+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Документальный рассказ: Драгоценности для бандитов

6 февраля 2023 15:51 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Когда я читал опубликованный в "Порховском вестнике" очерк "История села Подоклинье", мне вспомнился один случай из жизни дореволюционных владельцев села. Не буду ручаться, насколько он достоверный. Еще в детстве я жил в селе Подоклинье, и мне об этом рассказал давно уже покойный Михаил Васильевич Иванов. Было ли так на самом деле или не было, но на правду очень похоже и вполне вписывается в характеристику одного из самых одиозных командиров в годы гражданской войны в России.

https//i.ibb.co/0rbQRMS/EYse-Fb-Xu-KE.jpg

Монумент "Пушка" д. Подоклинье Порховский район Псковская область
Пушка, установленная на рубежах села Подоклинье в честь разгрома белогвардейской банды Булак-Балаховича. Это стало первой победой Красной Армии на Псковщине. Располагается справа от дороги, ведущей в д. Кокорево Порховского района.


В конце прошлого века неподалеку от Подоклинья на постаменте была установлена пушка в ознаменование того, что якобы здесь было остановлено дальнейшее продвижение воинства Булак-Балаховича. Сами они называли себя армией, но, по существу, это была банда головорезов и грабителей, редкий случай, когда в оценке сходятся как сторонники белого движения, та и большевики. Штаб этой, с позволения сказать, "армии" и ее основные силы стояли тогда в Никандровском монастыре и деревне Гусли. Но мало кто знает, что сам Булак-Балахович лично в сопровождении двух телохранителей был в Подоклинье.

https//i.ibb.co/GcJ6w2z/image.png

На ту пору имение Бороздиных обеднело. Обе престарелые сестры Бороздины* доживали свой век на средства, скопленные еще в молодости. В отношениях с местными жителями обе барыни вели себя, как бы сказали сейчас, волне демократично: ходили на посиделки к соседям. А соседи да и все жители села могли без излишних церемоний заходить в барский дом.

Однажды в дом зашел и Михаил Васильевич. Разговор шел спокойный, на всякие темы, в общем, обо всем и ни о чем. Сестры все больше жаловались на свою немощность и безысходность своего положения, а все вместе поносили политиков, и белых, и красных, которые развязали в стране-кровавую бойню, а народ довели до нищенского состояния: уж если помещицы обнищали, то что можно было говорить о простых крестьянах. И вдруг мирное течение беседы прервали. Раздался громкий стук в дверь, и на пороге возник человек в военной форме, поздоровался и представился: "Я Булак-Балахович, командующий армией!" Держался он подчеркнуто вежливо, начал расспрашивать о сельской жизни, о настроениях местных крестьян, их отношении ко всему происходящем о том, что творится в Порхове. Н обошел вниманием и сестер Бороздиных, поинтересовавшись и положением. Младшая посетовала на безрадостную жизнь и неопределенное будущее. При это проговорилась, что есть у них ко какие драгоценности, но они не знают, как их сохранить в это не спокойное время. Булак отреагировал мгновенно:
- А передайте их мне на сохранение, все будет в порядке. Красных мы скоро погоним, и все будет, как прежде. Когда обстановка станет спокойной, я вам все верну.

Немного поколебавшись, барыня прошла в смежную комнату вынесла мешочек с драгоценностями. Что там было - золото или драгоценные камни, и на какую сумму - трудно сказать, но судя по объему мешочка, прилично Булак взял мешочек, раскланялся, пожелал здоровья и ускакал вместе со своими телохранителями. Больше, как вы уже догадались, этого мерзавца не видели, да и погнали не красных, булаковскую банду.

Ну а дальнейшая участь сестер Бороздиных была весьма печальна. Одна вскоре умерла, другая ходила по дворам и просила милостыню. Позже, когда барыня совсем одряхлела, местные крестьяне по очереди брали ее на содержание, в каждый двор на неделю. Барыня вскоре встала по менталитету на уровень своих бывших батраков. Булака-Балаховича при первом удобном случае "склоняла" самыми недобрыми словами. И поделом!

https//i.ibb.co/KW0119p/20230206-140835-0001.jpg

*Сёстры Бороздины были внучками генерала, героя Отечественной войны 1812 года Николая Михайловича Бороздина, чей протрет находится в Эрмитаже в военной галерее между Александром I и Михаилом Илларионовичем Кутузовым

Первый секретарь Порховского райкома КПРФ, депутат Собрания депутатов Порховского района
Николай Михайлович Борисов

Просмотров: 558
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх