Фракция КПРФ Псковского областного собрания обсудила областной бюджет с губернатором
Состоялась встреча фракции КПРФ Псковского областного Собрания депутатов с Губернатором области М.Ю.Ведерниковым и его заместителями по обсуждению проекта бюджета области на 2020 год и последующие 2021 и 2022 годы. В обсуждении приняли участие руководитель фракции П.В.Алексеенко, А.П.Копосов, Д.Ю.Михайлов, С.В.Сосновский, Н.А. Чувайлов .
Фото пресс-служба ПОС
Заслушав краткое выступление губернатора об основных направлениях бюджетной политики региона, члены фракции КПРФ озвучили свои вопросы.
Вице-спикер А.П. Копосов поднял тему газификации области. Парламентарий отметил, что газ в дома жителей региона приходит не так быстро, как хотелось бы.
«Да, проблема существует. Пока не удаётся выполнить все условия программы газификации», - признал Михаил Ведерников. Губернатор рассказал о сложностях, тормозящих газификацию населённых пунктов, и поделился с депутатами планами по ускорению газификации – по словам главы региона, в случае поступления в регион дополнительных федеральных средств часть из них будет направлена именно на эти цели. Алексеенко П.В. также обратил внимание на проблему обслуживания и содержания газораспределительных сетей. Отвечая на этот вопрос, заместитель Губернатора Осипов В.В. пояснил, что в настоящее время проводится работа по передаче газораспределительных сетей «Газпрому» и это позволит погасить часть долга за потреблённый газ, который сейчас составляет около 600 млн. рублей.
Ещё один проблемный вопрос, поднятый коммунистами - выполнение региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.
«По нашему мнению, капремонт многоквартирных домов «буксует». Деньги с населения собираются, но не осваиваются полностью, и к качеству уже выполненного ремонта есть вопросы», - обозначил проблему руководитель фракции КПРФ П.В Алексеенко.
По поручению главы региона ситуацию прокомментировал профильный вице-губернатор В.В. Осипов.
«Старт реформы действительно был тяжёлый, сейчас мы не только работаем по 2019 году, но и закрываем предыдущие три года. Деньги на счете регионального оператора есть, они никуда не делись. С подрядчиками работать нелегко - привлекаем рынок Санкт Петербурга и местные компании», - сказал заместитель губернатора.
«Надо думать о закреплении молодёжи в строительных компаниях. Наша область всегда славилась строителями, но сейчас наши предприятия в основном работают на субподрядах», - высказался Анатолий Копосов.
«Не соглашусь, - взял слово губернатор Михаил Ведерниковов. - Местные строители работают, причём, качественно. Я всегда настаиваю, чтобы крупные компании, которые приходят в регион, регистрировали здесь филиалы, чтобы налоги шли в наш бюджет. К сожалению, наши подрядчики не всегда готовы даже выходить на торги».
Михайловым Д.Ю. были озвучены вопросы технического состояния мостов в городе Пскове Троицкого и Ольгинского: если своевременно не принять меры, то их придётся закрыть даже для пешеходов.
Сосновский С.В. заострил внимание на создание небольших промышленных предприятий с государственной поддержкой и недостаточную освещённость пешеходных переходов.
Чувайлов Н.А. поднял проблему обеспечения жильём привлекаемых в регион медицинских работников, бюджетной обеспеченности муниципальных.
Копосов А.П. внёс ряд предложений по подготовке в празднованию 75-летия Победы.
Заострив внимание на вопросах экологии, П.В.Алексеенко отметил, что по изучению деятельности свинокомплексов, которые загрязняют окружающую среду, при Губернаторе создана рабочая группа, а по вопросу строительства Псковского завода «Титан-Полимер» диалог с властью не получается. На что М.Ю.Ведерников ответил, что хотя на первом этапе строительства завода публичные слушания не предусмотрены, можно провести встречу всех заинтересованных сторон в БКЗ филармонии.
Подводя итог встрече, надо отметить, что в области накопилось много проблем и одним годом их не решить. Областной бюджет должен быть, как минимум, в два раза больше.