+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Фальсификация Великой Октябрьской социалистической революции

31 октября 2023 13:52 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

История показала, что фальсификация, искажение и даже полное отрицание истории нации неизбежно приводит к ее гибели. Процесс распада СССР это подтверждает.

https//i.ibb.co/cJNPs4y/image.png

Всё началось ещё в 1987году на январском пленуме ЦК КПСС. Впервые Михаил Горбачев предположил, что в советском обществе существует «механизм обструкции».

Обструкция (от лат. obstructio «препятствие; запирание»):
Обструкция — противодействие нормальной работе чего-либо.

Он заявил, что за годы существования СССР «сложился особый механизм, тормозящий социально-экономическое развитие, тормозящий прогресс и преобразования, которые раскрыли бы и использовали превосходство социализма» и что поэтому необходимо «разрушить механизм, тормозящий прогресс, и создать надежный и эффективный механизм ускорения социально-экономического развития СССР».

Для того чтобы разрушить этот «обструктивный механизм», необходимо было сначала подвергнуть критике и отрицанию политическую систему, которая его создала, что логически привело к пересмотру советской истории.

В марте Отделение истории Академии наук СССР провело совещание по выполнению указаний центрального правительства, положив тем самым начало масштабной переоценке советской истории. Правильное обобщение исторического опыта, несомненно, полезно для продвижения реформ и углубления понимания пути социалистического строительства. Однако горбачевская «переоценка истории» шаг за шагом привела к повальному отрицанию 70-летней истории советского социализма: все газеты, журналы, радио и телевидение дали зеленый свет пропаганде, отрицающей историю КПСС и СССР, и по стране прокатилась волна антикоммунизма.

Великая Октябрьская социалистическая революция была названа «насильственной и преступной», советский социалистический строй — «казарменным социализмом», «феодальным социализмом», «тоталитаризмом» и т.д. Советская литература и пресса были наводнены высказываниями, клевещущими на Ленина, проклинающими Сталина и отрицающими достижения советского социализма. КПСС стала «грешницей» истории, социалистическая система — «источником всего зла», а такие важные исторические события, как индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и Отечественная война, изображались однобоко и искаженно. Советское общество изображалось как группа необразованных и коррумпированных людей, которые только льстили и обманывали своих начальников и подчиненных. Так был сфабрикован один абсурдный «миф» советской истории.

I. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Советское социалистическое общество, созданное в результате Октября 1917 года, стало прорывом в будущее всего человечества, величайшим подвигом народов нашей страны, руководимых Коммунистической партией, на пути мирового исторического прогресса. Ныне, после контрреволюционного переворота 1991 года, особенно громко звучит хор отрицателей этой неопровержимой истины. Горы хулы и злобных измышлений обрушиваются на эпоху, начатую Октябрём 1917-го.

Отрицая её мировое значение, её называют не иначе как переворотом в результате заговора большевиков на немецкие деньги. В Федеральном законе №340 от 4 ноября 2014 года в статье 1.1. «Памятные даты России» отмечена дата «7 ноября — День Октябрьской революции 1917 г.».

Итак, по порядку…

ВЕЛИКАЯ ЛИ? Да, Великая! Это не просто красивое слово, а вполне научный термин. Именно этим термином во всемирной истории выделены все особо крупные события, отражающие изменения общественных отношений в длительных исторических периодах — эпохах.

Во всемирной истории Французская буржуазно-демократическая революция (1789—1794 гг.) признана Великой. Она провозгласила «Декларацию прав человека и гражданина» и оказала большое влияние на мировой исторический процесс.

Российская социалистическая Октябрьская революция 1917 года провозгласила «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и «Декларацию прав народов России». Она начала переход к новой общественно-экономической формации. По этому пути в XX веке пошли и другие народы.

Именно на этом основании следует давать оценку Октябрьской революции 1917 года в России. Эта революция принесла коренные изменения в общественные отношения и они существенным образом повлияли в дальнейшем на весь ход мировой истории. Вот почему Великая Октябрьская социалистическая революция составляет национальную гордость народов России. Настоящие патриоты ни в коем случае не могут отказаться от признания её величия.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИ? Да, социалистическая! Эта революция породила новый строй жизни, основанный на общественной собственности на орудия и средства производства, на распределении материальных благ по труду, на социальном и национальном равноправии. Она сформировала и новый тип государства — государство трудящихся. В результате революции сложилось советское социалистическое общество как социальный организм. В нём впервые в истории была создана государственная система целенаправленного управления общественным развитием в интересах трудящихся на научной основе. Эти черты доказывают прогрессивный характер нового общественного строя — социализма.

Они проявились в революциях других народов в середине и второй половине XX века, в крушении колониальной системы.

Исторические факты дают основание считать, что XX век — начало эпохи перехода человечества к новому, более прогрессивному общественному устройству — социализму.

РЕВОЛЮЦИЯ ЛИ? Да, революция! Поскольку это был первый прорыв человечества к новому, социалистическому общественному строю, что определило начало эпохи Новейшего времени. России выпала трудная роль первопроходца в этом мировом историческом процессе.

Была ли Октябрьская революция необходима, закономерна и неизбежна? Наши противники твердят, что Октябрьская революция произошла просто как случайный зигзаг российской истории, как некая ошибка, последствия которой теперь надо исправлять.

Поворот России к социализму определился характером социальных противоречий в российском обществе и конкретной исторической обстановкой, а также особенностями российской цивилизации. Именно в России на тот исторический момент созрели исторические предпосылки к социалистической революции: экономические, социальные, политические, в общественной психологии. Это имеет очень важное значение для современности, когда кризис капиталистического общества всё более углубляется и необходимо искать пути выхода из него. А поэтому необходимо очистить советскую историю от наслоений лжи и извращений, созданных буржуазной пропагандой, и представить общественности объективный исторический процесс.

До победы социалистической революции в октябре 1917-го Россия прошла длительный путь революционной борьбы: с зигзагами, отступлениями, с военными катаклизмами. В России, запоздавшей в капиталистическом развитии, сложился особый, «периферийный», тип капитализма, зависимый от экономически развитых стран Европы и отягощённый феодальными пережитками. Именно поэтому мировой экономический кризис начала XX века закономерно охватил Россию в особо острой форме. Он усугубил общественные противоречия в стране, что вызвало развитие революционного движения: крестьянские бунты, рабочие забастовки, общественные протесты интеллигенции и выступления студентов, восстания в армии и на флоте против существующего строя.

Попытка царизма остановить этот процесс с помощью русско-японской войны («Нам нужна маленькая победоносная война» — министр внутренних дел Плеве) привела к Первой русской революции 1905—1907 годов. Но полуфеодальное самодержавие устояло. Революция потерпела поражение, однако дала опыт политической борьбы классов и создала органы власти трудящихся — Советы рабочих депутатов. Им уже принадлежало будущее! А главным героем для той и нынешней российской власти стал Столыпин, палач революции министр внутренних дел, а затем премьер-министр Столыпин, которому недавно установили помпезный памятник в Москве. Он действовал по принципу: «Сначала успокоение — потом реформы». Факты показывают, какое «успокоение на двадцать лет» предусматривал этот «реформатор», чтобы создать «великую Россию». Жестоким репрессиям подверглись около 1,5 миллиона человек. Смертная казнь «стала бытовым явлением» (по выражению писателя В.Г. Короленко). Без суда и следствия расстреляны 1172 человека, военно-полевыми судами осуждены на смерть 6193 человека, часть повешены («столыпинские галстуки»), десятки тысяч отправлены на каторгу. За что памятник?!

Нынешняя буржуазная пропаганда любит распространяться о том, что после Первой русской революции в стране якобы был экономический подъём, что Россия успешно встала на путь капиталистического процветания. Но тезис о «процветавшей капиталистической России» — это один из приёмов фальсификации истории. Основной упор делается на голые экономические показатели короткого подъёма, и при этом замалчивается зависимость России от кризисов мировой капиталистической системы. А главная фальсификация в том, что экономические показатели отрываются от социальных процессов и игнорируется развитие революционного движения в эти годы.

После разгула реакции уже в 1912-м начался новый революционный подъём. В 1913 году поднялась волна стачечного движения, а в первой половине 1914 года забастовок стало больше, чем в 1905-м, число бастующих достигло 1,5 миллиона. В Петербурге и других городах протестное движение дошло до столкновений рабочих с полицией. В ряде губерний начались крестьянские волнения, революционные выступления прошли в армии и на флоте. Усилились национальные движения в Закавказье, Польше, Прибалтике. Складывалась новая революционная ситуация.

И в таком состоянии Россия была втянута в Первую мировую войну, что стало одним из факторов, надорвавших общество! Вступление в войну определилось решением Николая II. Основная причина этого решения — зависимость от иностранного капитала, в первую очередь французского, векселя которого стали оплачиваться потоками русской крови.

И ещё о «процветании»… Перед войной Россия — аграрная, промышленно отсталая страна. Её задолженность составляла 31 процент от задолженностей всех стран мира. 75 процентов работоспособных граждан были заняты в сельском хозяйстве, 79 процентов населения — неграмотные. Промышленной продукции выпускалось в 5,9 раза меньше, чем в Германии, и в 4,5 раза меньше, чем в Англии, а эксплуатация рабочих была существенно выше. В течение 1900—1914 годов крестьянство пять раз пережило голод, унёсший жизни более 8 миллионов человек. Однако и в самые страшные голодные годы помещики и буржуазия ради наживы гнали зерно на продажу за границу.

Таковы были социально-экономические предпосылки революционного движения в тот период.

Однако правительственная пропаганда в России и тогда делала своё дело —начало войны в 1914-м вызвало патриотический подъём, о чём ныне назойливо напоминают правительственные СМИ. К тому же в русском обществе военный патриотизм, можно сказать, национальная традиция. Но официальной пропаганде не выгодно вспоминать, что уже в начале войны были антивоенные выступления рабочих. Война «перерезала» революционный процесс, но только на короткое время! Уже вскоре обстановка резко стала меняться. Эта война была чужда трудовому народу, а длительное ведение военных действий стало непосильно для царской России. В стране началась разруха, поражения на фронте вызвали общественный кризис. Поднялось революционное движение против войны и в целом против самодержавия.

В конце февраля — начале марта 1917 года грянула буржуазно-демократическая революция. Сейчас фальсификаторы делают попытки объединить

Февральскую буржуазно-демократическую революцию и Октябрьскую социалистическую в одну Великую Русскую социал-демократическую революцию.

Но такое объединение принципиально разных общественных событий антиисторично.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года свергла монархию. Петроградский гарнизон капитулировал перед восставшими, царские министры были арестованы. Под давлением Думы и генералитета Николай II отрёкся от престола в пользу брата Михаила, но тот испугался и тоже отрёкся. Установилось двоевластие: Временного буржуазного правительства из членов Думы и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Начался распад Российской империи, усилился развал всего и вся в стране.

Таковы неоспоримые факты. Февральская революция не разрешила общественного кризиса, что неизбежно вело к дальнейшему развитию революционного процесса. В гениальных «Апрельских тезисах» В.И. Ленин показал неизбежность социалистической революции и возможность её проведения мирным путём.

Но этого в силу своих классовых интересов не могла принять русская буржуазия. Связанная с англо-французской, она не могла даже вывести Россию из войны. Разруха всё более усиливалась. Наступление на фронте, которого потребовали союзники, провалилось. Протест против продолжения войны нарастал. К осени 1917 года сложилась угрожающая обстановка всеобщего развала и оккупации страны воюющими блоками. Гений Ленина предвидел катастрофу, и потому партия большевиков в это время активно и повсеместно создавала Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов как местные органы власти.

Временное буржуазное правительство готовило подавление народного революционного движения военной силой. И вот тогда прозвучали исторические слова Ленина: «Вчера было рано – завтра будет поздно!». 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) 1917 года Октябрьское вооружённое восстание, организованное Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, свергло это правительство, доведшее страну буквально до ручки. Второй съезд Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил новую государственную власть, объявил Россию республикой Советов. Как известно, он также принял Декрет о мире и Декрет о земле, удовлетворив наиболее острые общественные требования.

Первое Советское правительство, избранное на съезде, возглавил лидер партии большевиков В.И. Ленин. Это отражало рост авторитета партии в массах. Показателем роста авторитета было и увеличение её численности. В начале 1917 года членов РСДРП(б) по стране было 24 тысячи, в Петрограде и Москве — всего 1500. В августе 1917-го на VI съезде делегаты представляли уже 240 тысяч членов партии из 162 организаций. В народной революции большевики стали во главе революционных масс, а Ленин — признанным вождём трудового народа.

Говоря современным языком, во главе народного государства стала избранная самым демократическим путём интеллектуальная элита российского общества.

Основной вывод здесь следующий: объективный и закономерный революционный процесс в России, начавшийся в 1905 году, фактически завершился в октябре 1917-го. Такова логика истории, а отрицать её можно только по исторической неграмотности или заведомой лжи.

Каково в целом с позиций современной науки историческое значение Октябрьской революции 1917 года в России? Наука выделяет три основных аспекта.

Национальное значение. Октябрьская революция открыла российскому обществу путь выхода из глубокого кризиса в интересах трудящихся масс, ликвидировав остатки феодализма и мучительные противоречия капитализма. Она вывела Россию из империалистической войны и иностранной зависимости, обеспечив стране самостоятельный путь развития.

Социалистическая революция установила в России политическую власть трудящихся в форме Советов депутатов от рабочих и крестьян, провозгласила целью социальное и национальное равноправие, открыла простор творческим силам народа.

Международное значение. Она оказала революционизирующее влияние на ускорение окончания Первой мировой войны. Пример России положил начало серии европейских и азиатских революций за национальную независимость и социальное освобождение.

Всемирно-историческое значение. Октябрьская революция 1917 года в России стала первым в истории человечества прорывом к социализму. Изменения в общественном строе, принесённые ею, дают основание считать Великий Октябрь началом формирования нового типа цивилизаций — цивилизаций свободных тружеников свободных народов.

После Великой Октябрьской социалистической революции советский народ совершил поистине исторический рывок вперед. Страна развивалась семимильными шагами, радикально изменился социально-экономический и культурный ландшафт, изменился статус мира. И все это благодаря влиянию Октябрьской революции.

Просмотров: 1438
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх