Счастливое детство…
Сегодня более двух миллионов детей не учатся в школах, миллионы беспризорников, сто тысяч подростков находятся в исправительных колониях и тюрьмах. И «богатые тоже плачут» - часто их дети балуются наркотиками, увлекаются играми в казино, посещают сомнительные дискотеки, бары, ночные клубы и другие «прелести» свободной жизни. И, если вы в год 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции встретите восьмидесятилетнего ветерана войны или труда и поговорите с ним «по душам», то вам откроется прекрасная картина жизни советской детворы.
Более семидесяти лет весь мир пристально следил за новой исторической формацией и удивлялся успехам нашей Великой Державы – Союза Советских Социалистических Республик – СССР.
Я – живой свидетель и, могу с гордостью сказать, участник тех событий. Родилась в 1927 году в городе Горьком (теперь – Нижний Новгород) в семье рабочего-железнодорожника и учительницы начальных классов, которые устанавливали Советскую власть в Лукояновском районе Горьковской области. Жили мы рядом с железнодорожной станцией «Горький – Казанский», занимая комнату 16 кв. м. с печным отоплением в коммунальной квартире без удобств. В двух домах нашего двора детворы было человек двадцать. В 1935 году – я первоклассница (тогда начинали учиться с 8 лет). И вот тогда открылось «зазеркалье»! Сначала меня приняли в октябрята. Шефствовали над нами пионеры 5-6 классов, активисты школьных и районных библиотек, Домов пионеров, спортивных секций при стадионах.
Моё первое увлечение – танцевальный ансамбль Куйбышевского Дома пионеров, занятия в котором вёл Александр Павлович Денисенко – солист балета Горьковского оперного театра. Он привил нам любовь и к классическим, и к народным танцам. За успехи наш ансамбль был приглашён на выступление в концерте для делегатов областного совещания, где мы познакомились с великим лётчиком-испытателем того времени, нашим земляком, Валерием Павловичем Чкаловым. (Через полгода, в 1938-м, он погиб при испытании нового самолёта).
Всем участникам ансамбля надо было учиться только на «хорошо» ─ таково было требование руководителя ансамбля. Поэтому наш «балерун», так мы между собой называли Александра Павловича, был нашим духовным наставником. Любовь к танцам я пронесла через всю свою жизнь.
С 10 лет я – пионерка, звеньевая, председатель совета отряда. Учусь отлично, получаю похвальные грамоты. Но этого мало. С друзьями записались в конькобежную секцию при стадионе «Динамо». «Возилась» с нами чемпионка СССР Марина Валова («Красное Сормово»), рекордсмен Евгений Лечфорд. И опять любовь к спорту – на всю жизнь – сначала беговые коньки, потом альпинизм, слалом.
В 1938 году было принято решение методом народной стройки построить Детскую железную дорогу (ДЖД) протяжённостью 13 километров. Строили и взрослые, и подростки, без всяких зарплат. Результатам радовались как дети. Одновременно в четырёх районах города были открыты 4-х месячные курсы юных железнодорожников. Ну, как же мне, потомственному железнодорожнику, было не записаться на эти курсы! Только на паровозного машиниста меня не взяли – «физику не знаешь!». Ведь я тогда училась в 4-м классе. Но к открытию ДЖД в декабре 1939 года я сдала экзамены по специальностям – «эксплуатация железных дорог» и начала работать. На ДЖД было четыре станции: Родина (на фото), Маяковская, Пушкинская и Счастливая, у самого Горьковского автозавода.
Все работающие на Детской железной дороге были такие как я. Работали по 4 часа три дня в шестидневку – так тогда называлась неделя. Было организовано 12 смен по 70-80 человек. Отвечал за работу смены сменный помощник начальника ДЖД. Из 12 начальников я была самая «молодая» – шестиклассница, остальные из 8-х, 9-х, 10-х классов.
Обычно один раз в месяц на станции Счастливая при проведении вечеров художественной самодеятельности объявлялись итоги соревнования. И какое было счастье, когда в соревновании наша смена занимала призовые места!
Знания, полученные в то время, опыт общения и навыки руководства коллективом, в котором были девушки и юноши старше меня, очень пригодились мне потом…
Детский коллектив ДЖД проработал до середины августа 1941 года. Взрослые, начальник ДЖД, инструкторы и многие десятиклассники ушли добровольцами защищать Родину, которую мы все очень любили за её доброе, чуткое, материнское внимание к нам, подрастающему поколению.
Город Горький, «кузницу мира», по выражению председателя СНК В.М.Молотова начали бомбить с конца августа 1941 по ночам 2-3 раза в неделю до поворотного момента – наступления наших войск под Москвой 5-6 декабря. ДЖД использовалась как узкоколейка для хозяйственных нужд автозавода и обслуживалась взрослыми. Лишь в 60-х годах на ДЖД пришла молодёжь послевоенной поры.
На 50-летнем юбилее ДЖД 15 декабря 1989 года, с какой радостью встретились мы, первое поколение юных железнодорожников! Вот тогда мы вспомнили наше счастливое детство по дням и событиям… Вспомнили трепетную заботу учителей, инструкторов, окружавших нас взрослых и, конечно, наше Советское Государство! Все они делали всё, чтобы мы выросли счастливыми, здоровыми и полезными для своего социалистического Отечества. И что сегодня нужно отметить особо – бесплатно!
Для выражения своей любви к Родине мы пели любимые мелодичные русские народные песни и песни советских композиторов, читали стихи русских и советских поэтов.
А пионерские лагеря! В приспособленных зданиях в 1937 году – в большом монастырском помещении Оранки, недалеко от Арзамаса (теперь Арзамас-16, научный космический центр) и деревни Сарово был пионерский лагерь. Помощь колхозу ─ прополка, ворошение сена; выпуск стенгазеты; художественная самодеятельность; редко, но – передвижное кино, пусть немое; «войнушки» красных с синими и, конечно, два пионерских костра в начале и в конце смены с песнями и печёной картошкой… Кто такого счастья не едал?
Газеты «Пионерская правда», «Клич пионера», журналы «Пионер» и «Костёр» использовались для агитчаса и для обучения чтению младших школьников. Детских книг в лагере тогда было мало. Но мы уже знали «РВС» и «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара, «Дядю Стёпу» Сергея Михалкова. Советские поэты и писатели серьёзно относились к детской тематике: растёт Советский Человек!
Человечество пока не придумало более гуманной и совершенной формы бытия, чем СОЦИАЛИЗМ. Наше поколение созидателей и победителей со счастливым детством – достойное подтверждение этой истине. Как сказал поэт:
Всего мы в жизни повидали,
Пройдя Великую войну.
Мы воевали, возрождали
И поднимали целину.
Мы не искали в жизни блата,
Мы шли, куда звала Страна.
И есть меж нас лауреаты,
Медали…, званья…, ордена.
Но высшая для всех награда,
Что защитили М И Р навек!
И нынче нам отметить надо –
Из нас ведь каждый Ч Е Л О В Е К!
В год 90-летия Великой Октябрьской Социалистической революции обращаюсь к молодому и среднему поколению россиян. Вы, добрые и доверчивые, отбросьте мелочные обиды, трезво, по-государственному определите, какая Родина должна быть у вас, у ваших детей, внуков и правнуков – скоро выборы. Мы смогли, и вы сможете!
О.А.Куприянова, ветеран Великой Отечественной войны и труда