+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

625-лет Псковской судной грамоте

23 сентября 2022 13:58 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

DSC01564

Памятный знак, посвящённый 625-летию Псковской судной грамоте торжественно открыли в городе Пскове у здания Арбитражного суда Псковской области, на улице Свердлова, 36.

DSC01496

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители администрации, общественники, представители силовых ведомств и жители города.

"Сегодня у нас особое событие, уникальный памятник письменности права, это день памяти нашим выдающимся предкам, которые внесли неоценимый вклад в развитие правовой системы. Место выбрано неслучайно, а памятник связал прошлое и настоящее", - отметила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

DSC01521

Член Президиума Верховного Суда РФ Виктор Момотов назвал событие историческим.

"Псковская судная грамота отражает целую эпоху. Несмотря на то, что есть огромная психологическая дистанция между поколениями, но есть и то, что нас объединяет. В сложных ситуациях люди обращаются в суд. И выходят отсюда, решив свои проблемы", - подчеркнул он.

DSC01524

Добавим, сама судная грамота является памятников русского права XV века. Она включала в себя 120 статей, большая часть из них появилась сразу же, остальные (около 12) были приняты позднее, в соответствии с решением вече.
На памятнике высечен фрагмент текста Псковской судной грамоты на старославянском языке, датируемым 1397 годом.

Текст судной грамоты мы приводим ниже:

Ся грамота выписана из грамоты великого князя Александра, и из грамоты князя Константина, и изо всех приписок псковских исконных обычаев, по благословлению отцов своих попов всех пяти соборов, и иеромонахов, и дьяконов, и священников, и всего Божьего духовенства, всем Псковом на вече, в лето 6905-е (в 1397 (1467?) году).
1. Вот дела, подлежащие княжескому суду. Если обокрадут кладовую из-под замка, или сани, крытые войлоком, или воз, увязанный веревками, или лодью, заделанную лубом, или если украдут [хлеб?] из ямы, или скот [из запертого хлева?], или сено из непочатого стога, то все эти случаи кражи подлежат княжескому суду, а пени [за каждый указанный случай] взыскивается 9 денег. А за разбой, нападение, грабеж [пени в пользу города Пскова?] — 70 (9?) гривен, в пользу князя — 19 денег и в пользу князя и посадника — 4 деньги.
2. А [псковскому] наместнику [новгородского] архиепископа ведать свой суд, и дел, подлежащих его суду, не разбирать [ни князю], ни городским судьям; равным образом, наместник владыки не должен вмешиваться в дела, подлежащие княжескому суду.
3. Посадник при возведении на свою должность должен присягнуть в том, что судить ему справедливо, по присяге, не пользоваться городскими доходами, не мстить никому по вражде своим судом, не потакать на суде, дружа по родству, не наказывать правого, не миловать виноватого, а без разбора никого не осудить ни на суде [ни?] на вече.
4. Князь и посадник не должны производить суда на вече; судить им у князя в палатах, справляясь с законом, согласно присяге. Если же они не будут судить по закону, то да будет им бог судьею на втором пришествии Христове. А тайных поборов [с тяжущихся] не брать ни князю, ни посаднику.
5. Если кому-либо из княжеских слуг будет назначено ехать в пригород в качестве наместника, то он должен [перед отъездом] присягнуть в том, что будет желать Пскову добра, а судит пусть справедливо, по присяге. Если же ему, ехать на какое-нибудь...
6. Посадник, оставивший свою должность, обязан сам закончить разбор [начатых им] судебных и других дел, а его преемнику, не пересматривать вынесенных им судебных решений.
7. Вора, совершившего кражу в Крому, конокрада, изменника и поджигателя лишать жизни.
8. Eсли будет совершена кража на посаде, то дважды помиловать (не лишать жизни) виновного, а, доказав преступление, наказать сообразно со степенью вины; уличив же в третий раз, предать его смертной казни, подобно вору, совершившему кражу в Крому.

Просмотров: 714
Рейтинг:
  • 0