Первые декреты Советской власти
Ровно 105 лет назад 8 ноября (26 октября) II Всероссийский съезд Советов принял первые декреты новой власти, которые по сути стали частью новой конституции зарождавшегося государства.
Съезд закрепил переход власти на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые должны обеспечить подлинный революционный порядок. В Обращении «Рабочим, солдатам и крестьянам!» Съезд провозгласил программу политических и социально-экономических преобразований: «немедленный демократический мир всем народам», безвозмездная передача помещичьих, удельных и монастырских земель крестьянам, «демократизация армии», рабочий контроль над производством, своевременный созыв Учредительного собрания, своевременная доставка хлеба в город и «подлинное право на самоопределение». Отдельное Обращение Съезд принял в адрес «Братьев-казаков».
Первые два из указанных преобразований воплотились в Декрет о мире и Декрет о земле. Если первый был больше декларацией, то Декрет о земле представлял вполне конкретный документ, устанавливающий отмену выкупа помещичьих земель, передачу помещичьей и церковной недвижимости в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов, ответственность за порчу конфискуемого имущества и её революционную охрану. Согласно пункту 4 Декрета о земле дальнейшие «великие земельные преобразования» должны были решаться Учредительным собранием на основании Крестьянского наказа о земле.
По стилю оба декрета яркий пример использования нормотворчества в выраженных политических и пропагандистских целях.
«Демократизация армии» выразилась в Обращении «К Фронту! Об образовании в армии революционных комитетов» и Декрете об армейских революционных комитетах, предлагающем «всем армиям… создать временные революционные комитеты, на которые возлагается ответственность за сохранение революционного порядка и твердости фронта».
Отдельным воззванием Съезд поручил Советам на местах принять «немедленно самые энергичные меры к недопущению контрреволюционных выступлений» и каких бы то ни было погромов, апеллируя в первую очередь к чести революции.
«Для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания» Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров было образовано «временное рабочее и крестьянское правительство». В его первый состав входили Председатель Владимир Ульянов (Ленин) и 14 народных комиссаров:
по внутренним делам - А.И. Рыков; земледелия - В.П. Милютин; труда - А.Г. Шляпников; по делам военным и морским - В.А. Авсеенко (Антонов), Н.В. Крыленко и Ф.М. Дыбенко; по делам торговли и промышленности - В.П. Ногин; народного просвещения - А.В. Луначарский; финансов - И.И. Скворцов (Степанов); по делам иностранным - Л.Д. Бронштейн (Троцкий); юстиции - Г.И. Оппоков (Ломов); по делам продовольствия - И.А. Теодорович; почт и телеграфов - Н.П. Авилов (Глебов); по делам национальностей - И.В. Джугашвили (Сталин).
Вакантный пост наркома по делам железнодорожным только 21 ноября 1917 г. займет М.Т. Елизаров.