К 100-летию образования СССР. Город на Ловати, юг.
На территории пригорода на выезде в сторону города Невель и федеральной трассы «Москва – Балтия» располагалось очень много промышленных предприятий разных отраслей советского хозяйства. Самым большим по численности (больше 4000 человек) был Великолукский льнокомбинат. Заметную роль в его становлении (заметим, был в основном женский коллектив) сыграл директор Н.В. Ионов. Я часто бывал здесь на планерках, которые проводил с активом комбината этот профессионал своего дела. В газете "Великолукская правда" давались снимки фотокорреспондента А.И. Андреева и материалы о работе цехов, отделов и передовиках производства.
Тогда Псковская область выращивала отличный лен-долгунец высоких номеров и поэтому комбинат выпускал много льняных изделий, пользующихся большим спросом у нас и за рубежом.
В области тогда было много льнозаводов и они с охотой и прибылью поставляли сюда свое сырье для дальнейшей переработки. Многопрофильное производство льнокомбината с успехом выполняло государственный план по выпуску товаров народного потребления. Бесперебойно работало ткацкое производство льнокомбината.
Льнокомбинат был обеспечен самым новейшим оборудованием отечественного производства. Ткацкое производство использовало станки СТБ-175. Ткачихи вместе с квалифицированными специалистами освоили работу на этих станках. А вскоре освоили и так называемое многостаночное обслуживание. Это стало возможным потому, что наши отечественные станки были надежны и запчасти всегда можно было получить.
Передовики производства освоили работу сразу на несколько рядом установленных станках- выпуск изделий увеличился без увеличения рабочих мест. Среди таких новаторов была М. Никифорова, Н. Седнева и другие.
Кроме льнокомбината в южной зоне города Великие Луки были и работали коллективы завода высоковольтной аппаратуры, завод электротехнического фарфора, домостроительный комбинат и некоторые специализированные предприятия типа СМУ./p>
С ликвидацией советской власти (вопреки Референдуму о сохранении СССР) комбинаты и завод в результате "чубайсовской приватизации" обанкротились и исчезли. Потеряли работу многие тысячи людей.
Остались и работают бывший завод высоковольтной аппаратуры (ныне ЗАО ЗЭТО), часть трикотажной фабрики. В центре города основные цеха и конвейеры трикотажной фабрики исчезли.
В Великолукском районе работает СПК- бывший колхоз "Красное Знамя" (центр село Булынино). Заметим, помимо полей, освоили и продолжают снабжать население многими видами колбасных изделий.
В районе поселения Купуй (12 км от города) был колхоз "Авангард" - туда мы ездили из городских предприятий помогать убирать урожай, тогда нам платили деньги за работу. Была всем польза, теперь - нет.
П.Г. Васильев