+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

О стратегии и тактике российских коммунистов в современных условиях.

31 декабря 2007 01:50 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Силеенков В.В.,
кандидат исторических наук.
Сначала о стратегии.
     По определению И.В. Сталина «стратегия есть определение направления главного удара пролетариата на основе данного этапа революции, выработка соответствующего плана расположения революционных сил (главных и второстепенных резервов), борьба за проведение этого плана на всем протяжении данного этапа революции». Своей целью стратегия ставит выиграть войну с буржуазией и довести ее до конца, то есть до установления диктатуры пролетариата. Стратегия может меняться в зависимости от этапа борьбы. В дореволюционный период большевистская партия дважды меняла стратегический план. На первом этапе (1903 – февраль 1917 г.) главной целью было свержение царизма, ликвидация пережитков феодализма, установление демократической республики. Роль гегемона в этой борьбе сыграл российский пролетариат. Его союзником выступало крестьянство. Одновременно велась упорная борьба с либеральной буржуазией (кадеты, октябристы), которая стремилась отвлечь народные массы от революции и ограничить ее сделкой с царизмом. Задача была в том, чтобы изолировать либеральную буржуазию, «парализовать ее неустойчивость» (В.И. Ленин). Как известно, этап завершился свержением царизма, народной революцией в февральские дни 1917 г. Но в силу доверчивости масс и соглашательства меньшевиков и эсеров власть перешла в руки буржуазии. На втором этапе (февраль – октябрь 1917 г.) главной задачей было свержение власти буржуазии (Временного правительства). Пролетариат оставался основной силой революции. Его союзником стало беднейшее крестьянство (практически все). Большевики, проводя четкую линию на изоляцию мелкобуржуазных партий меньшевиков и эсеров, добились всемирно-исторической победы – установления диктатуры пролетариата.
     Под тактикой большевики понимали линию поведения на определенный отрезок времени, как часть стратегии, ею определяемая, ей подчиненная, ее обслуживающая. Тактика определяет пути, средства, формы и способы борьбы, наиболее соответствующие конкретной обстановке в данный момент и надежно обеспечивающие стратегический успех. За указанные 15 лет, как отмечал В.И. Ленин, большевизм проделал такую практическую историю, которая по богатству опыта не имеет себе равной в мире. Здесь нужно отметить разнообразие форм революционной борьбы: легальных и нелегальных, мирных и революционных, кружковых и массовых, парламентских и террористических. В.И. Ленин надеялся, что большевистская тактика станет образцом для коммунистов всех стран, борющихся за свержение власти буржуазии. Вместе стратегия и тактика есть наука о руководстве революционной борьбой пролетариата.
     В выработке стратегии и тактики большевики исходили из анализа конкретной обстановки. Чем характеризуется современный (1991 – 2003) этап развития России?
     - В результате скоординированных действий внешних (империализм) и внутренних (реакционных – «пятая колонна») советский социализм потерпел поражение. В итоге контрреволюции 1986 – 2000 гг. в России в основном сформировалась система капиталистических отношений. Зачастую этот капитализм характеризуется как непроизводственный, спекулятивно-ростовщический, олигархический, компрадорский. Форсированная и противозаконная приватизация, проведенная сверху насильственно, привела к разграблению общенародной собственности: 70% производственных мощностей стали принадлежать частному капиталу. Народное хозяйство подверглось страшному, невиданному для невоенного времени разгрому. Частная собственность стала господствующей – важнейший показатель характера общественного строя. Россия оказалась втянутой в долговую кабалу, а экономика ее оказалась зависимой от ТНК. Главным принципом и целью хозяйствования стала погоня за прибылью.
     - Соответственно изменился и характер государственного строя. Власть принадлежит финансовому, олигархическому капиталу, компрадорской буржуазии. Ее интересы непосредственно выражает высшее руководство страны во главе с президентом, в руках которого сосредоточена почти вся власть. В общественную жизнь внедрены буржуазные ценности: формальная демократия, многопартийность, показная борьба за голоса избирателей, полное отстранение трудового населения от власти, конкуренция, коррупция и т.п. Трудящиеся лишены возможности защищать свои права и интересы от произвола новоявленных денежных мешков и чиновников. Потеряв авторитет в широких массах, КПСС не только утратила положение правящей партии, но и из-за предательства верхушки во главе с М.С.Горбачевым была разгромлена. Теперь характерной чертой общественной жизни является коммунистическая многопартийность, а также конкуренция внутри коммунистического движения.
- В социальной сфере – раскол общества на богатых и бедных, на эксплуататоров и эксплуатируемых, обнищание основной массы населения, следствием которого является увеличение смертности и снижение рождаемости, эпидемия социальных болезней, рост недовольства среди населения политикой правящей элиты, выражением которого стало увеличение числа самоубийств, голодовок, забастовок и других форм протеста. Но говорить о наличии революционной ситуации пока не приходится. Правящий класс находит средства и способы для сглаживания наиболее острых социальных противоречий в обществе. В последние годы режим развернул фронтальное наступление на остатки социальных завоеваний советского периода (антирабочее трудовое законодательство, переход к платному образованию, жилищно-коммунальная реформа, купля-продажа сельскохозяйственных земель, приватизация естественных монополий, лесной кодекс и др.).
     - В духовной сфере – господство буржуазной идеологии, искореняется материалистическое мировоззрение, через коммерческую маскультуру насаждается невежество и обскурантизм, при государственной поддержке развернулась религиозная проповедь всех видов.
     Таким образом, перед нами во всей красе, со всеми его прелестями – буржуазное общество, пусть зависимое от Запада, но буржуазное. В выработке стратегии и тактики надо исходить и из того факта, что происходит его постепенная стабилизация.

     Стратегический план может быть таким: свержение власти буржуазии, установление диктатуры пролетариата. Основной силой революционного изменения общества остается пролетариат. Его основными союзниками могут быть крестьянство и интеллигенция, т.е. те слои, которые подвергаются жесточайшей эксплуатации со стороны класса буржуазии.
     Что касается тактики коммунистов, то на первый план в данной обстановке выдвигается настойчивая, целеустремленная массово-политическая работа среди всех слоев населения не только ради разоблачения политики нынешнего режима, что само по себе важно, но и внедрение в сознание людей социалистической идеологии и учения. Надо иметь в виду, что в истории все революции начинались с идеологической подготовки. С этой целью коммунистические партии должны располагать армией пропагандистов и агитаторов. Во-вторых, следует укреплять ряды коммунистического движения, изгнав из его рядов всякого рода оппортунистов, а очистив их от случайных и пассивных людей, а на руководящие посты выдвинуть идейных, преданных делу рабочего класса людей. Очередными задачами являются также: работа в профсоюзах с целью завоевания их на свою сторону, участие в выборных компаниях, но с открытой социалистической платформой, использование Государственной Думы как трибуны для обращения к массам. Другими словами, коммунисты в современных условиях должны действовать как революционная марксистская партия. За такой партией молодежь пойдет. 19.05.04.

Просмотров: 3403
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх