октября, говорил иначе: «… За тысячелетнее существование России в рядах правительства нельзя было найти столько честности, ума, знания, таланта и преданности своему народу, как в рядах большевиков». Каков поп, таков и приход.
ОТНОШЕНИЕ К ВРАГАМ.
Главарей первых антисоветских мятежей Ленин отпускал под честное слово (например, генерала Краснова; юнкеров, оборонявших Зимний дворец). Правда, быстро это прекратил – дворяне оказались неспособными своё слово сдержать.
ЛЕНИН И ГЕРМАНИЯ.
Гитлер, готовясь напасть на Советский Союз, о необходимости чего он говорил ещё в 1924 году (смотрите «Майн Кампф»), искал сведения о получении Лениным денег от Германии – это было бы мощным идеологическим ударом по СССР, по его авторитету в глазах мирового левого движения. Нацистские чиновники перерыли все документы, но компромата не нашли. Между тем в их распоряжении были все архивы, и немецкие, и большинство западноевропейских, и свидетелей 1917 года было гораздо больше, чем в постсоветское время. Удивительно, что в постсоветской России доказательства виновности Ленина нашёл каждый второй дурак. Бедный фюрер. Ему бы наши возможности…
Кстати, Ленина едва не расстреляли в Германии как русского шпиона. Его спасло то, что он был известным коммунистом, и каждый раз доказывал полиции, что он «левый», враг царского правительства и интернационалист.
О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ.
Идея СССР – союзные республики и внутри них автономии – смесь ленинского и сталинского проектов. Ленин планировал союз независимых социалистических государств (вроде стран будущего Варшавского договора, или НАТО, если взять капиталистический мир), «союз советских республик Европы и Азии» (предположим аббревиатуру ССРЕА). Единство предполагалось военное и дипломатическое, в остальном – полная самостоятельность. Сталин же предлагал «автономизацию» – включить союзные республики в Российскую Федерацию на правах лишь автономий. Вместо Советского Союза была бы одна РСФСР. В результате вышел компромисс – Союз Советских Социалистических Республик.
О ПАРТИЙНОЙ БЮРОКРАТИИ.
В 1918 году Ленин предсказал, отчего может погибнуть Советская власть после окончательной победы: «Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать». Так оно и вышло (вспомним горбачёвскую команду).
В 1918-1919 годах Ленин заявлял, что большинство членов партии – жулики. (Видно, горбачёвы и ельцины в неё уже лезли. Точнее, самые дальновидные из них).
В 1922 году он уточнил причину возможного распада страны: «самый худший внутренний враг: бюрократ». То есть, как говорили в Союзе, партаппаратчик, номенклатура. Как говорят сейчас – бюрократ-буржуазия (чиновничество).
О ЧИСЛЕННОСТИ ПАРТИИ.
Ленин единственный известный партийный руководитель, заботившийся об уменьшении членов своей партии. Он гордо заявлял, что большевики – единственная партия, делающая ставку исключительно на качество партийцев, а не количество. В 1921 году он сократил число партийных примерно в полтора раза.
Стоит вспомнить, что Есенин несколько раз подавал заявление о вступлении в компартию, но не был принят. Рассказывая об этом, забавно наблюдать удивление собеседника: «Почему?!» Нам почему-то кажется, что ленинцы почитали себе за честь принять в свои ряды каждого известного человека. В таких случаях я всегда отвечаю: «А на черта он сдался коммунистам? Полуалкоголик и бузотёр».
После Ленина число партийных на душу населения непрерывно росло и выросло к началу 1990-х примерно в десять раз, после чего СССР распался.
* * *
Советская Россия и СССР при Ленине были многопартийным государством. (Несколько лет и при Сталине).
Андрей Лачин, журнал «Новая литература».
(Окончание следует)


Просмотров: 823
Рейтинг:
  • 1
 
Наверх